-
Ярославль вновь встречает международный кинофестиваль «Ты не один»

Ярославль вновь встречает международный кинофестиваль «Ты не один»

В Год российского кино Международный день защиты детей Ярославская область отметит в том числе и международным кинофестивалем «Ты не один». О его участниках и конкурсной программе рассказала «Ярославскому региону» художественный руководитель фестиваля Маргарита Нагибина.

– Маргарита Ивановна, какой тематике посвящен международный кинофестиваль?

– Фестиваль «Ты не один» для людей и о людях с ограниченными возможностями здоровья, детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы уже восьмой раз его проводим в Ярославле.

– В чем уникальность именно этого фестиваля?

– О людях с ограниченными возможностями здоровья есть много фестивалей, а таких, в которых они сами участвуют и снимают кино, практически нет. Знаю, один раз пробовали в Новосибирске делать подобное, но о других фестивалях, где бы люди с ограниченными возможностями здоровья делали свое кино, информации нет.

– Кто может участвовать в кинофестивале?

– Мы принимаем всех, конкурсная программа у нас не ограничена участием только детей, но основные участники все же дети. Здесь и индивидуальные авторы, и интернаты, реабилитационные центры. Они присылают на фестиваль достаточно интересные работы.

– Много ли работ отобрано на фестиваль в этом году?

– Было прислано около 200, но на два конкурса отобрано 180. Это работы, представленные на конкурс людьми с ограниченными возможностями здоровья, и кино о людях с ограниченными возможностями. На второй могут присылать работы не только дети, но и взрослые, студенты, профессионалы. Правда, здесь есть ограничение: фильм должен быть продолжительностью до 20 минут. Это короткометражное кино.

– Насколько все-таки широка география присланных работ?

География очень широкая. В этом году есть работы из Украины, Беларуси, Казахстана, Германии. Россию представляют Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Йошкар-Ола, Ставрополь, Вологда, Екатеринбург, Красноярск. Участвуют практически все города Ярославской области.

– Кто будет зрителями этого фестиваля?

– В этом году на фестиваль приедет немного участников из других городов, так как проблематично оплатить проживание. Да и кинозал в КЗЦ «Миллениум» вмещает только 60 человек. Точно приедут Красноярск, Иваново, Верхняя Пышма (Екатеринбург), участники из городов Ярославской области и Москвы.

– Как долго будет идти фестиваль?

– Мы начинаем 30 июня в кинотеатре «Луч» КЗЦ «Миллениум». Гете-Инстутут (Москва) покажет фильм «Петтсон и Финдус». Приедет один из актеров, который дублировал фильм. Будут небольшая викторина, подарки и призы для детей. По сути, показ этого фильма и откроет фестиваль. Просмотр конкурсных работ будет проходить в творческом центре «Перспектива» 31 мая и 1 июня. Также 31 мая с 17 до 18.30 Гете-Институт представит проект «Хумра». Для детей выступит художник-постановщик, номинированный на премию «Оскар» в 2016 году с картиной «Мы не можем жить без космоса», Роман Соколов. После просмотра будет дискуссия на тему прав человека. Закрытие фестиваля пройдет в малом зале КЗЦ «Миллениум» 1 июня, в День защиты детей. В этот день ребята смогут принять участие в интерактивной викторине, поучаствовать в мастер-классах, затем будут торжественное награждение победителей фестиваля и концерт.

кино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber