-

Председатель правительства Ярославской области А.Князьков: «К юбилею региона будет благоустроено более тысячи объектов»

К 80-летию Ярославской области, который отмечается в этом году, в регионе реализуется крупный проект «Обустроим область к юбилею!». Программа общей стоимостью 1,8 млрд рублей позволит благоустроить более тысячи различных объектов. Председатель правительства Ярославской области Александр Князьков в интервью «Интерфаксу» рассказал о подготовке к юбилею.

– Александр Львович, какие основные направления предусматривает проект?

– Впервые за последние годы мы предусмотрели целевые – и немалые средства – на благоустройство территорий. Проект стартовал в конце прошлого года, губернатор Сергей Николаевич Ястребов поддержал идею партии «Единая Россия». Мы постарались подойти к формированию проекта максимально комплексно. Он включает в себя четыре направления: благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним, ремонт улиц и дорог местного значения, ремонт и оснащение оборудованием учреждений культуры, обустройство спортивных площадок. Общая стоимость проекта - 1,8 млрд рублей, из них 1,6 млрд – средства областного бюджета, еще 200 млн – софинансирование районов и поселений. Причем процент софинансирования зависит от населенного пункта и варьируется от 5% для небольших районов до 20% для крупных городов. Главным критерием распределения средств стала численность населения в муниципальных образованиях.

– На старте проекта правительство области неоднократно подчеркивало, что отбирали объекты для благоустройства с учетом мнения жителей каждого поселения.

– Мы действительно всегда подчеркивали, что мероприятия для проекта отбирались с учетом мнения жителей региона. И это не популистское и голословное утверждение. Муниципальные власти провели опрос жителей по каждому объекту. Голосование проводилось на собраниях, сходах, в интернете с ноября 2015 г. по февраль 2016 г. Заявки утверждал специально созданный координационный совет. Основными критериями отбора были результаты голосования жителей, наличие обоснования стоимости мероприятия и лимиты бюджетного финансирования. В результате сформирован список объектов благоустройства, который включает в себя ремонт и оснащение 71 дома культуры, обустройство 40 спортивных площадок, ремонт 200 дорог, благоустройство 781 двора, из них 232 двора благоустраиваем комплексно. Отмечу, что на ремонт домов культуры мы выделяем средства уже третий год. Юбилейный проект позволил увеличить финансирование с прошлогодних 57 млн до 170 млн, и мы пошли на этот шаг целенаправленно, так как программа очень востребована, особенно в сельской местности, где дома культуры могут вдохнуть новую жизнь в село.

– Что уже удалось сделать на сегодняшний день?

– Несмотря на сжатые сроки, районы и поселения успели подготовить проектно-сметную документацию, получить заключение госэкспертизы. В апреле-мае проведены аукционы, определены подрядчики практически по всем объектам благоустройства. Сегодня уже заключено 833 муниципальных контракта на общую сумму 1,2 млрд рублей. В некоторых районах даже успели завершить работы. В любом деле есть передовики и отстающие. Так, безусловным лидером данного этапа стал город Рыбинск, где расконтрактованы абсолютно все включенные в проект объекты. Хорошие результаты в Большесельском районе, Брейтовском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некрасовском, Пошехонском и Ярославском муниципальных районах. В числе отстающих - Переславль-Залесский, Рыбинский, Некоузский, Любимский и Борисоглебский районы. Мы понимаем, что есть объективные причины: где-то подрядчики не вышли на аукцион, и он признан несостоявшимся, где-то торги обжалуются в ФАС, но многое зависит и от расторопности глав поселений. Юбилейный проект позволит сделать нам своего рода срез ситуации, даст возможность правительству области оценить эффективность деятельности всех глав.

– Александр Львович, ситуации бывают разные, если руководство отдельных муниципальных районов не заключит муниципальные контракты по отдельным объектам возможно ли перераспределение средств передовикам?

– Неиспользованные средства останутся в региональном бюджете. Механизм перераспределения бюджетных средств не предусмотрен, так как все объекты должны быть сданы к 1 сентября, и никто уже не успеет подготовить проектно-сметную документацию и провести торги. Но, на мой взгляд, муниципальным властям необходимо сделать все возможное для реализации проекта. Несмотря на тяжелейший бюджет, правительство области запланировало серьезные средства на благоустройство, и будет несправедливо со стороны глав поселений по отношению к своим жителям не использовать эти возможности.

Сегодня я лично контролирую реализацию проекта, каждую неделю езжу в районы, и призываю местных депутатов, членов Общественной палаты, других гражданских активистов, которые голосовала за проекты, организовать свой, общественный, контроль за работами. Со своей стороны мы сделали процесс максимально открытым, вся информация по проекту есть на сайте департамента территориального развития Ярославской области, там же публикуем промежуточные итоги благоустройства по каждому из тысячи объектов.

юбилей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber