Главное:
Как страхование жизни избавляет от страхов

Как страхование жизни избавляет от страхов

Как страхование жизни избавляет от страхов, рассказала финансовый эксперт и директор «БКС Премьер» в Ярославле Тамара Воробей.

 

Гарантия уверенности

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в основе слова «страхование» лежит корень «страх». В то время как английский эквивалент звучит гораздо оптимистичнее — insurance (от sure — «уверенный»). Согласитесь, разница принципиальная. Быть может, лингвистические разночтения отчасти объясняют тот факт, что на Западе и в России отношение к страхованию отличается кардинально. Европейцы слышат «уверенность» и бессознательно к ней стремятся, мы слышим «страх» и хотим от него отгородиться. Многие наши граждане придерживаются подобной тактики избегания и предпочитают жить на авось, не заботясь о будущем, о какой-то «подстраховке» своего благополучия.

Некоторые мнительные товарищи и вовсе утверждают, будто, решившись на страховку, ты программируешь себя на несчастья – те самые, которых хотел избежать. На мой взгляд, такого рода «философия» – отражение безграмотности, а мысль о том, что наличие страховки может спровоцировать трагедию – абсурдное суеверие. Скорее, следует вспомнить народную мудрость «береженого бог бережет». Есть и еще один меткий тезис –– «знал бы, где упасть – подстелил бы соломки». У нас вообще немало пословиц и поговорок, иллюстрирующих позитивную концепцию страхования.

Зачастую страшно даже не само стрессовое событие, а те разрушения, которые оно привносит в нашу жизнь. Когда происходит нечто плохое, человеку нередко требуется большая сумма денег, которая позволит поправить положение, вернуться в колею. Если страховки, покрывающей возникшие затраты, нет, финансы приходится откуда-то «выдергивать», попутно отказываясь от тех целей, для которых изначально были предназначены средства. Страховка является некой превентивной мерой, и своим клиентам я советую относиться к ней как к прививке от бед. Для меня самой страховка — гарантия того, что ничего плохого не случится, а если и случится – есть защита. От этой мысли я чувствую себя комфортно.

Мой основной доход – по найму, и если какое-то событие поставит под удар мою работоспособность, именно страховка позволит сохранить прежний уровень жизни. Для собственников бизнеса страхование не менее актуально, ведь свое дело, как правило, сопряжено с личным участием владельца. Если такой человек будет «отлучен» от дел, он может потерять все.

Программы защиты

Страховых программ сегодня довольно много, и подбирать их следует индивидуально — учитывая те негативные факторы, от которых конкретный человек хочет уберечься, состав его семьи, состояние бизнеса и другие аспекты. Страховки используются под очень разные цели: кто-то хочет «защититься» от авиакатастрофы, кто-то копит на пластические операции или кругосветное путешествие, а кто-то старается обеспечить благополучие наследников. Страховые программы могут отвечать практически любой задаче: они позволяют отложить средства на образование ребенка, квартиру для него или первоначальный капитал для его бизнеса. Некоторые, пользуясь страховкой, прячут свои финансы при разделе бизнеса, имущества или при судебных взысканиях – средства оказываются неприкосновенными, и человек ничего не теряет. Конечно, если за тобой уже пришли люди в форме, бежать за полисом бессмысленно – такую страховку справедливо аннулируют. Однако если действовать заблаговременно, страховка может стать настоящим спасательным кругом. При этом она дает хорошие юридические, налоговые льготы и другие «бонусы», в целом обеспечивая максимально возможный уровень комфорта в не самых благоприятных обстоятельствах.

Пожалуй, один из самых трагических сценариев – потеря кормильца. Такую утрату не восполнит никакая страховка, но благодаря ей семья, по крайней мере, переживет тяжелый период без материальных проблем. Средства по страховке выплачиваются через 14 дней с момента предоставления документов и не облагаются НДФЛ. Таким образом, близкие умершего получают достойное содержание еще до момента вступления в силу наследства (а его оформление в соответствии с семейным кодексом занимает до полугода).

Учесть риски

На одной из недавних встреч с клиентами мы как раз рассказывали о страховых программах, поскольку начало лета – подходящее время для покупки полиса. Многие планируют путешествия с детьми, а перелеты – это всегда определенный риск. Если у вас предстоят какие-то глобальные перемены в жизни (например, переезд), о страховке также стоит задуматься: она будет защищать вас 24 часа в сутки, в какой бы точке мира вы ни находились. Вы можете выбрать программы как накопительного страхования, так и инвестиционного, которое дает не только страховые «привилегии», но и возможность дополнительно заработать. Подобные программы – совместный продукт банков и страховых компаний: в случае с БКС партнером является «РГС-Жизнь», чье имя – уже гарант качества. Причем полис можно заключать и в рублях, и в валюте – выдача средств будет осуществляться без валютной переоценки.

Составляя финансовый план для клиента, мы рассматриваем страховку как обязательный пункт, ведь это фундамент, который обеспечивает стабильность всего портфеля. При этом сами программы по страхованию гибкие: по своему желанию вы можете менять какие-то опции, в частности добавлять новые виды рисков (например, риск смертельного заболевания). Естественно, вопрос о сумме тоже решается в индивидуальном порядке. Но, как правило, мы рекомендуем ежегодно отводить на страхование около 10% годового заработка — следование этой стратегии гарантирует хорошую подушку безопасности. Крайне важно, что в случае потери работоспособности клиент освобождается от дальнейшей уплаты взносов, но программа продолжает действовать.

На мой взгляд, страхование – это не просто проявление заботы о себе и близких: это способ отпустить свой страх. Когда есть защита, любая фобия теряет над тобой былую власть. А значит, можно занять свои мысли чем-то более приятным – например, планированием нового летнего гардероба.

страхованиеБКС