-

В Ярославле ОНФ взял под контроль ситуацию с недостроенными детскими садами

Активисты ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта взяли под контроль ситуацию с тремя недостроенными детскими садами в Ярославле. Их строительство началось в 2015 году, однако по вине подрядчика было остановлено на стадии закладки фундамента.

Речь идет о детских садах на улицах Академика Колмогорова, Чернопрудной и Тутаевском шоссе, рассчитанных в общей сложности на 580 детей. Аукцион по строительству этих садиков выиграла московская компания «БизнесСтиль». Однако фирма не предоставила исполнение обеспечения контрактов, и контракты с ней не заключили. Весной 2015 года она снова выиграла торги на возведение этих дошкольных учреждений.

– Разумеется, у нас возникли вопросы. Почему после первых же торгов заказчик не направил сведения в антимонопольное ведомство, чтобы внести негативно зарекомендовавшую себя компанию в реестр недобросовестных поставщиков? Почему тянул с расторжением контракта вплоть до апреля 2016 года, если серьезные проблемы были очевидны еще в июле 2015 года? – прокомментировала представитель регионального штаба ОНФ Ирина Комарова.

Эксперт проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Павел Дыбин добавил, что, по данным единой информационной системы (ЕИС), на недостроенные объекты перечислено 46,2 млн руб. Заказчик подал три иска в арбитражный суд о взыскании с подрядчика денежных средств в размере свыше 30 млн. руб. Но решения по этим тяжбам еще не приняты. При этом заказчик не выложил в ЕИС акты выполненных работ. Таким образом определить, на что конкретно были потрачены бюджетные деньги, невозможно.

– Ситуация существенно осложняется тем, что в результате всех этих проволочек мы лишились возможности получить федеральное софинансирование. Да, городские власти планируют достроить эти дошкольные учреждения в следующем году. Но теперь уже вся нагрузка ляжет на региональный и городской бюджеты, которые и без того испытывают дефицит, – подчеркнул Павел Дыбин.

Региональный штаб ОНФ обратился к руководству мэрии с просьбой прокомментировать перспективы недостроенных объектов с указанием сроков ввода в эксплуатацию и источников финансирования, а также разъяснить возможность возврата бюджетных денег.

детский садОНФ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber