Мнение эксперта: смотрим на Америку и Китай

После эмоциональной встряски с Brexit рынки довольно быстро пришли в себя, подорожавшая нефть укрепила рубль. Что дает повод для оптимизма, какие еще глобальные риски угрожают восстановлению и как правильно выбрать себе финансового советника? Об этом сегодня мы говорим с директором БКС Премьер в Ярославле Тамарой Воробей.

– Тамара, добрый день! Почему негатив от референдума по Brexit так быстро сменился покупками? Что происходило на рынках за минувшую неделю?

– Добрый день! Итоги британского референдума не стали поворотной точкой в трендах на финансовых рынках, как это предполагалось ранее. На прошлой неделе рисковые активы, к которым, бесспорно, относятся и акции развитых рынков, показали стремительное восстановление, а последствия, связанные с итогами голосования по выходу Великобритании из ЕС, отошли на второй план. Мировые Центробанки обещали поддержать рынки новой ликвидностью. В частности, Банк Англии может опустить процентную ставку или запустить «печатный станок» уже этим летом. Похожего решения инвесторы ждут и от ФРС. На этом фоне вырос спрос на риск.

Поддерживает котировки отечественных компаний и нефть, которая снова вернулась к восходящей динамике. С фундаментальной точки зрения стоимость «черного золота» уже две недели подряд поддерживает серьезное снижение добычи в США. В результате доллар в паре с рублем опустился до значений, которые мы в последний раз видели перед неожиданным результатом голосования в Великобритании. На наш взгляд, в ближайшее время курс будет «ходить» вблизи текущих уровней.

– Какие глобальные риски помимо Brexit стоит учесть частным инвесторам в этом году?

– Большое влияние на рынки будут оказывать, на наш взгляд, два фактора: экономический рост в Китае и действия ФРС США. Китайская экономика замедляется и по большей части текущее замедление учтено в цене, однако если приземление будет становиться более жестким, это может привести к новому витку распродаж.

Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС США также в основном учтено рынком, однако в случае если темпы роста ставок будут более быстрыми, чем ожидает рынок, это тоже может оказать негативное влияние на глобальные рынки. Не стоит забывать и про последствия Brexit. Если антиглобалисткие настроения начнут с новой силой проявляться в других странах Европы, инвесторы будут стремиться уходить от риска.

– На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность финансовых консультантов. Что это значит для рынка финансовых услуг и что вы рекомендуете тем, кто задумывается о получении профессиональных консультации по личным финансам?

– С ходу ничего не меняется – поправки вступят в силу через год после официального опубликования закона. Но предварительно можно прогнозировать усиление конкуренции на рынке финансового консультирования, что в целом позитивно – у людей будет больше выбора. Это повлечет повышение финансовой грамотности населения и постепенно клиенты сами будут выбирать надежные компании и понятные, прозрачные продукты. Вместе с тем, может вырасти и средняя стоимость инвестиционных консультаций на фоне новых требований к статусу финансового советника и общего увеличения востребованности услуги.

Выбирая себе финансового советника и компанию, опирайтесь прежде всего на их опыт и деловую репутацию. Оцените, дает ли консультант комплексный ответ на ваши вопросы или сразу переходит к финансовым продуктам? Советники БКС Премьер изначально подходят к финансовой стороне жизни клиента, придерживаясь PFP (Personal Financial Planning) подхода, то есть помогая клиенту четко сформулировать свои финансовые цели. Далее их задача – составить план их достижения, трезво оценить приемлемые для вашей жизненной ситуации риски, снизить волатильность портфеля и угрозы для благосостояния за счет комплексного подхода к формированию портфеля. Кстати, консультации личного советника и составление персонального финансового плана в БКС Премьер остаются совершенно бесплатными.

Номера лицензий:

154-12397-000100 от 23.07.2009

154-04462-001000 от 10.01.2001

154-04434-100000 от 10.01.2001

ООО «Компания Брокеркредитсервис»

БКС

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость