Брейтово отметило День села рыбалкой

Энергия Прощеного ключа

Программа Дня села в Брейтово предполагалась насыщенной – конкурс рыболовов, катание на прогулочном катере, ярмарка продовольственных товаров и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, юбилейная экспозиция «50 лет Брейтовскому народному театру», аттракционы, спортивные соревнования, праздничный фейерверк и многое другое. И – энергетическая подпитка – посещение легендарного родника с ключевой водой под названием Прощеный ручей.

Местные жители уверены, что именно здесь, на высоком берегу реки Сить, в 1238 году перед знаменитой Ситской битвой княгиня Мария прощалась со своим мужем князем Василько Ростовским, провожая его в бой с монголо-татарскими захватчиками. В сражении князь был пленен, а затем убит. Но, будучи истинно верующей, княгиня простила убийц мужа, пролив немало горьких слез на месте последнего свидания. От слез княгини здесь и забил ключ, который назвали Прощеным.

Говорят, что вода в ключе обладает невероятной целительной силой. Но чтобы ощутить эту силу, перед омовением или питьем «княгининых слезок» нужно искренне простить всех своих врагов и попросить прощения у Бога за свои грехи.

Но не менее целительны и открывающиеся с берега пейзажи. Местные жители, вдохновленные своим духовным пастырем, облагородили это место, построив из дерева многоярусную лестницу и несколько беседок на разной высоте. И теперь из каждой беседки открывается неповторимый вид. И – игра солнечных лучей на синей глади, нетронутое великолепие полураспустившихся белоснежных кувшинок, тонкие березы на противоположном берегу, аромат луговых трав.

«Рыбий суп» от Ухова

А на площади у пристани уже вовсю гулял праздник – играла веселая музыка, шумела ярмарка, дети счастливо смеялись и визжали от восторга на каруселях, батутах и огромных надувных горках.

У двух огромных котлов уже колдовал местный житель с говорящей фамилией Ухов. Он варит такую «общественную» уху уже 13 лет – на каждый День рыбака. Сам рыбак и охотник с 33-летним стажем, прямой потомок лесника графа Мусина-Пушкина, рассказывает, что готовить «рыбий суп» умеет с рождения.

В этом году уха получилась отменная. И немудрено, ведь в котле кипели не только привычные сом, судак и местные окушки, но и морской красный окунь и другая «богатая» рыба, придающая супцу особый вкус.

А на сцене уже чествовали победителей конкурса рыболовов-любителей «Ловись, рыбка!».

Популярность этого конкурса, который проводится в здесь ежегодно, объясняется легко – в нашей стране увлекается рыбалкой порядка 15 миллионов человек. И немалая часть из них наверняка живет на брейтовской земле – ведь Брейтовский район примыкает к побережью Рыбинского водохранилища, которое все здесь называют морем, а благоприятная экологическая обстановка всегда обеспечивает рыболовам отличный улов.

В этом году участие в конкурсе приняли 14 команд по 3 человека. За три часа победителям удалось наловить более чем по четыре килограмма рыбы. А лучшими рыболовами на этот раз оказались работники рыбзавода №1, расположенного в деревне Черкасово. Кстати, предприятие работает на территории района уже более 60 лет и имеет свой промысловый участок в акватории Рыбинского водохранилища. Так что большая рыбалка в Брейтово – каждый день.

Победители конкурса получили потрясающие призы - холодильники, современные телевизоры с огромными экранами и другую технику.

Завершился праздник поздним вечером фейерверком. Такой красивый день  рождения у Брейтово!

Фото Юлии Михиенковой представлено газетой «Комсомольская правда»

Брейтово

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость