В Борисоглебском районе освящена копия Годеновского Креста

В Борисоглебском районе освящена копия Годеновского Креста

Копия Годеновского Креста – поистине духовная крепость – находится возле Никольского храма в селе Никола Бой Борисоглебского района. Установлена она в юбилейный год 400-летия преставления преподобного Иринарха Затворника на историческом месте битвы великого князя Василия II с князем Дмитрием Шемякой по инициативе и при благотворительном участии Переславского Никольского женского монастыря и ктиторов Никольского храма села Никола Бой Владимира и Ирины Зайцевых. В минувшую среду, 13 июля, Преосвященный Феодор, епископ Переславский и Угличский, совершил освящение покаянного креста.

Удивительна судьба этой великой святыни. Крест был явлен в XV веке (по преданию, сошел с неба) и ныне пребывает на подворье Переславского Никольского женского монастыря в селе Годеново, в храме святителя Иоанна Златоуста. Крест горел во время пожара в Никольской церкви и остался невредим. Уцелел в годы богоборчества, когда особо ретивые активисты всеми силами пытались уничтожить святое Распятие. Благочестивые прихожане спрятали Крест, и потом он вновь был явлен людям. Теперь к нему стекаются тысячи верующих.

Почти все пребывающие у Годеновского креста говорят о духовном пробуждении, о преображении души, многие исцеляются даже от самых тяжких недугов.

Вообще, все происходящее вокруг Креста можно назвать чудом, неопровержимым доказательством силы и милости Божьей.

Накануне событий на Майдане копия Годеновского Креста по просьбе православных была передана в Крым. Крестный ход с Животворящим Крестом прошел по главным улицам Севастополя. Были торжественно освящены флаги военных кораблей, морякам подарили иконки с изображением святыни, Крест установили во Владимирском соборе – главном храме Черноморского флота, усыпальнице русских флотоводцев - адмиралов. Через несколько месяцев после этого события Крымская земля, пожелавшая преклониться под покров Животворящего Креста Господня, обрела свой потерянный кров в Российской Отчизне.

24 ноября 2014 года, в разгар военных действий на Украине, была изготовлена еще одна копия Животворящего Креста и передана в Луганск, в Иоанно - Предтеченский монастырь. За время обстрела в обители не взорвалась ни одна бомба, не прозвучал ни один выстрел, никто не погиб.

И вот теперь и у жителей Борисоглебского района есть возможность принести к подножию святыни сокровенные чаяния своего сердца.

Фото Елены Вздоровой предоставлено газетой «Новое время» 

Борисоглебский

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость