Борисоглебские школьники путешествовали по городам воинской славы

Борисоглебские школьники путешествовали по городам воинской славы

Уже семь лет в Борисоглебе проводится детская краеведческая конференция «Добрые традиции земли Борисоглебской». Участники ее, в большинстве своем школьники, представляют на суд зрителей сотни интересных исторических докладов и работ. За труды, целеустремленность и тягу к знаниям ребята удостаиваются дипломов и подарков, а еще поощряются поездками по исторически значимым местам нашей Родины. 

За эти годы благодаря заботе Борисоглебского мужского монастыря юные краеведы побывали в Севастополе, Екатеринбурге, Бресте, Санкт-Петербурге и Смоленске. На этот раз поездка была посвящена 70летию начала Великой Отечественной войны, и ребята посетили сразу несколько городов воинской славы.

В первый день, приехав в Тулу, в музее оружия борисоглебские школьники смогли прикоснуться к уникальным экспонатам и с помощью мультимедийных установок погрузиться в историческую эпоху. Экскурсовод был потрясен знаниями борисоглебцев о военных событиях и выразил слова признательности учителям за умение привить любовь к истории. Кстати, Тула во время войны не была захвачена фашистами из-за сильной обороны, поэтому облик исторической части города сохранился в неизменном виде и поразил путешественников купеческой роскошью его архитектуры.

Орел предстал перед борисоглебцами в двух ипостасях – как Город-герой и литературная сокровищница. Ребята побывали в Доме-музее Н.С. Лескова и усадьбе И.С. Тургенева. Там же они познакомились с руководителем поискового отряда, который более 40 лет посвятил поисковой работе. Встреча эта очень впечатлила школьников. Несколько часов они, затаив дыхание, слушали рассказы человека, который ежедневно «прикасается» к войне.

Курск запомнился музеем «Юные защитники Родины», посвященным памяти 300 подростков, сражавшихся в годы войны наравне со взрослыми. Борисоглебцы посетили Прохоровское поле, на котором 12 июля 1943 года произошло жесточайшее танковое сражение с участием полутора тысяч единиц советской и немецкой бронетанковой техники, ставшее переломным моментом в Курской битве и определившее дальнейший ход Великой Отечественной войны.

Практически каждый день борисоглебцы бывали в храмах и монастырях, купались в святых источниках. Благодаря стараниям Анны Александровны Шипулиной, которая досконально продумала и подготовила программу, поездка оказалась очень познавательной, наполненной интересными встречами и яркими моментами, в целом уникальной по своей сути.

Фото предоставлено газетой «Новое время»

Борисоглебский

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость