В ярославских учебных заведениях, не только в высших, но и в средних специальных, конкурс бьет все рекорды

В ярославских учебных заведениях, не только в высших, но и в средних специальных, конкурс бьет все рекорды

Когда в декабре на общем собрании родителей девятиклассников директор школы объявила, что десятых классов в следующем году будет не три, а один, у Анны Савельевой засосало под ложечкой. Она поняла: это конец всем планам.

Маше Савельевой, дочери Анны, учиться всегда было сложно.

– Ничего, Машка, – успокаивала ее бабушка, работавшая врачом на «скорой», – пойдешь в медсестры.

Анна свекрови не перечила: профессия медсестры хорошая, толковых специалистов берут везде, а что зарплата маленькая, так это не проблема – вон Любашка из 72-й квартиры тоже медсестра, а клиентов у нее полгорода, кому-то массаж едет делать, кому-то блокаду, а кому-то капельницу ставить. Машину недавно купила себе.

И вот незадача! В медколледж принимают только после 11-го класса, а Машу в 10-й брать не хотят.

Конечно, в семье знали, что рано или поздно прием в десятый класс для ребят, имеющих посредственные оценки, ограничат, но что это случится так внезапно, даже предположить не могли. Семья в полном составе бросилась на поиски подходящего учебного заведения для девочки.

– В итоге остановились на Ярославском педколледже. Решили подать документы на специальность дошкольное образование, – рассказывает Анна. – Откровенно говоря, не думали, что будет большой конкурс, но сейчас видим: о бюджетном отделении нам даже и мечтать не стоит, пойдем учиться на коммерческое. Для нас это достаточно накладно, все-таки цена вопроса без малого 50 тысяч в год, но других вариантов нет.

Средний балл аттестата у здешних абитуриентов порядка 4,5. Вот мама с дочкой пришли, у нее вообще в аттестате одни пятерки. Даже как-то непонятно, что заставляет родителей, дети которых круглые отличники, идти учиться в техникум.

– В нынешнем году у нас действительно очень высокий конкурс, – подтверждает Надежда Колесова, заведующая профессиональной практикой ЯПК. – Впрочем, последние три года конкурс только растет, однако нынче число желающих попасть к нам бьет все рекорды. Думаю, практически на все специальности на одно бюджетное место будут претендовать как минимум три человека.

Сколько человек на место

Точно такой же аншлаг и в других ярославских средних специальных учебных заведениях. Например, в градостроительном колледже на специальность строительство и эксплуатация зданий, куда принимают выпускников 9-х классов, на одно место претендуют уже два человека; на архитектуру желающих еще больше – подано около 90 заявлений, а взять могут только 25 человек. Очень востребованной оказалась специальность социальный работник. До окончания срока подачи заявлений в средние специальные учебные заведения остается еще практически месяц, но в приемную комиссию ЯГК поступило уже 80 заявлений от желающих стать соцработником, и, судя по динамике, их будет намного больше.

Нет проблем с абитуриентами и у ярославского филиала Московского государственного университета путей сообщения. Например, конкурс у компьютерщиков уже четыре человека на место, а у тех, кто мечтает в будущем заняться организацией перевозок, – 2,5.

В химико-технологическом техникуме, который готовит специалистов для работы в том числе и на фармацевтических предприятиях области, приемная кампания тоже в самом разгаре. О том, насколько востребованы его выпускники, говорят цифры. Нынче из 55 ребят трудоустроены 50, трое ушли служить в армию, а двое продолжили образование в профильных вузах.

Почему же такой наплыв абитуриентов-девятиклассников? Многие руководители колледжей дипломатично отвечают, что ребята «боятся сдавать ЕГЭ и хотят как можно раньше получить выбранную специальность».  Неофициальная версия - непозволительно при нынешних бюджетах содержать классы, в которых подростки учатся только ради того, чтобы «просто пересидеть до 18 лет и тем самым продлить себе детство».

Я бы в социологи пошел

Что касается высших учебных заведений, то здесь ситуация мало изменилась по сравнению с той, что была год назад. Впрочем, есть исключение.

Например, в ЯГПУ им. Ушинского конкурс зашкаливает не только на традиционно популярный иняз, но и на специальность дефектологическое образование. Конкуренция высокая, потому что желающих овладеть профессией очень много – на одно место претендуют без малого 10 человек. Очень популярна у нынешних абитуриентов ЯГПУ и социология, такого массового увлечения этой специальностью я не припомню, хотя вот уже седьмой год мониторю, куда поступают выпускники ярославских школ.

Среди лидеров значатся также специальности экономика и управление, дошкольное образование, начальное образование, филология и организация работы с молодежью.

В медицинском университете седьмой год подряд число абитуриентов только растет. Несмотря на то, что материальное положение врачей в стране сложно назвать хорошим, докторами хотят стать многие. Вот и нынче на лечфак уже подано без малого 12 тысяч заявлений, а на бюджетные места взять смогут только 214 человек, из них в порядке целевого набора – 141 абитуриента, еще 22 места выделены для тех, кто имеет «особые права» на поступление в вуз. В итоге остаются свободными чуть более пятидесяти мест. Это значит, что минимальный балл, необходимый для поступления, будет вновь запредельно высоким – никак не меньше 250.

Пока в ЯГМУ самый высокий конкурс – почти 25 человек на место на факультет медицинской биохимии. Вторую ступеньку своеобразного пьедестала почета занимает фармфакультет с показателем 13,9.

В ЯрГУ одна из самых популярных специальностей – государственное и муниципальное управление. Конкурс на одно бюджетное место здесь составил без малого 11 человек. По-прежнему очень много желающих стать менеджерами – 10 человек на место, а вот в лидеры вышла филология с показателем более 13 человек на одно место. Приемная кампания продолжается, наверняка какие-то цифры будут меняться. Но не принципиально.

И в архитекторы

Что касается таких ранее популярных направлений подготовки, как юриспруденция и экономика, то нынче здесь, конечно, по-прежнему жарко, но все-таки по сравнению с предыдущими годами ситуация изменилась. Пока конкурс относительно невысокий – около трех человек на место, но сложно сказать, как ситуация будет развиваться дальше. Дело в том, что число заявлений, поданных на эти специальности, очень велико. Другой вопрос, принесут ли победители оригиналы документов в ярославский вуз или предпочтут столичные, пока остается без ответа.

В Ярославском техническом университете по-прежнему самым популярным является архитектурно-строительный факультет. Причем если раньше число желающих стать архитектором намного превосходило число тех, кто готов был трудиться инженером или прорабом на стройке, то сегодня цифры практически одинаковы – около пяти человек на место. Конечно, конкурс у архитекторов выше, но и берут туда куда меньше, чем на специальность промышленное и гражданское строительство.

На инженерно-экономическом факультете ЯТУ пока аншлаг на специальность информационные системы и технологии, здесь конкурс практически четыре человека на место, а замыкает тройку лидеров специальность управление качеством с показателем 3,4 человека на место.

Ярославская сельхозакадемия на сайте академии дала контрольные цифры приема по каждой специальности, указала и стоимость обучения по коммерческим договорам. К слову, она достаточно высокая и составляет от 70500 до 90000 руб. в год. Впрочем, это средняя цена за год на обучение в вузах региона. Выше она только на ряде факультетов ЯрГУ и ЯГМУ, там цифры переваливают за сто тысяч в год.

Фото Сергея Шубкина предоставлено газетой «Городские новости» 

образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость