Главное:

«Взгляд губернатора»: строительство жилья в Ярославской области

В новой программе «Взгляд губернатора» Сергей Ястребов подвел итоги строительства жилого фонда и детских садов, а также реализации программы расселения аварийного и ветхого жилья в Ярославской области по итогам шести месяцев 2016 года.

– Сергей Николаевич, сегодня поговорим о строительстве. Тем более что эта отрасль является «локомотивом» для развития других отраслей экономики. Как себя чувствует стройка на территории нашей области?

– В принципе можно сказать так: непросто, но мы двигаемся и во всяком случае все, что касается объемов, – мы растем. В последние годы мы с 420 тысяч квадратных метров в 2012 году доросли до 720 тысяч квадратных метров годового ввода. Если быть абсолютно точным – 716,5 тысячи квадратных метров ввели в 2015 году.

Этот год тоже в общем-то идет нормально. Хотя мы чуть-чуть отстаем от графика. Ввели 323 тысячи квадратных метров за шесть месяцев. Как все прекрасно понимают, обычно пик ввода домов – это конец года. И я думаю, что здесь тоже ситуацию сможем контролировать и поправить. Плановая цифра на 2016 год – 680 тысяч квадратных метров, но мы традиционно план перевыполняем.

Здесь я тоже думаю, что напряженно, но будем идти к цифрам, которые сопоставимы с прошлыми годами. Хотя не все просто. Вы прекрасно знаете, что спрос изменился. Покупательная способность населения тоже изменилась. Количество кредитов ипотечных сокращается. Но в целом пока катастрофы и резкого падения мы не наблюдаем, хотя количество непроданных квадратных метров постепенно нарастает из года в год.

Надеемся на то, что наша ярославская экономика позволит людям заработать деньги на своих рабочих местах и получить возможность использовать разного рода поддержку, в том числе и бизнеса – строить для себя новое жилье, видеть перспективу будущей жизни в нашем городе, Ярославле, в других городах области, так как у нас зачастую довольно-таки серьезную цифру показывают и районы – тот же Ярославский район успешно строит, и другие районы имеют результат со знаком «+».

– Это то, что касается коммерческого жилья. То, что люди могут себе позволить купить. А как идет реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья?

– 35 тысяч квадратных метров в прошлом году было направлено на эти цели. В этом году – чуть-чуть меньше, 34 тысячи. Но это все в рамках той программы, которую мы должны завершить в 2017 году. В 2017 году мы полностью расселяем все дома, которые были поставлены на аварийный учет до 2012 года, соответственно мы закрываем программу. Я думаю, что закрываем этап этой программы.

Со следующего, 2018 года, пойдет, наверное, по стране в целом – уже на эту тему разговоры идут – новое продолжение этой программы, которая для нас понятна. Она реальна, так как мы на сегодняшний день имеем необходимое количество жилья, которое можем предоставить людям, живущим в аварийном жилом фонде.

Что касается цены – здесь есть определенные пределы, в которых мы находимся, и решаем вместе с властями Ярославля, Рыбинска вопросы, связанные с разницей. Есть некоторые ресурсы по количеству квадратных метров, это покрывается за счет местных бюджетов.

– Что касается социальной сферы и строительства детских садов. Мы выполняем план, который нам поставила Федерация?

– Понимаете, здесь план мы выполняем по главной задаче – обеспечить всех ребятишек от 3 до 7 лет местами в детском саду. Мы этот план выполнили. Но не все объекты нам удалось ввести в срок, хотя это уже, что называется, вторая история – мы уже частично работаем на перспективы, связанные с ясельными группами, чтобы потом уже быть ближе к решению задачи о предоставлении мест всем детям от 1 до 3 лет.

В этом году мы уже ввели, можно сказать, пять объектов – последний буквально в июле. Это детский садик на Красноборской. Плюс был введен детский садик на Строителей, в Рыбинске – пристройка на 120 мест, в Ивняках, в поселке Искра Октября Рыбинского района. Здесь мы 560 мест плюс вот эти 220 – получается 780 – закрыли. До конца года еще один садик как минимум на 330 мест в Ярославле мы введем. План мы выполняем.

Но у нас есть должок – это так называемые детские сады, которые не были построены. В основном это в Ярославле (два – во Фрунзенском, один – в Брагине) и один детский сад в Пошехонье. Там проблемы с подрядчиком и документацией. Мы их не бросили, мы сейчас занимаемся доработкой документации и торгами.

Мы обязательно их построим – но уже в 2017 году, в котором мы тоже должны ввести 7 детских садов мощностью 1290 мест. Слава богу, наша стройиндустрия обеспечивает нас всем необходимым. В этом смысле по качеству мы не имеем больших проблем, хотя они существуют и в жилищном строительстве – разруливаем, что называется.

Сергей Ястребов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость