Главное:
В Тутаевском районе прошло совещание по вопросам экологии

В Тутаевском районе прошло совещание по вопросам экологии

25 июля председатель регионального правительства Александр Князьков провел на территории ОАО «НПЗ имени Менделеева» в Тутаевском районе совещание по вопросам экологии. На нем были рассмотрены результаты масштабного расследования, проведенного Общественной палатой Ярославской области. В документе отражены основные проблемы, касающиеся охраны окружающей среды, а также предложены меры по сохранению природных территорий и улучшению экологической обстановки в регионе.

В общественном расследовании раскрыто несколько тем. В первую очередь представители общественности привели данные статистики по онкозаболеваемости в регионе. Согласно ей количество онкобольных с каждым годом увеличивается на 1000 человек. Одна из главных причин – экологическая обстановка.

Затронули авторы доклада и тему состояния природных объектов. Они отметили, что в регионе давно не проводилась инвентаризация зеленой зоны. Размеры ее площади на данный момент неизвестны. Объем новых насаждений не успевает восполнять потери. С 2006 года меняется и генплан Ярославля, зеленые зоны отводятся под стройки.

– Идея расследования появилась давно и, что называется, с земли, то есть из многочисленных обращений к нам, в Общественную палату, самих граждан, – заявил Александр Грибов. – Фундаментальный труд касается основных направлений такого понятия, как экология, в которое входят и воздух, и вода, и проблема утилизации твердых бытовых отходов, и, самое главное, влияние окружающей среды на здоровье людей. Все это мы в течение двух месяцев детально, скрупулезно, с привлечением экспертов объединили и свели в единый документ. Кроме того, были выработаны и конкретные рекомендации всем ответственным органам.

Отдельная глава расследования посвящена качеству питьевой воды. В документе приведена статистика водозаборов, а также данные соответствия нормам. Как отметил Александр Грибов, перед тем как поступить в дома, вода, конечно, проходит очистку, но путь ее пролегает по аварийным сетям. Из более чем 1000 км сетей «Ярославльводоканала» более половины (555 км) изношено на 100%. В связи с этим общественники предлагают немедленно разработать программу поэтапного ремонта сетей, а также провести модернизацию самих очистных сооружений.

Упомянута в общественном расследовании и проблема утилизации твердых бытовых отходов. Согласно данным, приведенным авторами документа, их количество с 1995 по 2015 год выросло в 6 раз. Основная схема утилизации отходов сегодня – захоронение на полигонах без сортировки. Всего в регионе насчитывается 20 таких площадок, а незаконных – порядка трехсот.

Между тем с 1 января 2017 года утилизировать отходы без сортировки будет запрещено законом. В докладе предлагаются как перспективные схемы переработки мусора, так и запуск массовой социальной рекламы о необходимости его сортировки.

Отдельный раздел расследования касается выброса вредных веществ – формальдегидов и аммиака – на заводе «Феникс» в Тутаеве. По мнению общественников, это также негативно отражается на здоровье людей, способствует росту онкозаболеваемости.

Одно из предложений касается подготовки федерального закона, предусматривающего обновление городского транспорта с приоритетом электротранспорта. Такая работа, считают общественники, должна основываться на принципах государственно-частного партнерства.

Примером того, что сфера охраны окружающей среды нуждается в комплексных реформах, является и сам НПЗ им. Менделеева. Многие проблемы, касающиеся экологии, решаются здесь, как и на других промышленных объектах области, непросто. По словам Александра Князькова, несмотря на то, что ситуацию на предприятии удалось стабилизировать, она остается сложной.

– В настоящее время на НПЗ очистные сооружения функционируют в полном объеме. В регулярном режиме идет мониторинг стоков, и пока значительных отклонений от нормы не обнаружено, – отметил Александр Князьков. – На заводе сменилось руководство, и новое всерьез намеревается запустить производство. А если предприятие начнет работать, зарабатывать, то появятся оборотные средства, в том числе и на природоохранные мероприятия – на переработку накопившегося в прудах кислого гудрона.

Также Александр Князьков заявил, что правительство Ярославской области понимает необходимость и значимость комплексной работы в сфере охраны окружающей среды. Безусловно, неблагополучная экологическая обстановка негативно сказывается  на здоровье людей, поэтому объединенные усилия областного правительства и активной общественности помогут быстрее решить острые проблемы. 

– Хочу поблагодарить Общественную палату за проделанную работу. Со своей стороны могу пообещать, что все предложения, изложенные здесь, будут изучены, исследованы, а по основным проблемам будут выработаны решения, – сказал Александр Князьков.

Фото с сайта правительства Ярославской области

Правительство ЯО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость