Сергей Ястребов: «Необходимо усилить работу по раскрытию налогового потенциала Ярославской области»

Сергей Ястребов: «Необходимо усилить работу по раскрытию налогового потенциала Ярославской области»

27 июля на заседании правительства области был рассмотрен ход реализации региональной госпрограммы развития промышленности на 2014 – 2020 годы.

– На Ярославской земле работают свыше четырех тысяч промышленных предприятий, около 300 из них имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях, – напомнил собравшимся Сергей Ястребов. – На долю промышленного комплекса приходится около 30 процентов валового регионального продукта и около 30 процентов численности людей, занятых в экономике. Именно от промышленных предприятий в областной бюджет поступает большая часть налогов. И совершенно естественно, что в сложившейся ситуации доля антикризисной составляющей в общем объеме государственной экономической и промышленной политики увеличивается. Но при этом, обращаю внимание, промполитика не должна сводиться только к решению текущих проблем.

По данным, представленным директором регионального департамента промышленной политики Олегом Соколовым, в 2015 году объем финансирования программы развития промышленности составил 199,5 млн. рублей, в 2016-м – 200,7 млн. рублей. Кроме того, за эти два года 102 предприятиям предоставлены субсидии на общую сумму 162,8 млн. рублей. Принято еще 62 заявки от 33 промышленных предприятий на 22,9 млн. рублей.

В целях общего стимулирования развития промышленного комплекса региона ежегодно проводятся международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», конкурс «Лучшие промышленные предприятия Ярославской области». В октябре 2016 года состоится презентация Ярославской области в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Реализация программных мероприятий способствует укреплению положительной динамики в промышленном секторе. Так, индекс промпроизводства в 2015 году по отношению к предыдущему периоду составил 105,3%, что на 8,7 процентного пункта выше, чем в целом по России. По этому показателю регион занимает 14-е место в РФ и 4-е место в ЦФО.

Сергей Ястребов подчеркнул, что важно продолжать процесс формирования благоприятных условий для развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Большое внимание он также уделил необходимости увеличения доходной части бюджета. Так, главам муниципальных образований было рекомендовано усилить работу по наполнению местных бюджетов за счет земельного налога. По словам губернатора, в 2015 – 2016 годах комиссией регионального департамента финансов выявлено 262 тысячи земельных участков, не облагавшихся налогами.

Фото с сайта правительства Ярославской области

Сергей ЯстребовПравительство ЯО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость