Главное:
МИН
-

Асфальтовое покрытие в пошехонском дворе с чудесным детским городком как большой кроторовник

Этим летом заасфальтированы четыре пошехонских двора, но в списке неблагоустроенных еще десятки адресов.

Одни из тех, кто надеется на продолжение работ по благоустройству дворовых территорий – жители многоквартирных домов №40 и №42 по улице Верхне­Троицкий ручей. Асфальтовое покрытие на их территории напоминает большой кроторовник – пеньки спиленных когда­то деревьев поднимают асфальт все выше и выше, ни на велосипедах, ни уж тем более на роликах детям здесь не покататься. «Нам многого не надо – заровняли бы территорию, а то малышам здесь ходить сложно – одни кочки, а уж благоустройство и озеленение двора мы берем на себя», – говорят жильцы домов.

Они не лукавят: во дворе цветут клумбы. Цветы очень органично соседствуют с тепличками и аккуратными овощными грядками – у каждой хозяюшки есть своя красивая клумба. А внутри дворовой территории пестрят яркими красками детские качельки­карусельки. «Это нам дядя Сережа сделал», – показывает ребятня просторный домик, в котором легко помещаются и стол, и диванчик, и вся детская семейка.

Сергей и Анна Стрельцовы очень любят, когда во дворе звучит детский смех.

– Летом у нас собирается много детворы, ребята дружные, и очень хотелось, чтобы для их игр были созданы хоть какие­то условия. Поэтому мы выступили с инициативой обустроить во дворе детскую игровую зону. К воплощению идеи подключились и другие семьи – большую помощь оказали Сергей Широков, Владимир Палилов и Борис Леонидов, – рассказывают Стрельцовы.

Сергей и Анна воспитывают двоих детей, поэтому при обустройстве площадки советовались именно с малышами – где удобнее разместить, каким цветом покрасить.

– Вот эта карусель еще с советских времен – долгое время стояла за сарайками невостребованной. Железная основа сохранилась неплохо. Мы ее подремонтировали, смазали подшипники, из остатков досок сделали настил. А вот этот руль, который служит основой для раскрутки карусели, я привез из деревни. Долго искали большой МАЗовский руль, но не нашли, поэтому пришлось позаимствовать у отца, разобрав старый трактор, – Сергей показывает карусель, получившую после ремонта право на новую жизнь.

Первым же на площадке, года 4 назад, появился домик. Его сделали из дверей, выброшенных кем­то на свалку. А из досок, оставшихся после строительства новых сараек, Сергей смастерил и большие качели, на которых в тени деревьев так любят посидеть не только дети, но и взрослые. В планах на следующий год – строительство детской горки. Место для нее Сергей уже определил.

– Спасибо отцу, это он меня научил плотницкому делу, хотя сам всю жизнь работал с техникой, но ведь деревенские мужики – на все руки мастера, – говорит Сергей.

Сам Сергей родом из соседнего Первомайского района. Служил на флоте по контракту, а потом приехал в деревню в отпуск и решил «перейти» на сушу. Хотелось служить в полиции, а в Пошехонье как раз были вакансии. Сначала был стажером, потом работал в патрульно­постовой службе, а сейчас водитель ОП «Пошехонский». Свою работу Сергей любит и признается: очень рад, что судьба привела его в Пошехонье – здесь любимая семья, работа, весь район за 10 лет службы в полиции он уже изучил.

Инициативность и взаимовыручка для Сергея – это важные качества, которыми он наделен сам, и которые ценит в людях. Из инициативы во дворе «вырос» детский городок. Благодаря взаимовыручке и сплоченности соседей,  получился и результат – двор стал призером городского конкурса «Чистый двор».

– Мы не ждем, когда за нас кто­то окосит территорию, или покрасит площадку. Что по силам – все делаем сами. Это ведь наш город, наш дом, и наш долг – сделать его уютным, – считает Сергей, а под его словами подписываются и все соседи.

Фото предоставлено газетой «Сельская новь» 

Пошехонье

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp