Главное:
Как это сказать. О не и ни…

Как это сказать. О не и ни…

Неударяемые частицы «не» и «ни» часто становятся камнем преткновения. Частицы частенько путают, поэтому меняется и смысл всего сказанного. Как же понять, где отрицание, а где его нет?

«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.

Следует различать правописание неударяемых частиц «не» и «ни». Они разные по значению и употреблению.

«НЕ» употребляется для отрицания. Однако есть и особые правила для частиц. Если частица «не» стоит в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл. Так как это можно видеть в фразе «не могу не упомянуть»....   Вот в вопросительных и восклицательных предложениях частица «не» примыкает к местоимениям, наречиям и частицам и образует с ними сочетания. Так появляются фразы наподобие «Где он только не бывал! Чего он только не видал!». И тут уже речь не идет об отрицании. При соединении с союзом «пока» частица «не» употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие. Так например, как в фразе «Сиди тут, пока не приду».

В то же время «не» не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не – обозначающих предположении; далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не – обозначающих усиленное отрицание. Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

А вот частица «НИ» употребляется для усиления отрицания. Так как это можно увидеть в фразе «Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих» (Фадеев). При этом повторяющаяся частица «ни» приобретает значение союза.

Есть особенности употребления частицы «ни». «Ни» употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла. В придаточных предложениях указанного типа «ни» примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни…

Частица «ни» встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, как в фразе «ни с места» и «ни слова». «Ни» входит в состав отрицательных местоимений: никто, никого (ни у кого). А вот двойное «ни» входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона…

Подготовлено по материалам сайта «Грамота.ру»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4hfa/
Как это сказать

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость