Главное:
МИН
-
Как это сказать. А нужен ли он – риторический вопрос?

Как это сказать. А нужен ли он – риторический вопрос?

Ни одно произведение в русском языке не похоже на другое. Все дело в своеобразии писательского слога, оригинальности стиля, но наибольшее влияние на неповторимость оказывает синтаксис языка.

«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.

Говоря о его роли, прежде всего стоит сказать о синтаксических конструкциях. Среди них лингвисты выделяют риторические вопросы. Риторические вопросы не требуют ответа, они служат для эмоционального утверждения или отрицания чего-либо. Они не только несут в себе определенную информацию, но и заставляют задуматься над проблемой, подчеркивают ее значимость, будят воображение и чувства.

Использование риторических вопросов усиливает эмоциональность речи и привлекает внимание слушателя. Чаще всего риторические вопросы использовали авторы XIX века. Самыми известными примерами из российской художественной литературы считаются «Что делать?», «А судьи кто?» и «Кто виноват?».

Любопытно, что нередко авторы используют сразу несколько таких вопросов подряд. Этот прием позволяет выставить акценты в нужном отрывке выступления.

Подготовлено по материалам издания «Русский язык. Нормы речи» Н. Сениной, Т. Глянцевой и Н. Гурдаевой

Как это сказать

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp