Главное:
-
Как это сказать. Одомашненный IT-зверинец

Как это сказать. Одомашненный IT-зверинец

«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.

Почему-то принято считать, что если в русском языке не хватает слов для определения или названия каких-то предметов или значений, то их заимствуют. Например, из английского языка. Но это не совсем так, что легко доказать. Возьмем сферу IT-технологий. Здесь названия сразу трех животных – мыши, хомяка и собачки – приобрели новые значения.

Мышь известна многим. Компьютерное значение этого слова, обозначающее специальное устройство, позволяющее управлять курсором и вводить разного рода команды, уже зафиксировано в словарях. Это так называемая калька. Поскольку сначала новое значение появилось у соответствующего названия животного в иностранном языке, а именно английском, а потом в русском языке, к слову «мышь» также было добавлено дополнительное значение. И хотя современные компьютерные мыши далеки от прототипа, значение прочно закрепилось в языке.

Собачку, которая обозначает знак электронной почты – @, придумали носители русского языка. В народе просто образовали новую метафору, которая со временем закрепилась в сознании людей. Что любопытно, во многих языках мира этот значок связан с названиями животных. В японском он называется улиткой, у немцев – обезьяной, а у финнов – кошкой.

А вот хомяк получило свое дополнительное значение благодаря развитию интернет-жаргона. Произошло заимствование выражения homepage. Его звуковой облик, искажаясь, был похож на русское слово «хомяк». Так название животного получило дополнительное значение. Фактически это не заимствование, а своеобразный звуковой каламбур.

В последнее время эта игра становится все более и более популярной и рождает новые жаргонизмы. Так появились новые значения слов мыло (электронная почта), емелить (от личного имени Емеля; посылать электронную почту).

Подготовлено по материалам издания «Русский язык. Нормы речи» Н. Сениной, Т. Глянцевой и Н. Гурдаевой

Как это сказать

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber