Главное:
-
Права предпринимателей – под защитой природоохранной прокуратуры

Права предпринимателей – под защитой природоохранной прокуратуры

Государственная политика Российской Федерации нацелена на поддержку малого и среднего бизнеса. Особое внимание этой сфере уделяет в своей работе и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. О защите прав предпринимателей в интервью сайту «Ярославский регион» рассказала первый заместитель ВМПП Елена Макушенко.

 

– Елена Александровна, объясните, как связана природоохранная деятельность с защитой бизнеса?

 

– На территории Волжского бассейна зарегистрировано более одного миллиона юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в Ярославской области – более 74 тысяч. И деятельность большинства из них связана как с использованием природных ресурсов, так и с воздействием на окружающую среду. Таким образом, почти все субъекты предпринимательской деятельности попадают под надзор и нашей прокуратуры. Я считаю, что каждый регион России является уникальным уголком огромной страны, который мы обязаны сохранить для будущих поколений. В Ярославской области для развития предпринимательства и процветания региона крайне важно обеспечить целевое использование всех природных ресурсов. Наша задача не только в том, чтобы пресечь нарушения закона и защитить права предпринимателей, но и способствовать развитию бизнеса, который является основой экономики.

 

– Какие же права предпринимательской деятельности нарушаются чаще всего?

 

– Такие нарушения встречаются во всех сферах взаимодействия бизнеса с органами власти. Не раз выявлялись факты принятия незаконных правовых актов, создающих административное давление на предпринимателей. Только в текущем году выявлено и оспорено более 300 таких актов, 13 – на территории Ярославской области. Сюда можно отнести и волокиту при выдаче разрешительной документации, необоснованные отказы в предоставлении государственных услуг, истребования излишней документации. По-прежнему актуальны проблемы незаконного проведения проверок со стороны органов контроля. Всего в текущем году пресечено почти полторы тысячи нарушений законов о защите прав предпринимателей, из них по Ярославской области – 82. К сожалению, нередки нарушения при заключении и оплате государственных и муниципальных контрактов, договоров на поставки товаров, оказание услуг.

 

Например, по представлению Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры МКУ Ростовского муниципального района «Единая служба заказчика» погашена задолжность по муниципальному контракту с ООО «Аксиома плюс» на сумму 514 108,02 рубля.

 

– Федеральный закон наделяет органы прокуратуры полномочиями по формированию ежегодных планов проведения проверок и согласованию внеплановых выездных проверок. Оправдывает ли себя практика реализация этих полномочий?

 

– Безусловно. В ходе формирования сводного плана проведения проверок на 2016 год органами контроля предложено более 11 тысяч контрольных мероприятий. Прокуратура отклонила из них каждую четвертую. В настоящее время Волжской прокуратурой проводится подготовка по формированию плана на 2017 год.

 

Отказано в согласовании и каждой второй внеплановой выездной проверки. В результате административное давление на бизнес значительно ослабло. Например, в текущем году контролирующими органами проведено на 62% меньше проверок, чем за аналогичный период прошлого года. Прокуратура следит и за тем, чтобы все проверки бизнеса осуществлялись на законных основаниях. Недавно по постановлениям Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за неразмещение в сети интернет информации о результатах проверки юридического лица привлечены к административной ответственности должностные лица органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также государственный инспектор территориального органа федерального органа исполнительной власти, который вышел за предмет проверки юридического лица.

 

– Насколько активны сами предприниматели в отстаивании своих интересов?

 

– Предприниматели пока не часто обращаются к нам за защитой своих прав. Тем не менее в текущем году количество таких обращений возросло на треть. Каждое второе нашло подтверждение и повлекло принятие мер прокурорского реагирования. Дополнительной поддержкой для бизнеса стало создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей, с которыми Волжской прокуратурой организовано активное взаимодействие. Сформирована практика совместных выездов в муниципальные образования для приема предпринимателей. В целях повышения правовой грамотности Волжской прокуратурой разработаны брошюра «Ответственность за нарушения природоохранного законодательства», памятки по противодействию коррупции в сфере предпринимательства и проведении проверок контролирующими органами, а также другие материалы. Разъяснения законодательства регулярно публикуются на сайте Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и на других информационных ресурсах.

 

– Какие еще формы взаимодействия с бизнесом используются в работе прокуроров?

 

– При Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре работают общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. В их состав входят представители общественных организаций и объединений предпринимателей, таких как торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Союз промышленников и предпринимателей. Полученная на этих заседаниях информация используется при проведении прокурорских проверок.

 

– Подскажите, как предприниматели могут обратиться в прокуратуру?

 

– Обращение может быть направлено почтой либо передано непосредственно в прокуратуру. На сайте Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры работает интернет-приемная vmpp2014@mail.ru. У каждого предпринимателя есть возможность при необходимости быть принятым прокурором или сообщить о нарушениях по телефону 8-910-937-34-93. Ни одно обращение не останется без внимания.

прокуратура

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp