Главное:
-
Спортплощадка по программе «Обустроим область к юбилею!» теперь и в Вятском

Спортплощадка по программе «Обустроим область к юбилею!» теперь и в Вятском

Весьма насыщенно отпраздновали День народного единства в самом красивом селе России – Вятском.

С раннего утра звонарь зазывал почтить икону Казанской Божьей Матери в местный храм Воскресения Христова. Чуть времени – и этот храм полон прихожанами.

А в девятом часу юные друзья полиции на региональных учебных сборах начали показывать навыки ориентирования – и по улицам села, по молодым сугробам, засеменила ребятня в камуфляже и с маршрутными картами.

И третье событие – ровно в 11 часов во дворе Вятской школы торжественно, с традиционным перерезанием алой ленты, открыли новую спортивную площадку.

На открытие с каникул пришли ученики, по большей части старшеклассники. Кто постарше, прошли по заснеженной площадке лопатами.

На важное мероприятие приехали и руководители из района: первый заместитель главы района Ольга Манафова, глава сельского поселения Красный Профинтерн Елена  Терехова, начальник управления образования Нина Балуева. Вот какое уважение вятским!

– Мы долго и с нетерпением ждали эту площадку. У школы нет своего спортзала. Вятской молодёжи негде заниматься командными видами спорта, теперь такая возможность появилась, – поясняет директор школы Василий Григорьевич Петров.

Вятское – село старины, десятков музеев, в прошлом году оно было включено в престижный список «Самых красивых деревень мира». На реконструкцию центра села меценатом Олегом Жаровым потрачено свыше полумиллиарда рублей.

Между тем, Вятское живет простой человеческой жизнью. Здесь много детей, молодёжи. Вятскую школу посещает порядка ста двадцати учащихся. На протяжении многих лет здесь функционирует учебный центр МВД, по-серьезному развито движение юных друзей полиции. Здесь очень активный молодой батюшка – благочинный Иоанн (Недвецкий). Он много работает с детьми, не чурается помогать в проведении светских, спортивных мероприятий.

И – несмотря на все эти ресурсы, собственно с материальной базой детского и молодежного спорта было в селе не очень. Три года назад, еще при прошлом главе сельского поселения Красный Профинтерн, поговаривали, что удалось включить строительство спортплощадки в программу развития физической культуры и спорта. Цена вопроса – несколько миллионов рублей. Но новостройка тогда не состоялась. Деньги на строительство спортивного сооружения удалось получить только нынче, благодаря другой региональной программе – «Обустроим область к юбилею». Региональный бюджет взял на себя 90% расходов.

– Эта спортивная площадка у нас в планах значилась давно, – рассказывает Ольга  Манафова. – Три года назад мы начали реализовывать программу по строительству плоскостных спортивных сооружений в районе. Хорошим подспорьем в этом деле стала и областная программа «Обустроим область к юбилею». Кроме Вятского, у нас построены спортивные площадки в Грешнево, в Профинтерне, в Никольском, в Левашово, два корта в Бурмакино. Все они сегодня востребованы детьми, молодежью, занятия физической культурой и спортом на селе заметно активизировались.

Площадка в Вятском – это огороженное высоким забором футбольное поле, снаружи у ворот – россыпь новых турников, снарядов для занятий спортом.

Перерезав ленточку, символизирующую открытие площадки, Елена Валентиновна Терехова упомянула, что уже действующие аналогичные площадки в Грешнево, на Красном Профинтерне показали себя хорошо. И наказала вятской детворе «беречь имущество». Все руководители школы говорили о возможности использования площадки для проведения спортивно-массовых мероприятий. Это в тот же день делом доказали вятские мальчишки, устроив товарищеский матч по мини-футболу с командой Красного Профинтерна. И снегопад - не помеха!

К слову, о морозах. Подрядчик утверждает, что хоть и завершили они возведение площадки под заморозки, она от того хуже не будет.

– При устройстве покрытия мы придерживались температурного режима, – рассказывает директор ООО «Эко-Топ» Денис Евгеньевич Нуждин. – Чтобы сцепление между материалами было лучше, покрытие мы прогревали горелками. Кстати, плитку резиновую мы производим сами, перерабатываем старые шины.

В качестве примера работы «Эко-Топа» Денис Евгеньевич приводит спортивные площадки в Пречистом, Кукобое, Семеновском, в Семибратово, в Угличе. Как они пережили зиму, уже сейчас видно – без проблем.

Что же до будущего теплого сезона, то, расставаясь с Вятским, Ольга Манафова передала вятским ребятишкам сертификат за подписью главы района: на 50 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на устройство велопарковки. Типично вятская особенность – близко ли, далеко ли живут, а детвора старается добираться до школы на велосипедах.

Фото Алексея Сырцова предоставлено газетой «Районные будни»

Некрасовское

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp