-
В Большем Селе состоялся фестиваль национальных культур «Дом дружбы»

В Большем Селе состоялся фестиваль национальных культур «Дом дружбы»

В географический центр Ярославской области съехались солисты и творческие коллективы ЯРО «Ассамблея народов России» из Ярославля, а также участники из муниципальных районов. Творческие коллективы и солисты приехали из Тутаевского, Ярославского, Даниловского, Рыбинского, Борисоглебского, Большесельского районов, города Ярославля.

В ярких национальных одеждах важно шествовали грациозные восточные и русские красавицы. Слух ласкали волшебные звуки флейты, различных рожков и дудочек и других замысловатых инструментов. Музыкант в народном одеянии виртуозно исполнял мелодии, попутно рассказывая о них.

Александр Тимченко,  советник губернатора, в своем выступлении напомнил, что сегодня в России проживают 193 национальности, в Ярославской области – 150. Здорово, что все они находят контакт друг с другом. От имени главы региона Д.Ю.Миронова, Александр Николаевич поздравил с праздником участников и гостей фестиваля и выразил уверенность в том, что «мы будем объединять усилия, чтобы укреплялась российская нация»!

И вот на сцену под веселую заводную музыку выбегают юные танцоры. Их сменяет детский коллектив, участники которого артистично, воодушевленно, азартно играют на русских народных инструментах.

А вот жгучий армянин поет про маму-Армению. Сильный величественный голос уносит зрителей на гору Арарат, в бескрайние горизонты.

Быстрый ритм сменяется грустными, раздольными, как сама Русь, русскими напевами.

Затем на сцену ступают горные лани, грациозные восточные красавицы, среди них и Фатима Хашиева из Большого Села. Удивительной красоты танец подхватывает джигит и зрители от души рукоплещут известной лезгинке. Ее сменяют словно обволакивающие польские песни и  не менее выразительные танцы. Интересно, необычно! Номер вызывает симпатии зрителей и – аплодисменты.

И снова русская «Выйду на улицу, гляну на село». Усидеть под разудалую мелодию почти невозможно. На пяти языках, с национальным колоритом, патриотическим настроем исполняют национальные песни три солистки. Поют слаженно, величественно, неподражаемо про Кавказ, горы, реки, степи. Мурашки по коже, когда в зале звучит «Ой ты, степь широкая…». Бурные, благодарные, продолжительные аплодисменты за неповторимость за душевное, трепетное и очень трогательное исполнение.

Вечер закончился песней, которую исполнил молодой таджик.

…Слушайте, люди планеты Земля,

Лидеры стран и религий

Жизнь человеку однажды дана

Душу вложил в нас Всевышний

Разного цвета, как в поле цветы,

Любит Земля нас, ласкает

Нам она дарит все блага свои

К миру, любви призывает.

Мероприятия, подобные фестивалю национальных культур, однозначно способствуют этому. Участие в них – своеобразный отчет о делах, планах, проектах, которые реализуются в течение года. Организаторы и национальные общества стараются придумать что-то новое, внести в проведение какую-то изюминку, чтобы фестиваль заблистал новыми яркими красками.

Фото предоставлено газетой «Большесельские вести»

Большое Село

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp