Главное:
1022

Я б в водители пошел, пусть меня научат

Только в областном центре более 50 автошкол. Как из них выбрать правильную?

На 35-летие Анне подарили машину. Какой-то маленький Matiz, а радости сколько! По совету подруг она, накопив 30 тысяч рублей, отправилась в ближайшую к дому автошколу. Там ярославну заверили, что за 2,5 месяца Анна освоит все премудрости вождения. Полгода кропотливых занятий, нервотрепка, рост первоначальной суммы в полтора раза. В конце концов права девушка получила. А водить машину не может. Боится до судорог. Теперь Аня копит деньги на «неубитые» «Жигули», чтобы уже на представителе отечественного автопрома отрабатывать водительские навыки.

Как среди сегодняшнего обилия многообещающих автошкол найти то учебное заведение, которое действительно даст все необходимые навыки и знания, «ЯР» спросил у начальника 1-го межрайонного экзаменационного отдела УГИБДД УМВД России по Ярославской области Дмитрия Захарова.

Двигатель нужно видеть

Придя в автошколу заключать договор на обучение, прежде всего посетите учебные классы. Там должны находиться как минимум плакаты и макеты узлов и агрегатов автомобиля. Все-таки ученику понятнее, как выглядит, например, двигатель, не по красноречивым рассказам преподавателя, а когда есть картинка перед глазами. Если же в кабинете две обшарпанные парты и зевающий преподаватель, то с чистой совестью отправляйтесь на поиски другой автошколы.

Многие ярославцы уверены, что обучаться лучше рядом с домом. Мол, так и время экономится, да и расценки в «спальных» районах самые божеские. Порой подобные суждения не соответствуют реальности. Во-первых, расценки во всех автошколах примерно одинаковые. Низкая цена обучения должна сразу насторожить: вас пытаются обмануть.

Также обязательно нужно обращать внимание, какие в автошколе работают инструкторы.

– Всегда можно пройти на учебную площадку и познакомиться с ними лично. Может быть, вы и не сможете сделать выводы о профессиональных качествах инструкторов, но составить «человеческое» впечатление сумеете сразу, – объясняет Захаров.

Не стоит обольщаться, если свои услуги предлагает бывший автогонщик. Новичку экстремальное вождение ни к чему. Подобные навыки рассчитаны на людей, которые как минимум уверенно сидят за рулем и не проскакивают по невнимательности «сплошную» двойную… Постарайтесь сразу дать понять выбранному инструктору, что, если что-то пойдет не так, вы найдете другого.

«Коня» беречь не должен

При первом же посещении автошколы обязательно осмотрите парк учебных автомобилей. Как правило, это машины с ручной коробкой передач. На этом курсанту можно успокоиться и не искать инструктора с автомобилем на «автомате». Поскольку на права в УГИБДД все равно придется сдавать на машине с ручной коробкой.

– Не поленитесь узнать, располагает школа собственным автопарком или водители-инструкторы работают на личных автомобилях. В последнем случае для преподавателя важнее сберечь своего железного коня, чем научить кого-то ездить, – советует Дмитрий Захаров.

В некоторых автошколах инструктор сажает в машину сразу нескольких курсантов и по очереди доверяет руль каждому из них. Тем самым «оптимизируя» образовательный процесс. Но вы должны знать, что каждый оплаченный вами час – это индивидуальное и персональное занятие с вами и больше ни с кем.

По словам Дмитрия Захарова, в хорошей автошколе курсанту должны сразу назвать окончательную стоимость всего курса обучения, куда входят теоретическая часть в «размере» 50 академических часов, вождение и предоставление машины на экзамен в УГИБДД. Ученика должны научить правилам дорожного движения, основам безопасного управления транспортным средством, показать устройство и научить обслуживать собственную машину, а также оказывать первую медицинскую помощь.

За борт не выкидывать!

Записываясь в автошколу, сразу спросите, какую ответственность несет заведение в том случае, если вы вдруг не сдадите на права.

Чаще всего автошколы про «гадкого утенка» благополучно забывают: закончил курс, и до свидания! Помощь добросовестной автошколы проштрафившемуся ученику заключается в дополнительных уроках по вождению по приемлемой цене, то есть за них возьмут столько же, сколько и за обязательные. Этим школа как бы говорит: да, есть и наша вина в том, что ты не сдал. Халтурщикам же выгоднее изначально плохо учить своих подопечных, а потом вымогать двойную цену за дополнительные занятия.

Цена автовопроса

Стоимость полного курса обучения в Ярославле – от 30 тысяч рублей за занятия в будние дни утром или вечером и от 37 тысяч рублей – в выходные.

В эту стоимость включены все затраты на процесс обучения, кроме медкомиссии и пошлин ГИБДД. А именно теоретический курс, базовый комплект литературы, фото для внутренних документов на первом занятии, уроки по вождению, сдача внутренних экзаменов и выезд группы на экзамен в УГИБДД, расходы на бензин, оформление документов для УГИБДД.

– Обязательно уточните, сколько именно практических часов вы проведете за «живым» рулем, а сколько – за тренажером. В среднем курсант должен водить машину под чутким руководством инструктора 13 часов по городским трассам, – консультирует Захаров. – Ну и заранее определитесь с преподавателем в терминах. Например, что значит «час» в его понимании и в вашем. И последний момент: поинтересуйтесь, какие именно документы вы получите на руки после успешного окончания автошколы. Если все в порядке, то никто не будет уходить от ответа, и вы услышите, что такими документами будут являться свидетельство об окончании данной автошколы и водительская карточка со всеми вашими личными данными и печатью из УГИБДД.

Если в выбранной автошколе все так, как советует Дмитрий Захаров, то вам повезло: попали в серьезную организацию и можете смело приступать к обучению.

Внимание: мошенники!

Вы оплатили вроде бы всю сумму за теорию и практику, но вскоре после начала занятий выясняется, что следует добавить еще «на бензин», который постоянно дорожает.

Как правило, на вождение отводится порядка 30 – 35 часов. Вам сначала дадут «гарантию»: дескать, этого достаточно, чтобы сделать из вас Шумахера. Но ближе к концу мягко объяснят, что именно вы оказались не слишком талантливым учеником и нуждаетесь в дополнительных занятиях. При этом внеурочное вождение в обход кассы обходится начинающему водителю от 500 рублей за 45 минут.

Справка «ЯР»

По негласному закону автошколы стараются процентов 30 учеников оставить на пересдачу с дополнительными платными уроками вождения. И это, несмотря на то, что качество работы автошкол оценивается сейчас по количеству успешно сданных экзаменов.

Важно знать

В некоторых автошколах предлагают внести плату сразу, а в некоторых частями: сначала за теорию, потом за практику, но говорят об этом открыто и сразу. Если же всю сумму сразу не называют – насторожитесь.

И еще, сразу спросите: входят ли в обозначенную сумму и вождение, и стоимость бензина, и работа инструктора.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ng5g/
школа

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость