Главное:

ТСЖ как основа конкуренции

Навести порядок в «коммуналке» можно, только инициативно работая в правовом поле

Работу «круглого стола» по вопросам ЖКХ, состоявшегося в рамках ежегодного форума областных СМИ, заместитель губернатора Андрей Епанешников начал с программного заявления о том, что сфера ЖКХ, по сути, является средой обитания людей.

И от того, как в ней будут обстоять дела, зависит, готовы ли эти люди работать в нашем регионе и переезжать сюда. А вопрос кадрового голода на активно развивающихся территориях всегда стоит очень остро.

В этом смысле область делает все, чтобы как можно быстрее формировался класс ответственных собственников жилья. Другой вопрос, что здесь кое-что от власти не зависит. К примеру, далеко не все управляющие компании в этом вообще заинтересованы!

– Вместо реальной конкуренции на этом рынке мы во многом получили территориальность, – пояснил заместитель губернатора. – Не секрет, что сегодняшние крупные управляющие компании формировались на базе бывших ДЕЗов, чьи территории не пересекались. Откуда тут взяться конкуренции? Многое нынешние управляющие компании унаследовали от своих предшественников, в частности неторопливость при решении насущных вопросов по содержанию и ремонту жилья и нежелание нести ответственность по результатам этой деятельности. Мы внимательно анализируем ситуацию и понимаем, что простых путей решения у этой задачи нет. Ясно, что правоохранители рано или поздно призовут к ответу тех, кто в своей работе нарушал закон. Но действовать здесь можно только в пределах правового поля.

Одной из альтернатив управляющим компаниям Андрей Епанешников назвал ТСЖ – форму управления домом, когда все вопросы ремонта и содержания решают сами жильцы. Количество ТСЖ в нашем регионе до сих пор устойчиво росло. Продолжится ли этот процесс после принятия поправок к Жилищному кодексу (ФЗ 123 от 6 июня 2011 года), пока непонятно.

– 27 ноября мы проведем расширенное заседание, на котором сформулируем предложения по изменению действующего законодательства, – рассказал участникам «круглого стола» Андрей Епанешников.

Кроме того, в регионе будет развиваться опыт, полученный при реализации ФЗ-185. Уже сформирован областной фонд, который предполагается пополнять не только за счет бюджета, но и, к примеру, используя заемные средства (одним из партнеров этой программы стал Сбербанк России). В нашем варианте, наверное, не удастся обойтись софинансированием жильцов в пределах пяти процентов, но и рассрочка может достигать десяти – пятнадцати лет.

Идеальный результат программы правительство области видит в том, чтобы в области вообще не осталось ветхого и аварийного жилья, а затраты на содержание и ремонт многоквартирных домов позволяли бы сохранять и приумножать жилой фонд в стабильном режиме и в достойном состоянии. На это и ориентирована стратегия областной власти. А общественная инициатива важна как катализатор ее выполнения.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ngpw/
ремонтАндрей Епанешников

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость