996

Некрасовские миражи

Всего в 28 километрах от областного центра проходит дорога, соединяющая 12 деревень Некрасовского района

Однако в ее наличии, необходимости ремонта и регулярных работ по содержанию вплоть до 2010 года были уверены исключительно жители дюжины деревень, для которых это не мираж, а единственный путь сообщения между населенными пунктами.

Традиция абсурда

Некрасовский район не является исключением в длинном списке уголков Ярославской области, где вопросы финансирования, ремонта и содержания муниципальных дорог до сих пор остаются риторическими.

У жителей деревень Борисовская, Дубки, Родюкино, Коурцево, Меньшиково, Нефедово и других, расположенных вдоль дороги Гашки – Новое Село, уже на протяжении многих лет существует «добрая» традиция. Каждое лето активные и неравнодушные сельчане, вооружившись подручными средствами, выходят делать частичный ремонт дороги, являющейся единственным связующим звеном с ближайшим административным центром – Бурмакино. Ради общего дела они собирают денежные средства, на которые закупают материалы для отсыпки. Вопрос с техникой тоже решается на добровольных началах: у одного есть трактор, у другого – тележка, ну а лопаты, ведра, грабли имеются на любом подворье. Таким образом, участок дороги протяженностью 6 километров незаметно перешел на баланс жителей прилегающих деревень. Кстати, система самофинансирования распространяется не только на дорожные объекты. Когда в деревне Родюкино возникла необходимость постройки пожарного водоема, у избалованной самостоятельностью местных жителей администрации снова не нашлось денег. Родюкинцы и эту проблему решили по традиции – скинулись рублем, и теперь в деревне есть пожарный водоем.

Такое положение дел долгие годы устраивало органы местной власти. Но все‑таки в прошлом году благодаря бесконечным обращениям жителей деревень в инстанции разных уровней ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Не прошло и …

– Постоянно проживающих в деревнях всего около 250 человек, в летний сезон к ним присоединяются дачники, а это 1000 человек, – рассказывает староста деревни Родюкино Владимир Курков. – Конечно, нас не так много, может, поэтому власти и смотрели на нашу проблему сквозь пальцы. Дело в том, что вся инфраструктура – больница, почта, магазины, аптека и администрация – находится в Бурмакине, и добраться туда можно только по дороге Гашки – Новое Село. В деревне Гашки есть фельдшер, но зимой дорога практически не расчищается, да и в остальное время транспорт отказывается ездить в нашу сторону, по­этому вызвать медработника проблематично. Та же ситуация и с проездом автолавки, не говоря уже о машинах «скорой помощи» или пожарной технике. В 2010 году наша дорога вышла из тени и приобрела законные черты, то есть теперь она занесена в реестр комитета управления имуществом Некрасовского района. Это наша маленькая победа. Сейчас хотя бы стало ясно, с кого спрашивать финансирование. Правда, оно по‑прежнему не поступает. Сейчас почта нам доставляется два раза в месяц, но и этого блага цивилизации жители скоро могут лишиться, потому что работники почтового отделения Туношны заявили, что с нового года больше не будут предоставлять эту услугу.

Своя правда

– На сегодняшний день на балансе администрации района находится 185 километров дорог, – объясняет заместитель главы Некрасов­ского района Николай Торгашов. – Правительство региона на 2012 год из дорожного фонда области выделило 30 миллионов рублей на ремонт и содержание дорог в районе. Эти деньги уже распределены, правда, без учета участка дороги Гашки – Новое Село, потому что сначала необходимо подготовить сметную документацию, сделать межевание, а на это требуется не только время, но и средства из местного бюджета, которых пока нет. Конечно, ситуация сложная, но разрешимая. Думаю, в 2013 году дело дойдет и до этого участка дороги.

Пока администрация Некрасовского района занимается планированием предстоящих для выполнения задач, жители деревни Родюкино копят деньги, держат в боевой готовности трактор, тележку, ведра и лопаты и готовятся к очередному летнему частичному ремонту своей дороги.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nj9x/
ремонтдорогитранспорт

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость