Главное:
832

Елки по региону мчатся

Во всех районах области улицы предстали в огненном убранстве

Главный символ праздника по-прежнему наиболее популярен. Именно ели можно будет встретить на городских площадях, у домов культуры, в районных центрах, образовательных учреждениях, у заводов и магазинов. Но будут и свежие, а кое-где и необычные решения.

Ярославль

Около 20 километров гирлянд украсят основные улицы Ярославля. Большая часть из них уже подключена. А, например, Московский проспект оформили световыми консолями. Они состоят из светодиодных элементов и размещены на столбах. Первая часть уже готова, сейчас завершается монтаж второй. К 16 декабря консоли загорятся белым, синим и красным цветами – в соответствии с государственной символикой Российской Федерации.

Световое панно в форме новогодней ели украсит здание администрации Фрунзенского района. Оно окажется не единственным, будут и другие, например в виде снежинок и надписей. Так, по шесть снежинок диаметром 3 метра каждая осядут на стенах ТЮЗа и театра им. Волкова. По-новому в этот раз оформят Богоявленскую площадь.

– На столбах мы установим светодиодные прожектора, – рассказала начальник отдела по праздничному оформлению города муниципального казенного учреждения «Агентство по рекламе и праздничному оформлению города» Жанна Петухова. – Направим их на растущие на площади ели и вдоль стен кремля. Сами прожектора оснащены эффектом смены цвета, в них заложено несколько сценариев светодинамики. Когда будем подключать, уже на месте подберем режим: либо плавная смена цвета, либо мерцание.

Главную ель поставят на площади Юности. Она уже куплена, но пока стоит в лесу несрубленная. Ей компанию составят еще 8 деревьев в различных районах города, три из них – искусственные. Оформят все по-разному: от классического варианта украшения шарами разного диаметра до пластиковых игрушек.

Рыбинск

Город отличится самыми высокими в области четырьмя искусственными елями – их высота 20 и 30 метров. Две уже установили: главную – на площади Дерунова – и на площади Жукова. Первую помимо игрушек украшают рыбы. Деревянные, красиво раскрашенные и достаточно крупные, около полуметра в размере, они хорошо заметны на ели. Во втором по величине городе области не отходят от своего бренда даже в период новогодних праздников. Если гирлянды на столбах, то в виде рыб, если Дед Мороз, то тоже с рыбным оттенком. Получается необычно и интересно.

– У нас запланированы еще снежные скульптуры, – пояснили в управлении культуры города Рыбинска. – Правда, снега пока нет. Но как только он появится, мы соберем его в фигуры. Короба для скульптур уже готовы. На площади Дерунова по соседству с главной елкой будут снежные скульптуры рыбы, Деда Мороза и горки. На площади Жукова планируем город снеговиков, как и в прошлом году. На улице Дмитрова поставим героев сказки о Рыбаке и Рыбке. А в парке напротив «Макдоналдса» – Деда Мороза с рыбой.

Гаврилов-Ям

В Гаврилов-Яме полным ходом идет подготовка к главному семейному празднику в году. Двенадцатиметровая пушистая красавица появится в конце декабря на Советской площади на радость жителям и гостям города. Уже начался традиционный конкурс для учреждений и предприятий города на лучшее оформление витрин, фасадов и прилегающей территории. Авторы самых красивых и оригинальных украшений будут награждены на Масленицу.

Мышкин

Зеленая хозяйка Нового года будет украшена эксклюзивными игрушками ручной работы. На каждой из них будет написано имя мастера. Такую инициативу с удовольствием подхватили школьники Мышкина и уже начали изготовление новогодних украшений. Взрослые тоже смогут себя проявить и внести свой вклад в праздничное убранство города, участвуя в конкурсе «Мышкин новогодний». Горожанам предстоит сделать свой двор или палисадник самым нарядным.

Ярославский район

В четырех ДК на территории Карабихского сельского поселения вовсю кипит работа над новогодней программой. Ближе к празднику там нарядят живые ели, а снаружи очаги культуры засияют разноцветными огнями. Администрация поселения уже разослала письма в торговые предприятия, чтобы они украсили свои точки. Тут уж каждый предприниматель действует, исходя из собственного вкуса и материальных возможностей, ведь красивое оформление не только улучшает настроение продавцов, но и привлекает покупателей. Жителей Красных Ткачей ждут новогодние гулянья у елки на Спортивной площади. Установят ее в конце декабря, чтобы игрушки раньше времени не провоцировали воришек и вандалов. Если позволит погода, в Щедрине, Ананьине и Красных Ткачах появятся снежные городки.

Пошехонье

На площади Свободы под главной елкой за несколько дней до наступления праздника Деды Морозы соберутся на традиционный съезд.

– Каждое поселение присылает своего главного Деда Мороза. В полном наряде он приезжает либо со Снегурочкой, либо с другими героями, это уже в зависимости от традиций, и они представляют заготовленные программы. В качестве зрителей приглашаются детсадовцы и школьники, – рассказала главный специалист отдела по организационной работе администрации Пошехонского района Ирина Плошкина. – А потом эти программы уже разойдутся по всем домам культуры, их можно будет смотреть все каникулы.

Данилов

Здесь поставят целых шесть елей. Одну большую, метров 15 в высоту, на центральной площади и пять елочек на пяти городских территориях. В двадцатых числах Даниловский лесхоз доставит деревья. «Свои» елки украсят председатели каждой территории: совместно с жителями повесят гирлянды и подведут освещение. 7, 8, 9 января у этих городских елей пройдут театрализованные представления. Так как действо это для Данилова традиционное, а горожане уже приучены к подобным спектаклям, то и народу на них приходит много.

Уже объявлены конкурсы на лучшую бороду, лучшее зимнее окно и лучшую новогоднюю игрушку. Требования к игрушке: большая, яркая и влагоустойчивая. Ими и украсят городские елки. Первые образцы уже приносят в местную администрацию. Победителей всех украшенческих конкурсов отметят первого января на вечернем празднике.

– Еще мы через средства массовой информации обратились к руководителям предприятий, организаций и учреждений, а также к индивидуальным предпринимателям и просто жителям города, дабы каждый из них украсил свое предприятие, учреждение, торговую площадь или дом. Чтоб всем нам создать праздничное настроение, – рассказала первый заместитель главы городского поселения Данилов Наталья Косихина. – А так как начинать нужно всегда с себя, то мы так и поступили, украсив администрацию. Теперь у нас горит сакура, работает иллюминация и здание приобрело новогодний вид.

Ольга Безменова, Константин Канцидал, Нателла Мхеидзе.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/njba/
конкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость