840

Базовый компонент

Ярославский проект – важная часть общероссийской государственной стратегии «Фарма-2020»

В зале ученого совета ЯГПУ им. Ушинского на минувшей неделе состоялось 4-е заседание областного координационного совета по развитию фармацевтического кластера. Несмотря на традиционно деловой стиль, оно стало праздником.

Губернатор, члены правительства, ученые, представители фармацевтических фирм оставили автографы на символическом камне. Был дан старт строительству центра трансферта технологий, разработки инновационных и импортозамещающих лекар­ственных средств и подготовки кадров для фармацевтической промышленности.

– Создавая кластер фармацевтической промышленности, мы изначально хотели развивать его комплексно, – сказал губернатор Сергей Вахруков. – Ставили задачу вместить в него все элементы, позволяющие разрабатывать лекарственные препараты, проводить клинические и доклинические испытания, производить субстанцию и сами лекарства, заниматься вопросами их применения, в том числе и на территории Ярославской области. Центр трансферта технологий это позволит сделать.

Генеральный директор ООО «Интеллектуальный диалог» Михаил Дорогов, отмеченный губернатором как один из самых энергичных творцов нового центра, продемонстрировал видеозапись со стройплощадки в Новоселках. Там кипит работа. Нулевой цикл завершен, дорога для тяжелой техники проложена, идет забивка свай. Планируется, что эргономичное, сверкающее стеклом здание площадью 8600 кв. м введут в эксплуатацию в начале 2015 года.

Решение о создании центра в Ярославле закреплено в федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленно­сти РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Госфинансирование за 4 года составит 677 млн. рублей. Честь немалая – центров в России построят всего 7, только в городах, славных мощной научной школой. Ярославцы первыми из «великолепной семерки» представили проект, который прошел строгую экспертизу.

Новый центр – это суперсовременный научно-исследовательский комплекс. В нем будут химические и биоскрининговые лаборатории, помещения для проведения доклинических исследований по стандартам GLP, технологические и внедренческие платформы, офисы и представительства компаний-резидентов фармацевтического кластера. Уже на торжественном заседании зашел предметный разговор о том, что региональная наука, руководство вузов, фарм­компании – все должны сейчас начинать готовиться, предлагать планы по выстраиванию будущей работы центра. Ведь он станет мозгом фармкластера. В Новоселках будет сформирована единая и эффективная система проведения исследований, промышленного внедрения разработок и организации производства. Здесь же будут готовить кадры: от рабочих высокотехнологичных производств до докторов наук, которым предстоит проявить себя в прикладных, практически значимых научных исследованиях. Скорее всего, здесь разместят и центр контроля качества лекарственных средств.

– Создаваемый центр – это базовый компонент, – сказала начальник управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора РФ Валентина Косенко. – От его функционирования зависит реализация государственной стратегии «Фарма-2020».

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nk0q/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость