Резидент номер семь

Ярославль станет поставщиком «народных лекарств» во все уголки земного шара

На заседании корсовета по развитию кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины с докладами о перспективах развития выступила целая плеяда наших партнеров-инвесторов.

Представители компаний «Новартис», «Р-Фарм», «Ново Нордиск» и других «китов» фармацевтической промышленности вынесли на обсуждение целый спектр важнейших вопросов – от пропаганды профилактики диабета на ранних стадиях до конкретных планов по освоению инвестиционных площадок. Стратегические перспективы открыла презентация проекта строительства фармацевтического предприятия компании «Тева». Этот концерн уникален – он старше страны, где базируется. Головной офис «Тевы» находится в Иерусалиме, но сама компания образована в 1901 году, когда государства Израиль еще не существовало. Сегодня это компания №1 в мире в своем секторе рынка.

Возможно, секрет успеха компании в том, что 70% производимых «Тевой» лекарств – дженерики, прозванные «народными таблетками» из-за своей невысокой цены. «Тева» производит 63 миллиарда (!) таблеток в год, продает их в 120 странах. Базовый лозунг компании: «Сделать здоровье доступным». Неудивительно, что при такой бизнес-модели эксперты «Тевы» ожидают удвоения общей выручки уже к 2015 году, целые системы здравоохранения некоторых стран в буквальном смысле слова держатся на дженериках. Сверхэкономичность продукции «Тевы» не повод для заблуждений по поводу ее качества: мол, дешево хорошо не бывает.

Как глобальная система, компания обязана и вынуждена строго соблюдать высочайшие международные стандарты качества GMP.

Россия для компании стала одной из главных стран-партнеров. У «Тевы» пятое место на российском рынке с оборотом 0,5 млрд. долларов, продажи за 5 лет работы выросли в 10 раз. И вот «Тева» стала седьмым резидентом Ярославского фармкластера.

– Мы гордимся, что нашли в вашем регионе теплый прием, – сказал директор компании «Тева» по внешним связям Константин Дубинин. – А также тем, что соглашение о сотрудничестве между нами подписано в присутствии премьер-министра Путина. Весной 2012 года сойдет снег – начнем строить, в 2014-м запустим производство, в 2015 – 2020 годах будем расширять. Планируем вложить 300 миллионов долларов – ниже этой планки опуститься никак не получится. Принципиально важно, что предприятие в Ярославле станет частью общей мотивированной системы поставок, лекарства, произведенные здесь, будут направляться во все уголки земного шара.

– Началось продвижение проекта, который уже можно назвать нашим, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Для региона очень важно сотрудничество с партнерами мирового уровня.

Новому заводу потребуется 200 высококвалифицированных работников. Фирма не китайская, с собой рабочих не возит, и поэтому амбициозным молодым ярославцам есть о чем поразмыслить.

Досье

Достоинств два, но зато каких!

Дженерики – это лекарственные препараты, являющиеся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты. Необходимое требование для продажи дженериков – доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность исходному препарату. Длительность патентной защиты инновационных лекарств зависит от законов страны-производителя: например, в США – 12 лет, в России – до 25. Главные достоинства дженериков – большой опыт применения, гарантирующий близкие к абсолютной надежность и безвредность, и низкая цена (нет затрат на разработку, клинические испытания, лицензионные выплаты).

Цифры

Общая выручка компании «Тева» к 2015 году достигнет 31 миллиарда долларов, чистая прибыль – 7 миллиардов долларов. Рентабельность компании – 22%. Инвестиции в строительство первой очереди проекта в Ярославле – свыше 50 миллионов долларов. Проектная мощность – 2 миллиарда таблеток в год.

уборка снегастроительство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber