926

«Шесть соток» на подоконнике

Даже зимой ярославна Мария Огилько угощает близких свежими помидорами, которые вырастила сама

– Я эти два кустика еще в сентябре выкинуть хотела. Думала, раз летом «отстрелялись», вянуть начали – больше ждать нечего. А они возьми и снова зацвети! К моему дню рождения в конце ноября такой урожай созрел, что чуть ветки не сломались. Гостям помидорки очень по вкусу пришлись, – с гордостью говорит Маша.

Познакомилась девушка с Балконным чудом, именно так называется сорт низкорослых томатов с ее подоконника, много лет назад, когда работала медсестрой в стоматологическом отделении. Кто-то из коллег поделился семенами и рассказал, что компактные кустики прекрасно себя чувствуют в небольших емкостях с землей хоть на балконе, хоть на подоконнике и не требуют пасынкования. Но самое главное, они дают замечательный урожай маленьких скороспелых помидорок, которые можно и прямо с куста есть, и в салаты добавлять, а при желании – даже солить на зиму.

– Нам с мамой они тогда очень понравились. Мы поговорили, что надо бы заняться их выращиванием и… благополучно об этом забыли, а год назад вдруг снова вспомнили. Я решила не откладывать дело в долгий ящик. Результат вы сами видите, – улыбается Маша.

Больше всего в доме маминым зеленым питомцам радуется пятилетний Глеб. Как только на веточках появились первые плоды, малыш начал на них охоту – все время просил: «Мама, ну дай мне помидорку!». Даже аргументы типа «они еще зеленые, животик заболит» не действовали. С огромным трудом, не без участия папы, бабушки и дедушки удалось убедить малыша подождать.

– Но Глебка все равно по нескольку раз на дню подходил и спрашивал: «Ну как, уже поспела?». Еле дождался. Зато сейчас я спокойна – эти овощи ребенку не навредят, ведь выращены они без всякой химии, зато с огромной любовью, – уверена Мария.

По секрету она призналась, что возиться с грядками на даче не очень-то любит, а вот выращивать рассаду или неприхотливые цветы на подоконнике – совсем другое дело.

– Я уже не раз замечала: другие с цветами носятся как с писаной торбой, и толку никакого. А у моей невестки все растет как на дрожжах, даже если она их полить забудет. Любой росток-доходяга через месяц-другой превращается в зеленого красавца, – вступает в разговор свекровь Ольга Николаевна.

Наверное, сказывается и опыт, приобретенный в школьные годы в биологическом классе, но сама Маша считает, что в нелегком цветоводческом и огородном деле интуиция бывает важнее знания теории.

– Взять, например, те же помидоры. На пачке написано, что семена надо сажать в землю на 0,5 см, а я их «приземлила» в два раза глубже. Все равно все дружно пробились. Когда дали два истинных листочка, сразу пересадила на постоянное место жительства в большой горшок, хотя специалисты рекомендуют делать это в несколько этапов.

Весной на подоконниках в квартире Огилько с томатами соседствовал физалис. Но с наступлением дачного сезона он переехал в открытый грунт, причем несколько растений Мария отнесла на новое место работы – в дом ребенка. И на участке, и на работе урожай получился отменный. Теперь она ждет, когда плоды дозреют в коробке, чтобы сварить из них варенье.

Однажды на выставке удалось присмотреть необыкновенно прекрасную белую сенполию с махровыми лепесточками. Ни минуты не раздумывая, Маша решила ее приобрести.

– Продавец сказал, что «деток» уже не осталось, но он готов продать листик. Принесла его домой, посадила, выходила. И вот настал долгожданный день, когда фиалка расцвела. Только не белым, а фиолетовым. До сих пор не могу понять, как это произошло, при мне же листик от белого куста отщипывали, – недоумевает Маша.

Впрочем, казусы случались не только с фиалками.

– Будущей весной собираюсь посадить на окне дельфиниумы на рассаду. Несколько лет назад уже пыталась, даже ряд сортов приобрела. Взошли лишь избранные в количестве трех штук. Сначала подумала, что это производители с семенами халтурят, а потом прочитала статью специалиста. Он пишет, что, даже собирая семена с собственных дельфиниумов, не уверен в их всхожести. Это растение такое прихотливое! Ну, ничего, посмотрим, кто кого, – в глазах цветовода-любителя загораются азартные огоньки.

Советы от Марии ОГИЛЬКО:

Оконные помидоры растут в земле, специально привезенной с дачи. Стоит отметить, что покупной дешевый грунт томатам не по вкусу, вероятно, сказывается обилие торфа, многие растения гибнут. Неплохие результаты получаются, если использовать универсальную почву из магазина.

Чтобы семена быстрее прорастали, торфяные горшочки нужно ставить в небольшие пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками для создания парникового эффекта. Открывают их только для полива. Воду следует лить в сам поддон – растения возьмут столько влаги, сколько нужно. Следите, чтобы горшочки не пересыхали. Для полива лучше использовать жидкость температурой 20 – 25 градусов.

Чтобы в холодное время года домашние кустики томатов не пострадали от холода, во время проветривания их лучше переставлять с окна. Хотя считается, что эти растения сквозняков не боятся.

Если в комнате слишком жарко, маловато света и почва в горшках пересыхает, листья начинают тянуться вверх, а цветы и завязи – опадать. Чтобы этого избежать, надо участить проветривание и полив. Если же, наоборот, куст приобрел темно-зеленую насыщенную окраску, а цветочные кисти выглядят слабовато, поливать и подкармливать надо меньше.

На подоконнике легко можно вырастить зелень: укроп, петрушку, лук. Им будет вполне комфортно даже без дополнительной подсветки. Сеять эти приятные салатные мелочи лучше прямо в пластиковые поддоны. Деревянные ящики не только выглядят менее привлекательно, но еще со временем начинают протекать.

Из зрелых плодов физалиса получается необычное варенье. На килограмм очищенных ягод надо взять 1,1 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. Чтобы плоды в готовом продукте не потеряли вид и форму, перед варкой их следует проткнуть.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nk15/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость