782

Наш лучший проект

В области количество детей, охваченных отдыхом и оздоровлением, увеличилось за минувший год до 80 тысяч

Второй год подряд проводится конкурс социально значимых проектов «Ярославские каникулы», в котором представлены уникальные формы работы с детьми, в том числе трудными подростками. Победителями конкурса-2011 стали 10 проектов. Лучшим была оказана государственная поддержка.

О том, как можно организовать отдых детворы, говорили на семинаре «Опыт реализации социально значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Ярославской области в 2011 году. Управление проектами в 2012 году», который состоялся в правительстве области. В мероприятии приняли участие около 100 человек: представители уполномоченных органов по обеспечению и организации отдыха и учреждений, планирующих в будущем году принять участие в этом интересном конкурсе. С творческим отчетом перед собравшимися выступили нынешние победители.

Отличился МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красноперекопского района» города Ярославля с проектом «Ярославич». Его участниками стали дети с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями. Изюминка лагеря – восстановление ребят с помощью занятий иппотерапией, дельфинотерапией и анималотерапией. А вот ярославское региональное отделение «ВДВ – боевое братство» «Гвардеец» уже не первый год завоевывает государственный грант. Проект любопытен тем, что организаторы вывозят ребят на территорию 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая располагается в Песочном. Здесь подростки живут две недели по законам армейской службы, что их и привлекает. В этом году в «Гвардейце» отдохнули вместо «положенных» 100 ребят 120!

Совместный проект детского санатория «Искра» и ярославского отделения российского фонда «Милосердие и здоровье» «Парус надежды» также оригинален. В нем приняли участие 40 детей, из них 20 – с ограниченными возможностями в сопровождении родителей из семи районов и городских округов. Лечебный и оздоровительный эффект, по задумке авторов проекта, заключался в совместном участии как здоровых, так и больных детей во всех культурных и оздоровительных мероприятиях. В рамках реализации проекта в санатории «Искра» были приобретены сухая углекислая ванна и объединенный массажный комплекс, которые помогут еще не одному поколению больных ребятишек.

Порадовала правительство области инициатива МУ «Социальное агентство молодежи города Рыбинска», которое выступило организатором семейного лагеря «СемьЯ». Его участниками стали молодые семьи с детьми из Рыбинска и Ярославля. По словам создателя проекта Ирины Седовой, семейный лагерь хорош тем, что в кругу других детей ребенок получает возможность раскрыться и показать все свои таланты, поиграть в такие игры, которые невозможны дома, ведь они предполагают большое количество участников.

Комментарий специалиста

Татьяна КОРБУТ, начальник организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике правительства области:

– Сегодня в регионе сложилась хорошая эффективная система управления организацией отдыха и оздоровления детей. Увеличился возрастной контингент ребят – от 6 до 18 лет, получивших возможность интересно отдохнуть. Есть положительные изменения и в состоянии материально-технической базы. Новый механизм организации детского отдыха позволил частично перераспределить оздоровительную нагрузку на период весенних, осенних и зимних каникул. Практика показывает, что у детишек и их родителей есть потребность в развитии таких направлений отдыха, как отдых в системе «Мать и дитя» и семейный отдых выходного дня. Эти направления мы и будем активно реализовывать через социально значимые проекты.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nkq7/
детиконкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость