800

Словарный запас

Все, чем нам запомнился уходящий год (продолжение).

Дольщики

Решение проблемы обманутых дольщиков губернатор Сергей Вахруков взял под свой личный контроль, благодаря чему работы на стройплощадках активизировались. Результат говорит сам за себя: дом №36 фирмы «Ярстрой» в 12-м микрорайоне введен в строй, его обживают новоселы. В строениях №33 и 37 того же застройщика завершается чистовая отделка. Под Новый год квартиры покажут их будущим владельцам. А со сдачей в эксплуатацию многоквартирных домов СК «Прогресс», «АВБ-плюс», «Атлюкс», жилого дома в поселке Ивняки свои жилищные проблемы решат не менее половины дольщиков, чьи дома не были достроены в установленные сроки.

Е
Единое налоговое уведомление

Его за 2011-й по всем имущественным налогам мы получим только в новом году. Направление документов будет осуществляться с использованием интернет-сервиса на сайте УФНС. Напомним, что теперь налог на имущество граждане должны уплачивать не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим периодом.

Ж
ЖКХ

Рост тарифов в 2011 году был заморожен. До 1 июля 2012-го по решению областной власти тарифы на услуги по электроснабжению, водо- и теплоснабжению не вырастут. На поддержку населения, прежде всего на субсидии малоимущим, в этом году дополнительно было направлено 100 млн. рублей.

З
Земля многодетным семьям

Ярославская областная Дума по инициативе губернатора откорректировала региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». И теперь жители области, воспитывающие трех и более детей, как своих собственных, так и усыновленных, могут бесплатно получить землю для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, садоводства и огородничества либо ведения личного подсобного хозяйства. Участки будут выделяться во всех городах и районах, даже в областном центре. Установлены предельные размеры предоставляемой территории: для индивидуального жилищного строительства в случае принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях – 0,25 га, столько же – для огородничества и для садоводства, для ведения личного подсобного хозяйства – 0,4 га, для дачного строительства – 0,5 га.

И
Инвестиции

Под занавес года в Ярославле открылся суперсовременный завод по производству двигателей ЯМЗ-530, соответствующих экологическому стандарту Евро-4. Предприятие – одно из крупнейших инвестпроектов в посткризисной России. Всего же в области было реализовано инвестпроектов на 237 млрд. руб., что позволило рейтинговому агентству «Эксперт-РА» сделать вывод: «Сильная сторона Ярославской области – значительный инвестиционный потенциал и действенная система государственной поддержки инвестиционной деятельности». Успешно завершена ОЦП «Стимулирование инвестиционной деятельности в ЯО на 2009 – 2011 годы» емкостью 399 млн. руб.

К
Кластеры

Кластер – это группа собранных на небольшой территории тесно связанных компаний или предприятий, то есть все лучшее вместе. В области принята концепция кластерной политики до 2015 года и есть предпосылки для создания 13 кластеров: дизелестроения, газотурбостроения, технического текстиля, льнопереработки, автокомпонентов, полиграфического машиностроения, кабельной продукции, сыроделия и молокопереработки, IT-нано- и биотехнологий, лакокрасочного, резинотехнического, туристического и фармацевтического. 7 из них уже активно развиваются, лидирует фармацевтический кластер.

Когенерационная установка

Парогазовая теплоэлектростанция мощностью 52 мегаватта (ПГУ-52 Мвт), строительство которой ведет с середины 2011 года ОАО «Ярославская генерирующая компания», появится в Тутаеве в четвертом квартале 2012 года. Запуск Тутаевской ПГУ сократит энергодефицитность области на 4,8 процента, а также позволит создать резерв энергетических мощностей под развитие индустриального парка на площадке Тутаевского моторного завода.

Л
Лесное хозяйство

Полным ходом шла модернизация лесной отрасли. Общий объем финансирования программы «Развитие материально-технической базы учреждений лесного хозяйства» – 113 миллионов рублей. В регион за счет средств бюджета области поступали пожарные и лесопатрульные машины. Последняя партия пожарной техники – 4 трактора – пришла в ноябре. Кстати, в отличие от прошлого лета в этом году площади лесных пожаров были небольшими.

М
«Марс»

Для круглогодичной переправы через Волгу в Тутаеве приобретено судно на воздушной подушке «Марс-2000». С просьбой наладить пассажирскую переправу в период ледохода и ледостава жители города обратились к главе региона во время его встречи с общественностью летом этого года. Правительство региона выделило из областного бюджета средства на приобретение современного амфибийного пассажирского катера на воздушной подушке. Он берет на борт 20 пассажиров. Стоимость одной поездки составит 25 рублей.

Модернизация

98 учреждений здравоохранения региона приняли участие в программе модернизации. За год приобретено 3000 единиц нового медицинского оборудования. В ноябре автопарк 16 муниципальных районов области обновлен: получены 24 машины «скорой помощи» на базе автомобилей «Газель». Каждая оснащена дефибриллятором, переносным электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких, кислородным редуктором-ингалятором, аппаратом ингаляционного наркоза. Рыбинский городской

профсоюз работников здравоохранения выиграл президентский грант на проведение курса лекций и семинаров.

Моногорода

Ростов, Тутаев и Гаврилов-Ям стали площадками для модернизации региональной экономики с помощью комплексных инвестиционных планов (КИП). На эти цели моногорода получили солидную поддержку из федеральной казны.

О
Открытие

В мае новый перинатальный центр распахнул свои двери для пациентов. Строительство обошлось в 3,3 миллиарда рублей, больше половины из которых выделено из областного бюджета. Общая площадь центра составляет 40000 квадратных метров, в нем насчитывается 180 коек. Ежегодно здесь можно принимать до 4000 родов. В центре оборудованы 12 индивидуальных родильных залов с реанимационной системой для роженицы и новорожденного, комплексы для выхаживания недоношенных детей. Центр принимает будущих мам не только из Ярославской, но и Вологодской, Костромской, Ивановской областей.

Образование

В Ярославле выделены площадки под строительство двух новых школ в 7-м микрорайоне Дзержинского района и в микрорайоне Сокол Фрунзенского. В селе Дмитриевском Даниловского района идет строительство средней школы. В школы Рыбинского района поступило новое компьютерное и спортивное оборудование. В рамках пилотного проекта администрации Рыбинска в школах №16 и 37 установлены новые котельные австрийского производства. В августе 36 новых школьных автобусов появилось в области, а в 125 школах установлены системы видеонаблюдения.

П
Промпроизводство

Его индекс в Ярославском регионе составил 110,8 процента к уровню прошлого года. Это почти вдвое превышает среднероссийский показатель, а некоторые предприятия базовой для нашей области машиностроительной отрасли показали рост до 50 процентов! По трем важнейшим показателям – росту ВРП, инвестиций и налоговых доходов – Ярославская область вошла в число шести лучших регионов страны.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nlex/
ТутаевГаврилов-ЯмЯрославская областная Думастроительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость