1019

Ярославль увидел, как это красиво

Таких игр у нас не было с середины 70-х годов прошлого века

Воистину стоило создавать в областном центре свою команду, чтобы вернуть сюда это роскошное зрелище. Особенно с учетом того, что ярославские зрители сумели оценить игру и «Ярославны‑ТМЗ».

Кроме того, в третьем туре, который закончился в воскресенье, выступили еще две команды: записной аутсайдер зоны Европы высшей лиги «Б» «Смолянка» из Смоленска и фаворит турнира питерская команда «СДЮШОР‑Экран».

Заметим, что «Волжанка‑ЯГТУ», номинальная хозяйка тура, по сути, выступала как в гостях, поскольку волейболист­ки вышли на покрытие «Атланта» второй раз в жизни. И это обстоятельство их вряд ли радовало. А вот тутаевские девушки, неоднократно замеченные здесь в качестве зрительниц матчей мужской суперлиги, наоборот, давно лелеяли мечты здесь поиграть. Однако «Ярославна» в стартовом матче явно потерялась на пространствах «Атланта», хотя и победила в трех сетах. «Волжанка» же робела‑робела перед «Экраном», да и устроила петербурженкам нервную жизнь в третьей партии. Но слегка испугавшись собственной прыти, проиграла концовку.

– Мы так давно хотели сыграть в этом зале, а оказалось, что не такое уж это удовольствие, – удивлялась капитан «Ярославны‑ТМЗ» Вера Кочанова. – Звук мяча глухой, расстояния непривычные, к покрытию тоже нужно приспосабливаться.

– Первый блин получился комом, – заметила игрок «Волжанки‑ЯГТУ» Екатерина Атепалина. – Но у нас в зале спорткомплекса университета со дня на день будет установлена новая сетка, после чего мы сможем проводить домашние туры на той площадке, на которой тренируемся постоянно.

Определенный резон в словах того и другого капитанов имелся. К примеру, на следующий день «Волжанка» одолела «Смолянку», а «Ярославна» сумела хоть как‑то «зацепиться» только в третьем сете, к тому времени уже безнадежно проигранном.

Может быть, две легкие победы заставили фавориток слегка расслабиться, но на третий день «Волжанка‑ЯГТУ» устроила им неслабую выволочку. Причем именно в этой игре как нельзя более ярко выразился нарождающийся характер и истинное лицо новой команды. Не идет игра у лидера нападения Екатерины Кузнецовой? Все, что можно и нельзя, заколотит Екатерина Лебедева, пусть ей и пытаются ставить блок девушки выше ее на две головы. Устала Екатерина Атепалина? Так есть ее дочь Настя, которая, как оказалось, может нападать настолько быстро, насколько ей позволяет передача связующего. Да и в этой линии у молодой команды все оказалось очень даже сбалансировано – Валерия Пушкина в острых ситуациях не портила игру, выходя вместо своего тренера Натальи Галагановой.

Впрочем, все это позволило дебютанткам высшей лиги разжиться только одним очком: волейболистки «СДЮШОР‑Экрана» в пятой партии разобрались что к чему и в пятом сете были уже неудержимы. Но и такой результат давал неслабую интригу в части «регионального дерби». «Ярославна» к тому времени не имела и этого.

– Наша беда в том, что все те, от кого зависит результат, – молчуньи, – посетовал перед игрой директор «Ярославны‑ТМЗ» Евгений Якименко. – Мастерство есть, но когда команда играет, как будто делает тяжелую и нудную работу, его, как правило, не хватает для победы.

Пришлось Евгению Ивановичу пойти на беспрецедентные меры и разрешить совсем молодой связующей Екатерине Болданковой использовать любые слова из всего арсенала великого и могучего, чтобы расшевелить своих подруг по команде. Екатерина, естественно, этим правом не воспользовалась, зато наставник тутаевской команды Владимир Жаринов голос в последней встрече сорвал. А как иначе, когда команда сначала отпускает соперника на десять – двенадцать очков, потом героически эту фору ликвидирует, а уж там – как карта ляжет? Легла, кстати, криво‑косо: «Ярославна‑ТМЗ» в решающем сете уступила и набрала по итогам тура то же количество очков, что и «Волжанка‑ЯГТУ» – семь.

В итоге ярославцы так и не узнали, какая же из наших команд лучше. Придется признать, что лучше – обе?..

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nlgc/
Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость