Пленники мира моторов- Яррег - новости Ярославской области
Главное:

Пленники мира моторов

В тринадцатый раз прошел ставший традиционным фестиваль «Мышкинский самоходъ»

Он начался с мини-пробега по улицам города. Колонна старинных машин после продолжительной работы стартеров утробно зарычала моторами и тронулась. Запахло сгоревшим маслом – в годы производства этих авто ни о каких стандартах Евро даже не слыхивали.

Фестиваль на сей раз посвятили 55-летию выпуска первого автомобиля марки ГАЗ-21. Оправдывая оказанное доверие, легендарные машины не подвели: 17 авто, выстроившись в ряд, блистали хромированными радиаторными решетками и фигурками оленей на капотах.

В нашей области всего два центра по сохранению и популяризации старой и редкой техники – в Переславле-Залесском и Мышкине. В городе Мыши этим важным делом занимаются клуб-музей «Экипаж» и народный музей, под их патронажем с 1996 года и проходят фестивали ретротехники. Решившиеся на показ своих сокровищ участники мероприятия в этом году приехали из Рыбинска, Углича, Твери, Костромы, Москвы, Ярославля и других городов. Десять красавиц «Волг» из семнадцати, например, прибыли из Ивановского ретроклуба.

– Запчасти все родные у меня, оригинальные, – похвастался ивановец Александр Балдин, владелец машины 1968 года нежно-голубого цвета без единой ржавой точки. – В «Самоходе» участвую второй раз. Был в прошлом году – очень понравилось. Теплый прием, хорошая организация, увлеченные люди. Всего у нас в клубе 15 «Волг». Кто-то ездит на них только по праздникам, а другие постоянно. Я сам раньше каждый день на ней разъезжал. Вот уже 2 года как на «Фольксваген» пересел, но к «Волге», видно, сердцем прикипел. У нее может быть только две неисправности: либо бензин кончился, либо искра в землю ушла.

На женский пол словно магнит действовал «Шевроле Эль камино» в паре с владельцем Дмитрием Павловским. Выглядел парень как персонаж американского вестерна: шляпа, длинные волосы, кожаная потертая куртка.

– Любовь к «американцам» у меня началась в 1999 году, когда получил права. Сейчас это уже стиль жизни, которому приходится соответствовать даже в одежде. «Шевроле Эль камино» 1984 года выпуска купил около семи лет назад. В «американцах» нравятся их кондовость и ремонтопригодность. Можно с помощью ключа, кувалды и отвертки почти все починить. Сильные ощущения и от езды на такой машине. Да и людям она нравится, мне часто улыбаются. Особенно девушки.

Отвлечь часть внимания от Дмитрия удалось только появившимся «фашистам» в полном боевом обмундировании. Это костромской клуб любителей ретротехники уже не в первый раз удивляет реконструкциями: какая техника, такие у нее и владельцы.

Кстати о трофеях. Wanderer w240 угличанина Владимира Кривого до сих пор на ходу. Достался транспорт 1936 года выпуска ему от отца, который после войны купил машину в Москве.

Порадовал, конечно, и формат фестиваля. Здесь не берут денег за вход и не огораживают экспозиции заборами. Дружеская обстановка и множество увлеченных людей, интересующихся именно автомобилями, а не тусовкой, создают очень комфортную атмосферу. Все, с кем мне удалось пообщаться, на вопрос: «Почему вы сюда приехали?» – как один, отвечали, что уже были на «Самоходе», получили массу приятных эмоций от общения с другими коллекционерами, и им понравилась атмосфера фестиваля.

Не стал исключением и коллекционер мотоциклов из Торжка Алексей Степанов. В Мышкин он захватил с собой первый выпущенный в СССР «Минск», буквально воскрешенный владельцем из небытия.

– Достался этот транспорт мне в виде металлолома, – рассказал Алексей. – Его хотели сдать, а я выкупил. В наше время такой мотоцикл – редкая вещь. Реставрировал по фотографиям, образцам, здорово помог с запчастями и интернет. Мотоциклы коллекционирую лет 15. Отреставрированных у меня шесть, а всего – 25 машин. Остальные еще ждут своей очереди. До пенсии работы хватит.

После этих слов как-то сразу стало понятно, что Алексей приедет на «Мышкинский самоходъ» еще не раз, чтобы вновь и вновь продемонстрировать заинтересованной публике раритеты, отремонтированные собственными руками. И как я его понимаю! У меня, конечно, нет раритетов, но прикоснуться к истории, потрогать ее руками – это непередаваемые ощущения. Так что я в следующий раз на фестивале буду точно!

Автофестивальтранспорт

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: