Главное:
1055

Мучает совесть тех, у кого она есть

Уход за воинскими захоронениями в Ярославской области командование Северо-Западного военного округа признало образцовым

Что оставляет война? Например, у жителей деревни Любилки Ростовского района – воспоминания. Местные старушки, в войну еще за партами сидевшие, вспоминают, как приезжали в деревню подводы с трупами пленных немцев и школьников снимали с уроков – хоронить.

Потом деревня возмутилась: почему оккупантов хоронят на сухом взгорке, а своих, родных, в сырой низине? И деревенское кладбище устроили поверх «фашистского». Немцев даже в чем-то жаль. Впрочем, были в области захоронения военнопленных и с лучшей судьбой. Из-под Углича сообщили в Германию, что в ярославской глубинке захоронены незваные гости – 420 человек. Из них 370 – немцы, а остальные – их союзники. Создали общественную организацию. С тех пор на «немецком» кладбище трава выкошена, ограды и могилы в порядке, сразу видно: не забыты те, кто обрел здесь вечный покой. И года два назад после осмотра этого образцового кладбища седой ветеран-ярославец горько сказал: «Эх, за нашими так-то бы ухаживали…».

Реакция на эти слова была мгновенной. Через несколько дней губернатор Сергей Вахруков на специальном совещании в Брейтове жестко раскритиковал руководство районов, где обелиски и солдатские могилы пребывали в запустении. И потребовал немедленных действий. Работа предстояла немалая: большинство памятников в области воздвигали 30 – 40 лет назад из не слишком качественного кирпича и бетона – жили тогда небогато. К 2009 году 75% мемориалов Ярославской области пришли в плачевное состояние.

Муниципалы призыв услышали, причем быстрее всех взялись за работу и большего достигли подвергшиеся самой серьезной критике районы – Брейтовский и Тутаевский. Только в год 65-летия Победы на реставрацию и реконструкцию памяти о войне в области истратили 3,7 миллиона рублей. В 2011 году мэрия Ярославля направила немалые средства на мемориалы в честь блокадников Ленинграда. Все до единого сельские поселения Угличского района профинансировали работы по благоустройству памятников. В Рыбинске привели в порядок братские могилы на Всехсвятском и Старо-Георгиевском кладбищах, а в прошлом году создали один из лучших воинских мемориалов в области. В Борисоглебском, Мышкинском и Ростовском районах ни один из памятников не остался без должного внимания и заботы. Почти повсюду научились привлекать к уходу за памятниками школьников и молодежь по программам занятости.

Тотальная паспортизация захоронений почти проведена, последние уточнения будут внесены в 2012 году. Первыми в России мы составили областной реестр и электронный банк данных воинских захоронений (включая «афганские» и «чеченские»), с которым каждый может ознакомиться на сайте http://www.adm.yar.ru/veterans/section.aspx?section_id=50.

Порядок, который у нас уже наведен, восхитил даже комиссию Северо-Западного военного округа, в начале августа побывавшую в нашей области с целью проверки состояния мемориалов. В отчете подчеркивается, что Ярославская область – пример положительного опыта для всей страны. Но работа на этом не закончилась. Накопленный опыт позволил составить ряд предложений федеральным законотворцам, поскольку Закон №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», мягко говоря, неидеален. Ведь бывало так: в «горячей» южной республике по правой обочине дороги шла рота войск Минобороны, по левой – отряд СОБРа или ОМОНа. И погибшие в этой операции от пуль одного и того же снайпера солдаты считались защитниками Родины, а милиционеры – нет.

За то, чтобы несправедливость была устранена законодательно, и высказывались на парламентских слушаниях в Москве наши делегаты. Ярославцы предлагают придать особый статус также Героям Советского Союза и России, погибшим уже в мирное время.

А пока у нас продолжается текущая работа. Не реже раза в месяц выезжают в районы правительственные комиссии, в состав которых обязательно входят ветераны. В контрольные рейды ездят госслужащие – осматривают мемориалы, намечают перспективы целевой программы по реконструкции самых знаковых памятников. Как это выглядит на практике, мне довелось увидеть, съездив в один из таких проверочных рейдов. Заместитель начальника административно-контрольного управления областного правительства Игорь Ямщиков посетил населенные пункты Борисоглебский, Инальцыно, Онуфриево, Андреевское-на-Лиге, Ляхово, Покровское, Зачатье. Ни одного заброшенного памятника в этих поселках и деревнях нет!

Есть над чем работать, конечно. Например, задуматься о памяти боевого летчика, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды (посмертно) капитана Сергея Рабко. В Узбекистане, в Термезе, он удостоен множества почестей, его именем названа школа, его знает и помнит каждый. А в Ростове, где сегодня проживает мать погибшего героя, местные власти не обращают внимание на ее жилищно-коммунальные проблемы. В 11-м доме – «удобства», в 15-м – «удобства», а в 13-м, где живет Галина Максимовна

Рабко, – ничего...

Что оставляет война? Память. Память, для сохранения и укрепления которой надо работать. Нашу общую память, которая и делает нас великим народом.

 Досье

В нашей области 203 воинских захоронения военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане и на Северном Кавказе, и 668 военно-мемориальных объектов (памятников, стел, обелисков, военной техники и мемориальных досок).

Планомерная работа областного правительства под постоянным личным контролем губернатора Сергея Вахрукова, деятельность оргкомитета «Победа», после празднования юбилейного Дня Победы преобразованного в постоянно действующую организацию, заставили муниципалов активнее заняться «освежением исторической памяти».

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmez/
дороги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость