764

Дважды Ростовский

Владыку Пантелеимона «позвал» в Ярославль почитаемый на Руси святитель Димитрий

Первый свой молебен на Ярославской земле новый владыка Пантелеимон запланировал совершить в Успенском соборе областного центра. Уже часа за два до его прибытия под своды храма начал стекаться народ. Первыми стайкой прилетели девчушки, одетые в бежевые, отделанные тесьмой сарафаны. Воспитанницам приюта при Николо-Сольбинском женском монастыре, что в Переславском районе, чтобы приветствовать нового архиепископа, пришлось проделать неблизкий путь. У парадного входа выстроились курсанты, развернув огромный плакат: «Ваше высокопреосвященство, добро пожаловать на Ярославскую землю».

Начали степенно прибывать священники в парадном облачении и с огромными букетами цветов, которые явно побывали в руках опытных флористов. Самая внушительная цветочная композиция красовалась в руках настоятельницы Толгского монастыря матушки Варвары.

В соборе уже были расстелены красные ковры, а на рушник был водружен специально испеченный высокий каравай. Клир нестройно потянулся на площадь перед храмом, и вдруг выяснилось, что на месте, определенном для встречи духовных чад с их новым пастырем, растеклись основательные лужи. Священство обеспокоилось. Молодой диакон сбегал за шваброй – казалось, еще минута, и он начнет «драить палубу» с тщанием заправского морского волка. Но он приосанился – и передал орудие труда еще более молодому послушнику.

Но вот наконец раздались голоса: «Едут, едут!». На Стрелку въехал архиепископский кортеж. Его высокопреосвященство вышел из машины – и к нему потоком хлынули ярославцы, спеша вручить цветы, получить благословение, приложиться к руке. Владыка Пантелеимон, явно уставший с дороги, но одухотворенный, в сопровождении мирян и клира торжественно взошел на свою новую кафедру.

Еще недавно он был архиепископом Ростовским и Новочеркасским. Теперь – Ярославский и Ростовский. Получается, как бы «ростовский дважды». И хотя речь идет о разных городах, по словам самого иерарха, их многое объединяет. Например, жители Ростова-на-Дону глубоко почитают святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который последние годы провел, почил и похоронен на Ярославской земле, и не случайно сочли нужным установить ему памятник на кафедральной площади, регулярно проводить Димитровские чтения.

– Ростов-на-Дону своими глубинными корнями, своей историей, духовными узами связан в Ростовом Великим и глубоко чтит эту связь, – отметил владыка Пантелеимон.

Между прочим, по его мнению, именно святитель Димитрий, как бы «позвал» его в святые для каждого православного края. И разве не знак свыше, что случилось это в канун семидесятилетия архиепископа.

– Здесь что ни город, что ни поселение – то храм или монастырь, и все древние, – порадовался глава епархии.

К святости и древности особенно чувствительно его сердце. Ведь пострижен в монашество он был в Троице-Сергиевой лавре. А в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века состоял членом Русской духовной миссии в Иерусалиме и даже возглавлял ее. Потом было наместничество в столичном Даниловом монастыре, назначения – сначала епископом Архангельским и Мурманским, затем – Ростовским и Новочеркасским. Пребывая на этой кафедре, он был возведен в сан архиепископа. Как пояснил он сам, монахи, как солдаты, – куда священноначалие направит и благословит, туда и едут, считая, что это промысел божий.

– Не жаль было расставаться с Доном? – спросили его после молебна журналисты.

– Конечно, жаль! – с легкой грустью ответствовал владыка. – Про него не зря говорят «Дон-батюшка». Тем более что в верховьях этой реки моя малая родина.

Он вспомнил, как мальцом ловил рыбу на притоке Дона – реке Медведице, которая была столь дорога писателю Михаилу Шолохову. Автор «Тихого Дона» – практически земляк владыки. События, описанные в знаменитом романе, происходили в его родных краях.

Но время сейчас не располагает к покою и ностальгическим воспоминаниям. Наоборот, оно, по словам нового архиепископа Ярославского и Ростовского Пантелеимона, требует от всех нас отдачи великой, прежде всего нравственной и моральной.

А с иерархов – спрос особый.

Кстати

Его высокопреосвященство владыка Пантелеимон начинал духовную карьеру в Москве. Постриженный в монахи наместником Троице-Сергиевой лавры, он постигал глубины вероучения на родине христианства, позднее управлял епархиями на севере и юге России.

У него богатая и поучительная биография. Родился вскоре после начала Великой Отечественной войны – 12 сентября 1941 года в поселке Рудня Волгоградской области. После школы получил рабочую профессию в судостроительном училище. Три года отслужил в армии. В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем – в академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. В 1969 году пострижен в монашество с наречением имени Пантелеимон. В начале 70-х годов прошлого века был келейником Святейшего Патриарха Пимена. В 1976-м назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, которую спустя шесть лет возглавил. Вернувшись в Россию, стал наместником Данилова монастыря в Москве. С 1987 года – епископ Архангельский и Мурманский. С 1995-го – Ростовский и Новочеркасский. В 1996 году возведен в сан архиепископа. 27 июля 2011 года решением Священного синода назначен архиепископом Ярославским и Ростовским

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nml9/
Ярославльпамятник

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость