-

В стиле «техно»

Новый проект даст гавриловямцам рабочие места с достойной зарплатой. Но при условии, что будет создаваться по графику

Уже в начале следующего года должен начать работу технопарк в Гаврилов-Яме. Сейчас идут работы по строительству его инфраструктуры.

Котельная, очистные сооружения, канализация уже реконструируются, а на будущей площадке технопарка, где пару месяцев назад был лес, работает техника.

Выполнение комплексного инвестиционного плана (КИП) модернизации Гаврилов-Яма в конце прошлой недели проинспектировал губернатор Сергей Вахруков. Он отметил, что, к сожалению, котельная – пока единственный объект, где работы ведутся согласно графику. На двух других отставание в 2–3 недели.

– Не вовремя сделаем – платить придется из собственного бюджета, – адресовал местным властям и подрядчикам предупреждение губернатор. – Выделенные федеральные деньги уйдут обратно.

Разговор о модернизации продолжился на совещании в администрации района.

– По сравнению с предыдущим совещанием, которое мы проводили два месяца назад, динамика есть, – отметил Сергей Вахруков. – Шансы войти в график тоже. Уже в начале 2012 года работу на совершенно новом технологическом оборудовании начнет якорный резидент технопарка – ООО «Гамма».

Другой актуальной темой совещания стал проект сохранения и развития Гаврилов-Ямского льнокомбината. Пока это градообразующее предприятие является убыточным. Полностью остановлены льнопрядильное и отделочное производства. Работают только ткачи. Число работников – 380 человек, в лучшие годы было в несколько раз больше. 1,1 млрд. руб. – сумма долгов комбината.

Новые времена диктуют новые подходы. Просто держать льнокомбинат на плаву нет целесообразности: будут расти лишь долги, никакой перспективы. И потому с подачи областной власти был разработан проект концепции модернизации предприятия.

В проекте обозначены три этапа выхода из кризиса. Сначала предлагается восстановить производство льняных тканей, воспользовавшись отсутствием острой конкуренции в этом сегменте рынка. Ясно, что дело – за созданием собственных ярких брендов.

В планах – приобретение современного прядильного оборудования, перевооружение ткацкого производства. Здесь не обойтись без господдержки: на это нужно порядка 360 млн. руб., причем срок окупаемости оборудования долог.

На совещании был представлен проект создания производства технических тканей на площадке льнокомбината. Есть реальная возможность осуществить его в рамках создания текстильного кластера на территории Ярославской области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp