Главное:
917

Область ненаучной фантастики

В проводке большинства домов Ярославской области ежемесячно «теряются» десятки, а то и сотни киловатт

Потери электроэнергии во внутридомовых сетях чаще всего и являются причиной огромных добавочных коэффициентов, увеличивающих у населения цифру в графе «оплата за ОДН». А вот почему происходят эти потери, на брифинге «Состояние внутридомовых электрических сетей в Ярославской области: проблемы и решения» пытались разобраться заместитель начальника управления по работе на розничном рынке ОАО «Ярославская сбытовая компания» Анатолий Власов и директор ООО «ЦОК-Энерго» Сергей Калюжный.

Обсуждение проблемы начали с «азов» – основ теоретической физики. При передаче электричества по сети в ее элементах технически неизбежен расход энергии из-за активного сопротивления цепи. Часть электроэнергии переходит в тепло, поскольку элементы цепи нагреваются. В этом случае с точки зрения физики технологические потери на уровне 10 процентов можно считать допустимыми. Выше – признак серьезных неполадок в работе сети: электричество попросту «убегает» через поврежденную изоляцию проводов, «скрутки» или неправильного подключения. Действующий ГОСТ 1310997 «Нормы качества электрической энергии» косвенно указывает на предельно допустимый порог потерь в энергосети – 20 процентов. До сегодняшнего дня по некоторым домам Ярославской области, в частности в Тутаеве, этот порог превышал 45 процентов!

Технические потери, разумеется, есть и в ведущих к дому кабелях – их энергоснабжающие организации уже включили в стоимость ресурса. А вот потери во внутридомовых сетях не учитываются. И вот тут-то начинается самое интересное…

Если дом находится на обслуживании у управляющей организации, то клиентом по договору энергоснабжения является она. Разделение ответственности между ресурсоснабжающей организацией, то есть ОАО «ЯСК», и управляющей компанией происходит чаще всего по общедомовому счетчику. Ответственность за состояние сетей в доме несет управляющая компания.

Для того чтобы выяснить, какая же организация обязана следить за техническим состоянием внутридомовых электрических сетей вашего дома, а также производить замену лампочек, достаточно просто заглянуть в платежный документ, который жильцы ежемесячно получают для оплаты оказанных услуг по содержанию и обслуживанию жилья.

К сожалению, принудить управляющие компании выполнять свои прямые обязанности получается зачастую только через судебные инстанции. Но пока суд да дело, электроэнергия продолжает исчезать, а с нею и деньги собственников.

– В первую очередь потери электроэнергии в многоквартирных домах определяются несоответствием схем электроснабжения схемам учета электроэнергии, это наличие неучтенных и работающих без приборов учета электроприемников, воровство и т. д., – говорит Сергей Калюжный. – Во-вторых, оказывают влияние технические потери собственно в электросетях, которые зависят от сечений проводников, наличия скруток, качества болтовых соединений.

– Если жильцы напрямую заключают договор с ОАО «Ярославская сбытовая компания», то обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние инженерных сетей до квартирного электросчетчика в этом случае возлагается на энергоснабжающую организацию, – продолжает Анатолий Власов. – Именно так сейчас происходит с отдельными домами в Тутаеве, Переславском, Ростовском, Рыбинском, Большесельском и Ярославском муниципальных районах. ОАО «ЯСК» поручило надзор за их внутридомовым электрическим хозяйством своему подрядчику ООО «ЦОК-Энерго».

Сейчас «ЦОК-Энерго» обслуживает по области жилой фонд общей площадью более трех миллионов кв. м, взяв на себя все обязательства по контролю и поддержанию технического состояния внутридомовых электрических сетей. Компания проводит полную ревизию электропотребления в этих домах и постепенно наводит порядок в сетях. Основная ставка была сделана на очистку домов от посторонних подключений: офисов, магазинов, мастерских в подвалах и коммерческих точек, запитанных от сетей жилых домов. В ходе работы обычные лампы накаливания заменяются энергосберегающими или светодиодными с датчиками, реагирующими на свет. Показательным примером комплексного подхода к улучшению состояния внутридомовых сетей явилось создание в 17 домах Тутаева в 2010 году автоматизированной системы учета электроэнергии с одновременной реконструкцией сетей. После выполнения этих работ в ряде домов ОДН составили всего пять процентов от общего потребления, а не 40, как было раньше!

– Нужно четко понимать, что состояние электрических сетей, о котором мы, по сути, не задумываемся, является одной из причин высоких показателей ОДН, – продолжает Анатолий Власов. – Внутридомовый расход – это все электричество, поступающее в дом, которое учитывается общедомовым прибором учета. Кроме освещения лестничных клеток в него входит работа всего оборудования в подъездах и подвалах, а также потери энергии из-за изношенной проводки, которая очень часто из-за своей ветхости просто рассыпается в руках специалистов, плюс несанкционированные подключения. Эти два последних фактора и являются основными причинами высокой доли ОДН в большинстве многоквартирных домов. О подключениях к сетям многоэтажек собственники еще задумываются, а вот о самом сетевом хозяйстве мы почему-то не вспоминаем. А ведь в случае ЧП, скажем, скачке напряжения, может не только сгореть бытовая техника в отдельной квартире. Выгореть может весь стояк! Такие случаи были. И виной всему будет наше легкомыслие.

Участники брифинга пришли к единому мнению, что соблюдение прав и законных интересов граждан, проживающих в многоквартирном доме, возможно лишь при условии личной заинтересованности каждого собственника в надлежащем содержании дома. А вот когда исполнитель коммунальных услуг не обслуживает или не содержит сети в технически исправном виде, то граждане обязаны обратиться в контролирующий орган – жилищную инспекцию.

Кстати

Внутридомовые электрические сети являются общей долевой собственностью владельцев квартир в многоквартирном доме согласно ст. 289 и 290 ГК РФ, поэтому в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственники также должны нести расходы по содержанию данного имущества.

Наша справка

К внутридомовым электрическим сетям относится комплекс инженерного оборудования, находящегося внутри здания: вводные и вводно-распределительные шкафы с установленной в них аппаратурой защиты, контроля и управления; внутридомовое электрооборудование и внутридомовые электросети питания; внутридомовые электрические сети питания до входных зажимов квартирных счетчиков электроэнергии; этажные щитки и шкафы.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmtp/
суд

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость