777

А у меня мама работает!

Рождение второго малыша нужно планировать тогда, когда первому еще только покупается коляска: именно так можно избежать многих проблем при воспитании

Когда моей старшенькой Владе исполнилось два с половиной года, родилась Леля.

Моя жизненная позиция всегда была однозначной: чтобы не терять квалификацию, работать и еще раз работать. С удовольствием. Такому мировоззрению поспособствовали довольно благоприятные жизненные обстоятельства, отличающие меня от большинства сегодняшних молодых мамочек: у нас есть неработающая бабушка. Наличие молодой свободной бабушки 55 лет в нашей непростой жизни – бесценный дар. Освобождает сознание мамы от грустных дум на темы: что будет, если вдруг к трем годам малышу не дадут садик, и как уходить с работы на больничный, не травмируя начальство.

Только не надо думать, что мы нещадно эксплуатируем мою маму. Все честно, она получает зарплату, которую сама себе установила. Настроившись на рождение второго ребенка, первое, что я сделала, – поинтересовалась бабушкиными «расценками» за сидение с двумя малышами.

Сумма была озвучена через день. Немного поторговавшись, пришли к финансовому консенсусу – ведь не чужие же друг другу люди! Удивительно, но рождение малышки не вызвало у старшей дочки чувства ревности, о котором так много говорят детские психологи. Она сразу восприняла младенца как полноправного члена семьи, с которого и спрашивать нужно соответственно.

Впервые увидев белый кулечек с огромными атласными бантами, старшая заявила: «Ура! Мне купили живой подарок!».

Первую неделю Влада была всецело поглощена малюткой, можно даже сказать, из поля зрения ее не выпускала, и наконец изрекла:

– Сестренка, вставай, нужно убирать игрушки!

Дабы не портить зарождающиеся родственные отношения, я решила подключиться к уборке сама. Однако старшая восприняла мой шаг исключительно как помощь младшенькой, поэтому тихонько шепнула Леле:

– Лентяйка!

«Я – большая» – с этой фразы начинается и заканчивается день моей старшей дочери. Она теперь – моя первая палочка-выручалочка. Я реально вижу, как рождение в семье второго ребенка стопроцентно помогает старшему осознать, что он взрослый. Влада не только говорить стала активнее, но и взахлеб пересказывает сказки и читает стихи. Если раньше старшая дочка со своими бедами и заботами бегала исключительно ко мне или к бабушке, то теперь у нее появился прекрасный собеседник в лице младенца.

Влада прекрасно освоила азы кормления из бутылочки, научилась надевать на маленькую памперсы и развлекать ее. Теперь уже я обращаюсь к старшенькой за помощью. Например, прошу рассмешить маленькую или успокоить. Оказывается, в этих вопросах они чудесненько друг друга понимают. Когда Леле взгрустнется и она решит всплакнуть без повода, Влада начинает бегать по комнате «конем», что вызывает у малышки восторг. Если она раскричится, Влада подбегает к ней самая первая и начинает петь какую-нибудь детскую песенку. Слезы высыхают моментально. В доме – тишина и благодать.

Взросление старшей само собой передалось и младшей. Что такое ночные бдения с орущим младенцем, неимоверная усталость от домашних забот и висящих на руках двух деток, я до сих пор так и не знаю. В девять часов у девчонок отбой. В восемь утра подъем. Все железно. Отлаженная еще на старшей дочке система сбоев не дает.

Как только маленькой отметили три месяца, я вышла на работу. Бабушка, у которой до этого был пролонгированный оплачиваемый отпуск, очень волновалась. Ее производственная нагрузка значительно увеличивалась. Она заранее попросила подписать бутылочки, составить график работ на день, выдать каждой внучке прогулочный комплект одежды и постоянно быть на связи на случай ЧП.

У старшей паника бабушки вызывала смех. Влада пожелала сидеть с малюткой самостоятельно. Такой настрой заметно прибавил оптимизма моей маме.

Я никогда не требовала от старшей дочки насильно любить или уважать младшую. Она сама определила свое отношение к сестре. С первого дня Влада просилась посмотреть, как я купаю или кормлю Лелю, приносила подгузники. Младший ребенок, несмотря на то, что еще совсем кроха, старается во всем подражать старшей, поэтому в умственном развитии заметно опережает своих сверстников. Например, как только старшая начинает рассказывать стихотворение, в «беседу» моментально включается младшая. И очень четко повторяет некоторые слоги.

– Не перебивай, – делает ей замечание Влада, – сейчас рассказываю я. Вставай в очередь.

Маленькая учится ползать, а старшая ей в этом всячески помогает. Видя, как малышка старается, Влада ее подбадривает: «Лелечка, я с тобой. Ползи сама!». Такие душевные разговоры я стараюсь снимать на видеокамеру для семейного архива.

Есть, конечно, определенные нюансы в нашем воспитательном процессе. В свое время мы с бабушкой строго обговорили, что детям можно позволить, а что категорически нельзя. Совсем недавно из беседы со старшенькой я узнала, что бабушка и дедушка частенько позволяют себе отступления от заведенных правил. Дабы не провоцировать недовольство с моей стороны, они всегда просят Владу не сообщать о педагогических «зигзагах» маме. Например, о таком.

У нас в доме живет мышка. Старшая дочка, если удачно складываются обстоятельства, очень любит ее помыть, причесать, то есть по возможности придать ей «человеческий» облик. Владе категорически запрещено это делать, а посему на клетке висит замочек. Ключик убран на стеллаж, куда дочке просто не забраться. Однажды, увидев у мыши на лапках алый «маникюр», я пришла в ужас.

– Кто навел мышке такую красоту? – сдерживая переполнявшие меня чувства, интересуюсь я у дочки.

– Мама, ты только деда не ругай. Он дал мне мышку подержать, а я ее чуть-чуть украсила.

Когда, рассердившись на непослушание Влады в каком-нибудь вопросе, я грожусь, что результат завтра проверит бабушка, она искренне радуется.

– Бабуля, нам нужно с тобой сговориться! – сообщает она.

Однажды бабушка поинтересовалась у Влады, что она думает по поводу взаимоотношений со всей нашей родней. Старшенькая тут же протараторила, что бабушка ее балует, папа любит, и, снизив тон, добавила: а мама воспитывает.

Пусть простят меня за крамольные мысли педагоги, психологи и все остальные, но я считаю, что работающая мама позволяет ребенку расти самостоятельным, и это здорово. Я люблю свою работу, и мой старший ребенок (младшая еще слишком маленькая) относится к этому с пониманием и уважением. В песочнице она постоянно повторяет своим ровесникам:

– А моя мама работает!

Когда я слышу, с какой гордостью она это произносит, чувствую себя так, словно мне вручили орден за ударный труд.

Кстати

Секрет!

Еда – во многих семьях на этой почве разворачиваются настоящие военные баталии между родителями и детьми. Малыш плохо ест. Так было и у нас, пока не родилась вторая дочка. Сегодня я сажаю обеих на стульчики, и Влада только поспевает ложкой орудовать за Лелей, а после завтрака всегда бежит к ростомеру, чтобы убедиться в том, что статус старшей сестры сохранен.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmty/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость