3535

Ягода со вкусом юга

Владимир Волков воплощает мечту своего детства прямо в центре Ростова

Издавна Ростов Великий славится луком и цикорием. Теперь к этому списку можно смело добавить и виноград, выращиванием которого вот уже 12 лет занимается Владимир Волков. Со своими достижениями он даже попал в «Атлас северного виноградарства», издание авторитетное. Сейчас на участке Волкова 72 сорта.

– Виноград и арбузы любил еще маленьким, но в детстве лакомиться ими приходилось нечасто – зарплата у родителей была небольшая. Часто думал тогда: везет же тем, кто на юге, у них виноград. И почему он у нас не растет?.. Однажды, уже взрослыми, летели с другом из Турции и заметили, что соседи по самолету везут с собой на Родину какое-то растение. Спросил, оказалось – виноград. Ну я тоже этой идеей загорелся, – вспоминает Владимир.

В первую очередь начинающий виноградарь решил подковаться теоретически. Но тогда найти литературу по данной теме было непросто. Знакомые привезли книгу с Украины, но она оказалась написана сложным техническим языком с кучей терминов, разобраться в которых новичку не по силам. Не все гладко получилось и на практике.

– Сначала сильно себя ругал, что не привез черенки из Турции. Потом увидел, что в Ярославле ими начали торговать. Ну, думаю, наконец-то нашел. Спрашиваю у продавца, что за сорт, а в ответ слышу: зеленый. Понятно, что зеленый, но название-то должно быть! Тут меня начали уверять, что он так и называется. «Хорошо, а вот этот как называется?» – «А это синий». Я понял, что дальнейший диалог теряет всякий смысл, но четыре саженца приобрел. Короче, промучился я с этими сине-зелеными 4 года. Они оказались обычными амурцами с мелкой и кислой ягодой, которая к тому же вся полопалась, когда поспела, привлекая рои всевозможных мух и ос, – смеется Волков.

Но сдаваться садовод не собирался и в конце концов вышел напрямую на селекционеров, которые за сорта отвечают своим именем, нашел авторов научно-популярных изданий. С головой погрузившись в виноградную тему, Владимир с удивлением узнал, что методы виноградарства, используемые на юге, для нашей климатической зоны абсолютно не подходят.

– Например, там рекомендовано сажать виноград на глубину 50–70 см – корням легче добраться до влаги, меньше придется его поливать. А мы только на 20–25 сажаем. Глубже уже холод начинается, и растение не будет развиваться. В Краснодарском крае используют верхнюю формировку, а я работаю максимум на высоте поднятых рук. В нашей полосе лучше, чтобы ягоды были как можно ближе к земле, наверху ведь прохладнее. Даже рекомендации по нагрузке побегами и гроздями различаются. У нас она должна быть меньше – лето-то короткое, ночи холодные. А в Белоруссии да и во всей Европе уже давно пришли к выводу, что виноград проще всего растить в теплице.

Этот передовой опыт использует и сам Волков – все теплицы он соорудил собственными руками так, чтобы любую опору можно было заменить без угрозы для несущей конструкции.

– Вот «Загадка Шарова», я ее называю шоколадной сказкой – до того ягоды вкусные. Здесь «Алешенькин» – у него с куста можно собрать урожай до 25 килограммов, у «Памяти Негруля» ягоды в длину до 5 сантиметров бывают. Кишмиш «Запорожский». «Шахиня Ирана» – как-то раз она нам гроздь выдала 2 килограмма 300 граммов весом. Вот уникальный кишмиш «Лучистый» – он будет розового цвета, легендарная «Надежда АЗОС». У «Монарха» заявлены ягоды весом до 50 граммов каждая, но он очень прихотливый: чуть что не по нему – кисти сбрасывает, – проводит экскурсию по теплицам Владимир Волков.

Трудно передать, с какой любовью он рассказывает о своих зеленых питомцах.

– А вот мой опытный участочек, – Владимир показывает на нежно-зеленую лозу на небольшом пятачке земли. – Здесь я пытаюсь селекционной работой заниматься, что-то свое выводить. Сейчас кое-что скрестил – на следующий год посмотрим, что получится. Правда, по статистике, из тысячи таких экспериментов только три заслуживают внимания.

Вообще виноград Волков считает шедевром природы – яблок может не быть, смородина не уродится, а виноград при правильном уходе всегда даст ягоду. Да и делать с урожаем можно все, что угодно, – даже солить и мариновать на зиму по тому же рецепту, что и обычные помидоры.

– Нет такого, что виноград год отдыхает, год гуляет. В тропиках он листву сбросит, отдохнет недельку и снова почки выпускает. Даже у нас, на севере, корни у него зимой не спят. Медленно, но растут, – восхищается Владимир.

Чтобы поделиться накопленным опытом с другими садоводами, Волков пишет книгу с рабочим названием «Виноград в Ярославской области: методы выращивания». Автор планирует ее сделать страниц на 150 с картинками, чтобы люди знали, какие сорта бывают и как выглядят, и не велись на посулы нечистых на руку предпринимателей.

– Продавцы, особенно те, что приезжают издалека, поняли, как можно делать деньги. Недавно наблюдал картину: мужчине предлагали «Восторг» да еще уверяли, что сорт отлично подходит для беседки. Но ведь этому винограду нужна сумма активных температур 3000 градусов, а у нас набирается от силы 1800. Даже для Краснодара это укрывной сорт. К тому же мало кто из начинающих садоводов знает, что хороший урожай даст только черенок, срезанный с нормально плодоносящего куста, – подчеркивает Волков.

 Советы от Владимира Волкова

Теплицу для винограда лучше сделать пошире и повыше, тогда будет возможность сажать в два ряда. Ее минимальная ширина – 3 метра, лучше больше. Чтобы ряды друг друга не затеняли, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метра, а между кустами 1,2–1,5 метра.

Площадь питания винограда считается не по корням, а по листьям. Можно посадить два черенка разных сортов в одну яму и развести их в разные стороны. Ущерба урожаю не будет.

Чтобы подкормить растения, рядом с теплицей прокапываю небольшую траншею, в которую закладываю перегной, и снова засыпаю ее землей – корни сами находят питательные вещества. Такая яма «работает» 3–4 года.

Очень важно виноград правильно посадить. Для этого делается яма метр на метр, на дно которой нужно положить лист фанеры или пенопласт, чтобы «отсечь» лишний холод (европейские сорта по корням выдерживают максимум минус 7 градусов, амурские – до 12–14). Забивается яма смесью перегноя, золы, дерновой земли и небольшого количества песка.

Срок созревания винограда варьируется от 80 до 180 дней (считается от момента открытия зеленой почки). Нам подходят сорта, у которых он не более 120 дней.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nnay/
Ростовзарплата

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость