Мера

Новые книги

Грицук-Галицкая И. А. СТОЯЛ НОЯБРЫШ У ДВОРА. КНИГА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. Рыбинск: ОАО «Рыбинский Дом печати», 2011. 48 с.

Книга Ирины Грицук-Галицкой «Стоял Ноябрыш у двора» адре­сована детям и взрослым. Это небольшие рассказы о мальчике Алеше, его домашних и друзьях. Есть в этих рассказах и фантасти­ческие персонажи, которые возникают из детской фантазии путем своеобразной интерпретации, например, стихотворения Пушкина («Стоял Ноябрыш у двора») или названия должности бабушкиной подруги («Упал намоченный»).

Коновалов Е. В. СТИХОТВОРЕНИЯ И ПОЭМЫ. Москва: Водолей, 2011. 136 с.

Это вторая книга ярославского поэта Евгения Коновалова. В нее вошли новые редакции некоторых стихотворений из первого сбор­ника автора «Беглость речи» (2005), а также новые произведения, написанные в 2001—2010 годах: поэмы «Соната праха» и «Протей», стихотворные циклы «Времена года» и «Античный дневник». От­дельные стихотворения были опубликованы ранее в периодиче­ских изданиях, но большая часть творчества впервые представлена на суд читателей. Книга удостоена первой независимой яро­славской премии им. А. Клещенко.

Малинина-Фоменко Л. К. ПОД МУЗЫКУ РАЗЛУК: Стихо-творения. Ярославль: ИД «Печать», 2011. 116 с.

Лирическая героиня новой книги переславской поэтессы Любови Малининой-Фоменко соткана из эмоций: она любит, страдает, сом­невается. Отвергает близкого человека, любит вновь... Каждый по­ступок этой сильной, волевой и одновременно мятущейся натуры продиктован желанием быть предельно искренней по отношению к любимым людям и к самой себе.

Любовь Константиновна — автор текстов к более чем 200 песням.

С своих стихах и песнях поэтесса умеет передать словом тончайшие оттенки движений женской души, а потому ее творчество испове­дально и музыкально.

Перцев В. Ю. КАМЕНЬ НЕМОТЫ: Стихи. Ярославль: ИПК «Ин­диго», 2011. 176 с.

Поэтический сборник Владимира Перцева «Камень немоты» вклю­чает в себя стихи разных лет. В него вошли вещи, написанные и из­данные в период с 1996 по 2000 годы и составившие в свое время книги «В затонах золотых», «Очнуться в сумерках зимы», «На вселенском сквозняке». Около трети книги занимают стихи 2000 —2010 годов. Книга разбита на небольшие циклы, имеющие каждый свое на­звание, до некоторой степени отражающее если не содержание, то общий настрой цикла. Эскизы обложки и титульного листа ис­полнены самим автором.

Пирогова Т. А. СВЕТ В КОНЦЕ ДОРОГ: Стихи разных лет. Яро­славль: ИД «Печать», 2011. 124 с.

Член Союза писателей России Тамара Пирогова — автор восьми поэтических сборников и многочисленных публикаций в регио­нальных и столичных периодических изданиях. Новая книга по­этессы является сборником ее избранных произведений, подво­дящим итоги на определенном этапе творческого и жизненного пути. Разделы «Я буду мечтать о весне», «Молитвы неба и земли», «Еще не отзвучали голоса» включают стихи разных лет. В своих стихах Т. А. Пирогова верна вечным темам — природы, любви, взаимосвязи всего сущего на земле. В центре ее поэтиче­ского бытия — наш хрупкий мир с его спасительной верой в добро и красоту, а потому автор каждой своей строчкой молится о том, чтобы этот мир устоял на ветру истории.

СКЛОНИЛА МУЗА ЛИК ПЕЧАЛЬНЫЙ... Памяти Николая Ни­колаевича Пайкова: в 2 т. Т. 1. Сборник научных статей. Яро­славль: Изд-во ЯГПУ, 2011.

Это издание посвящено памяти литературоведа, ученого, педагога Н. Н. Пайкова. И хотя за пределами Ярославской области он изве­стен прежде всего как некрасовед, его исследовательский талант был намного шире и многограннее. Тематика последних научных статей Николая Николаевича весьма широка: философия, изучение творческой индивидуальности, художественного мира, современ­ного литературного процесса...

Столь же широка и тематика статей сборника, авторами которых являются единомышленники и бывшие коллеги Н. Н. Пайкова.

Составитель сборника кандидат филологических наук, зав. ка-

фе­дрой книжного дела М. Г. Пономарева.

Смирнов Н. В. ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ. Ярославль: Канцлер, 2011. 394 с.

В книгу писателя Николая Смирнова «Повести и рас­сказы» вошли повести и рассказы разных лет. Детство Николая Смирнова прошло на Колыме, где отбывал срок по 58-й статье его отец, после освобождения выписавший туда семью. Эти колымские впечатления детства легли в основу его повестей и рассказов («Василий Нос и Баба Яга», «Лихо» и др.). В небольших рассказах Николая Смирнова перед читателями пред­стает полноцветная панорама современной уездной жизни и уми­рающей деревни с трагическими судьбами русских людей, где бы они ни жили.

В цикле «Распавшееся ожерелье» предметом внимания автора стали детские судьбы, в которых и за которыми просматривается будущее России.

ЯРОСЛАВСКАЯ КНИГА — 2010: каталог книг местной печати. Ярославль, 2011. 113 с.

Каталог включает печатные издания и аудиовизуальные мате­риалы, вышедшие в свет в 2010 году на территории Ярославской области, а также краеведческие книги, изданные за пределами ре­гиона. Составитель — Т. В. Дементьева, заведующая отделом кра­е-ведения Ярославской областной универсальной научной библио­теки имени Н. А. Некрасова.

Все документы сгруппированы в разделы по отраслям знаний. Раздел «Художественная литература. Фольклор» состоит из более полусотни названий книг ярославских прозаиков и поэтов. Из­дание завершают указатели, включая именной, географический, указатели заглавий и издающих организаций, что облегчает поиск необходимой информации.

Выпуск каталога осуществлен в рамках ведомственной целе-

вой про­граммы Департамента культуры Ярославской области на 2011 год.

В оформлении рубрики использованы материалы

ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

суд

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp