Главное:

Дом без вывески

Павел Астахов рассказал о том, почему сирот должны воспитывать профессиональные родители, а уполномоченными по правам ребенка могут быть сами дети

– В каждом детском доме нахожу DVD-диски с боевиками, ужастиками и так далее. У вас, слава Богу, я ничего такого не нашел. Только одну книжку изъял в детском доме Ленинского района Ярославля:

что-то про тысячу мертвецов, которые восстали из могил. Отдал директору, она сказала: «Почитаю», – поделился подробностями недавней проверки уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Ярославская область стала 78-м субъектом РФ, который он инспектирует. Итоги своего визита правозащитник обсудил на прошлой неделе с представителями законодательной, исполнительной и судебной властей региона.

«Давайте воспитывать Джобсов и Гейтсов»

– В целом я считаю вашу работу удовлетворительной. Хорошие оценки я не спешу ставить никому. Главное – у вас есть основа, правильные программы, которые уже запущены. В частности, уверен, что областная целевая программа «Семья и дети Ярославии» принесет свои плоды, – отметил Астахов.

На территории региона, по его словам, последовательно сокращается количество отказов от новорожденных детей. В 2008 году было зарегистрировано 110 подобных случаев, в 2009-м – 104, в 2010-м – 92, в 2011-м – 70.

– Но 70 отказников для такой небольшой области, как Ярославская, все равно много, – подчеркнул уполномоченный. – Это ведь фактически еще один дом ребенка.

Что до детских домов, то в любом регионе, по наблюдениям Астахова, есть и плохие, и хорошие. При этом все должны подтягиваться к уровню лучших.

– В Ярославской области один из лучших –музыкальный детский дом, – отметил московский гость. – Он создавался как специализированное учреждение, и что интересно, эта идея сегодня получила развитие. Действительно, раз уж у нас есть детские дома, то давайте в одном воспитывать художников, в другом – спортсменов, в третьем – великих Джобсов и Гейтсов. Кстати, в стране скоро появится IT-детский дом. Самое любопытное: никаких дополнительных бюджетных вливаний тут не нужно, ну разве что на оплату труда двух-трех дополнительных педагогов.

Куда они уходят?

Но есть и тревожные тенденции. В прошлом году в Ярославской области, как сообщил ревизор, было зарегистрировано 768 побегов и самовольных уходов из детских домов.

– Примерно столько же раз ребята сбегали из родных семей, – сказал он. – Тем не менее это серьезная проблема. Побеги и самовольные уходы – показатель неблагополучия среды, где живут дети.

Уполномоченный выразил обеспокоенность ситуацией в Угличском детском доме, воспитанники которого в прошлом году совершили 147 побегов и самовольных уходов, а также в детском доме «Центр духовного возрождения» в поселке Семибратово Ростовского района – там аналогичный показатель достиг 64. Не все благополучно и в ярославской школе-интернате №6.

– В прошлом году там зарегистрировано 54 побега и самовольных ухода. Удержать детей решетками на окнах невозможно. Ребенка не потянет на улицу, если организовать досуг, предоставить хорошие условия для жизни – тот же туалет теплый или душевую, – объяснил Астахов. – Кроме того, шесть воспитанников этого интерната пошли на преступления. Можно сколько угодно рассказывать мне сказки о 27 педагогах дополнительного образования и 20 кружках, но что-то я не увидел результатов их деятельно­сти. Надо принимать серьезные меры: укреплять воспитательный костяк коллектива, педагогический и, наверное, руководящий.

Большая перемена

В идеале, по убеждению правозащитника, в каждом дет­ском доме должны работать уполномоченные по правам ребенка.

– В Москве такое практикуют, в частности, в школах: в каждом учебном заведении есть уполномоченные по правам ребенка из числа детей или родителей. По тому же пути пошли в Белгородской, Брянской, Псковской областях, в Карелии, – сказал Астахов.

Он добавил, что введение самоуправления не потребует финансовых вложений, зато поможет адекватно реагировать на конфликтные ситуации.

– В детском доме Ленин­ского района я столкнулся с недоразумением. Оказывается, ребята не хотят, чтобы на здании, где они живут, висела вот эта страшная вывеска: «Казенное общеобразовательное учреждение для детей-сирот…». Так в чем проблема? Назвали бы как-нибудь по-человечески! «Надеждой», «Парусом» или «Радугой», в конце концов, – приводит пример уполномоченный. – Мы попили чаю, и воспитанники согласились, что самоуправление необходимо. Тем более что оно практиковалось в этом детском доме, когда он был крупнее.

Мама по найму

В ближайшие пять лет, как считает Астахов, количество дет­ских домов необходимо свести к минимуму за счет устрой­ства детей в хорошо подготовленные приемные семьи.

– Только так на все сто процентов мы решим вопрос социализации. Ребенка, который воспитывается в семье, не нужно учить покупать продукты и одежду, ездить в общественном транспорте и платить за коммунальные услуги. А самое важное: он приучен к труду, – подчеркнул уполномоченный. – Пока даже в лучших детских домах мы по-прежнему растим иждивенцев. Они выходят из казенных стен и начинают предъявлять претензии. В Вологде заселили три дома детьми-сиротами. И вот недавно новоселы жаловались мне, что у них, мол, обои треснули, из окон дует и так далее. Это как раз показатель того, что дети недостаточно социализированы.

На роль приемных родителей, по мнению правозащитника, лучше всего привлекать педагогов. Они знают детскую психологию и, если в отношениях с новым членом семьи возникнет кризис, смогут преодолеть его с минимальными потерями.

– При хорошем вознаграждении педагог сможет работать профессиональным родителем. Нужно отбросить псевдоинтеллигентские рассуждения о том, что воспитывать детей за деньги стыдно, – уверен Астахов. – Это тоже выход, только он предполагает партнер­ские отношения с государством. Кроме того, оплачивать труд профессиональных родителей в разы дешевле, чем содержать детские дома.

Кстати

Все детские дома в Ярославской области должны стать государственными.

Об этом заявил губернатор Сергей Вахруков.

На территории региона 20 детских домов и две школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день девять из них уже переданы на баланс Ярославской области, учредителями остальных являются администрации муниципальных районов.

– Я считаю, что это важный шаг, который позволит нам улучшить материально-техническую базу и качество предоставляемых услуг, – сказал Сергей Вахруков. – Детские дома должны стать государственными ориентировочно до конца года.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nrpj/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость