Главное:
Электролаб
-
783 миллиона рублей на реставрацию памятников выделили региону за два года

783 миллиона рублей на реставрацию памятников выделили региону за два года

Работы по сохранению в регионе в этом году ведутся на 28 объектах культурного наследия. В частности, областной департамент охраны объектов культурного наследия выдал разрешения на ремонт фасада дома городского общественного (дома жилого Мякушкина) в Ярославле (Волжская набережная, 27), на научно-исследовательские работы на доходном доме Житниковых в Переславле-Залесском (улица Ростовская, 14) и на ремонт нескольких помещений главного дома ансамбля усадьбы Свиньиных-Козловских в селе Смоленском.

– За последние несколько лет нам удалось серьезно продвинуться вперед в работе по выявлению памятников истории и культуры и их сохранению, – сказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. – Это важно для успешного достижения целей национального проекта «Культура» в части создания условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации. Отмечу, что ярославские инициативы получают поддержку на федеральном уровне: за два года на реставрацию памятников нашей области выделено 783 миллиона рублей. В этом году предусмотрено более 300 миллионов, в том числе в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма».

Большинство разрешений выдается на ремонтные работы, направленные на поддержание зданий в эксплуатационном состоянии.

– Все мероприятия выполняются на основании проектной документации организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, – сказал директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Проектная документация разрабатывается лицензированными организациями на основе заданий, полученных собственниками или пользователями объектов культурного наследия. С начала года департаментом выдано 79 заданий.

Выполнение работ контролируют специалисты по авторскому надзору.

Оформление заданий, разрешений и утверждение отчетной документации осуществляются в соответствии с административными регламентами, утвержденными приказами департамента охраны объектов культурного наследия области. Подробнее – здесь.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

памятники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber