Главное:
830

Блестящая речь

Эффективно выступать с трибуны может каждый человек. Главное – настроиться на успех

В наше время успешную карьеру могут построить в основном те, кто умеет хорошо, грамотно и убедительно говорить. Правда, искусство это особое, но освоить его может любой желающий. О том, как и где можно научиться публичным выступлениям, рассказывает доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой теории коммуникации и рекламы ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Любовь Антонова.

Не трогайте стойку!

Для большинства людей публичные выступления – сущий ад, хотя без умения убедительно говорить нельзя ни найти инвестора, ни продать товар, ни даже просто произнести тост на свадьбе лучшего друга.

– Нужно ли сегодня учиться ораторскому искусству? Безусловно, – уверена словесник. – В риторике существует направление, которое так и называется: публичное красноречие. Традиционно мы приводим студентам пример из разряда классических формул: что говорит ритор ненамеренно? Оказывается, о себе: о своем освоенном или неосвоенном пространстве культуры, умении оперировать мыслью, владеть собой во время выступления, то есть не хвататься за трибуну, не раскачивать ее, не жестикулировать. Языковую политику нужно реализовывать не только для элиты, но и для простых людей. Надо всем понять: говорить дурно – неправильно. Плохо, когда в речи долгие звуковые паузы, этим особенно грешат телерепортеры. Все эти их «э-э-э», «о-о-о» затрудняют восприятие, делают высказывание неэстетичным. Устная речь свободно творится в экспрессивной ситуации, в режиме быстрого реагирования, поэтому она допускает некоторые оговорки. Но в любом случае в ней должны присутствовать сдерживающие факторы. Человек на трибуне обязан понимать, что его слова будут воздействовать на публику, что за произнесенным словом стоит информация о нем как о говорящем: как он выстраивает речь, как приходит от мысли к слову. Когда это не рассматривается в качестве требования, то наступает словесный беспредел.

Где научат?

Преподаванием риторики в Ярославле занимаются два вуза: ЯГПУ имени Ушинского и ЯрГУ имени Демидова. Они предоставляют своим студентам возможность глубоко изучать современные коммуникативные процессы в обществе и овладевать на практическом уровне навыками эффективной коммуникации в разных сферах. Все обучающиеся проходят тренинги по эффективному общению с клиентами, получают опыт ведения диалогов с мужчинами и женщинами, лицами разного возраста, изучают законы и правила эффективного речевого воздействия, учатся вести деловые переговоры, а также формировать эффективный имидж, работать в сфере выборных технологий.

Есть здесь и отдельное направление – лингвокриминалистика, где учат выполнять лингвистическую экспертизу текстов разных типов по заявкам судов, органов следствия, прокуратуры и других силовых структур. Предусмотрена практика по спичрайтингу и предвыборным технологиям во властных и бизнес-структурах.

Ораторами не рождаются

Чтобы стать хорошим оратором, важно сначала поставить голос и развить дикцию. Сделать это непросто, если у вас нет специального образования. В этом случае понадобится помощь репетитора. Оптимальный вариант занятий – это 1 – 2 раза в неделю по 1 часу в течение 9 месяцев или года. При этом обязательно выполнение домашних заданий. Стоимость услуг такого репетитора в Ярославле составляет примерно 400 рублей в час.

После этого или одновременно с репетитором тем, кому необходимо получить навыки выступлений перед публикой, следует пройти обучение риторике и ораторскому мастерству. Для этого достаточно месяца систематических занятий с тренером. Понимание основных принципов ораторского мастерства и закрепление некоторых важных навыков приходит обычно за 10 – 15 занятий с ритором-профессионалом, которого можно нанять индивидуально. Стоимость – от 2500 рублей в час.

Существуют также специализированные ораторские курсы или тренинги. Они обойдутся вам гораздо дешевле, чем индивидуальные занятия по риторике. Кроме того, проходя курс ораторского искусства, вы сразу выступаете перед группой слушателей, то есть получаете навык публичного выступления, учитесь снимать страх перед микрофоном, налаживать контакт со слушателями.

И частный педагог, и преподаватели курсов риторики и ораторского искусства дадут вам упражнения на технику речи и выработку речевого этикета. Кстати, двухдневный тренинг сегодня один из самых популярных форматов обучения. Он идеально подходит для занятых, деловых и семейных людей. Но такое обучение позволяет лишь ознакомиться с предметом, а эффект оно даст только при обязательном выполнении заданий, полученных в раздаточных материалах, в течение нескольких недель после окончания тренинга.

Конечно, это требует времени и усилий, но вы всегда помните, что умение красиво и убедительно выступать на публике – самый короткий путь к настоящему успеху!

Кстати

Путем Демосфена и Цицерона

Родиной искусства красноречия является Древняя Греция, однако вечное соперничество между нею и Древним Римом привело к тому, что великими ораторами славятся оба государства. Одним из самых знаменитых греческих ораторов является Демосфен. Природный дар красноречия он удачно сочетал с четким структурированием речи. Подобная риторическая традиция сохранилась и в наши дни.

Античная эпоха – эпоха великих ораторов: Перикла (490–429 гг. до н. э.) и Демосфена (384–322 гг. до н. э.), Сократа (469–399 гг. до н. э.) и Платона (427–347 гг. до н. э.). Она дала миру Марка Туллия Цицерона (106–43 гг. до н. э.). От греческой богини красноречия Пейто (что значит «убеждение») пошел эпитет «божественный», который относили не к поэтам, а к прославленным риторам.

Важно знать

5 шагов к грамотному выступлению

1. Во вступлении не стоит говорить о своем волнении и о том, что вы не готовились к речи.

2. В самом начале скажите, сколько будет длиться выступление и о чем вы будете говорить.

3. Выучите наизусть начало и окончание вашей речи.

4. Готовьте выступление продолжительностью на 30 % меньше отведенного вам времени.

5. Не меняйте структуру речи перед выходом к аудитории.

Золотые правила выступающего

  • У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Значение имеет каждая деталь.
  • Настройтесь на успех.
  • Репетируйте. Лучшая импровизация – это подготовленная импровизация.
  • Поставьте цель выступления. Что должны будут сделать слушатели после вашей речи?
  • Составьте ориентировочный план выступления. Писать текст полностью не стоит – это только усложнит задачу.
  • Чем больше аудитория, тем шире должны быть жесты, если вы их используете.
  • Говорите в настоящем времени: «Я хочу!» вместо «Я хотел бы».
  • Многие ораторы и просто деятели, связанные с частыми выступлениями, советуют звать знакомого и говорить, глядя на него. Доброжелательное выражение лица приятеля или близкого человека не даст вам растеряться, выступление станет не чем-то публичным, а подобием дружеской беседы.
  • Используйте максимум три тезиса. Если основных идей будет больше, аудитория их просто не запомнит.
  • Говорите искренне о том, что вас действительно волнует. Только в этом случае вы сможете привлечь и удержать внимание зрителей в зале.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1thj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость