Главное:
947

Почти волшебная кастрюля

Этот кухонный агрегат может запросто заменить духовку, скороварку и даже плиту

При современном ритме жизни у женщин практически не остается времени на приготовление здоровой и полезной пищи, поэтому зачастую многие хозяйки используют полуфабрикаты. Но наука не стоит на месте, и вот для домохозяек появилось новое техническое решение – мультиварка. Что собой представляет этот прибор и чем он отличается от других кухонных агрегатов, рассказывает читателям «ЯР» эксперт-консультант бытовой техники Максим Матюшков.

Техника на грани фантастики

– Мультиварка – это стандартная кастрюля со съемной чашей и плотно прилегающей крышкой, которая соединена с корпусом при помощи специального клапана, препятствующего попаданию в нее воздуха извне. На крышке расположен небольшой дисплей, на нем можно задать нужные хозяйке программы.

По словам Максима Денисовича, прежде чем приобрести этот прибор, необходимо иметь четкое представление о его функциональных возможностях и принципах работы. Вот основные программы мультиварки.

 Режим «Гречка». Предназначен для приготовления гарниров из любой крупы: гречки, риса, пшена, перловки. Используется как для рассыпчатых гарниров, так и для каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т.д. Этот режим прекрасно подходит для гарниров из гороха и фасоли, которые, прежде чем загрузить в мультиварку, необходимо замочить.

Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, то есть впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готовой пищи. Для любителей подобных завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.

Режим «Плов». Используется для приготовления плова с мясом, овощами, морепродуктами, сухофруктами и т.д. Принцип работы также основан на выпаривании жидкости, но еще добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5 – 10 минут программы. Плов получается не просто впитавшим жидкость, но и подсушенным, с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука. В этом режиме можно готовить и печеный картофель. Он получается зажаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Можно приготовить и макароны по-флотски или поджаристые, с золотистой корочкой пельмени.

Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек, самый удобный, поскольку позволяет с вечера заправить мультиварку крупой, молоком или водой, назначить себе время завтрака с помощью таймера и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая, ароматная вкуснота... Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: цельных зерен овса, риса, хлопьев, молотой ячневой или кукурузной крупы, а также из всех классических круп. Можно добавлять в каши тыкву, изюм и т.п.

Режим «Выпечка». Здесь с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытые), запеканки из творога, овощей и т.д. С помощью данной функции великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлеты и т.д. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока.

Режим «Тушение». Придуман для всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление при определенной температуре. Подходит для варки супов, борщей. Они получаются томлеными и прозрачными. Этот режим доводит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, только забросив продукты, а также приготовить топленое молоко и многое-многое другое. В этой программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключен или блюдо осталось «на завтра».

Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд: овощи, котлеты, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, яйца, сваренные в корзинке для пара, и т. д. Помимо готовки данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, порционных – в корзинке для пара.

Одной из удобных функций является таймер отсрочки, благодаря которому можно планировать время приготовления блюда. Если вечером положить продукты в мультиварку, то утром получается свежеприготовленный завтрак. Очень актуально для тех, кто спешит на работу. А уж для молодых мамочек – просто спасение! Если сразу не вынуть приготовленное блюдо, мультиварка будет автоматически подогревать его на протяжении двенадцати часов. Кстати, именно подогрев позволяет готовить домашний йогурт.

Незаменима в хозяйстве и функция ждущего режима, в котором прибор может спокойно находиться до 24 часов. Автоматическое включение мультиварки (после окончания ждущего режима) происходит за несколько часов, минут до установленного срока и точно соответствует времени.

Кастрюля мультиварки обладает антипригарным покрытием, что значительно облегчает уход за устройством.

– Стоит сразу вместе с мультиваркой приобрести запасную кастрюлю. Благодаря этому можно готовить подряд несколько блюд. Если вы опасаетесь использовать кастрюли с тефлоновым покрытием, берите керамические или из нержавеющей стали, – советует Максим Денисович.

Про плиту забывать все же не стоит

Но, несмотря на все преимущества новой чудо-кастрюльки, есть у нее и существенные недостатки. Самый главный минус – время приготовления пищи. В ряде случаев прибор варит очень долго даже по сравнению с обычным использованием плиты. Процесс готовки супа может растягиваться минут на 40, каши – на час как минимум, что, конечно, не очень удобно в плане экономии времени.

Кроме того, нельзя полностью исключить некую аналогию со стоянием у плиты, так как требуется постепенное добавление в мультиварку дополнительных продуктов по рецепту, сопровождающееся сменой режимов.

Опять же в мультиварке можно приготовить только одно блюдо за раз, так что комплексного обеда, даже с запасной кастрюлькой, не получится, а значит, отдельно придется готовить еще что-то.

Ну и о ценах. Скажем прямо, прибор не для каждого кошелька. Расход электроэнергии тоже довольно ощутимый: 490 Вт (в режиме «подогрев» – 97,5 Вт).

Некоторые блюда все-таки лучше готовить традиционным способом. Например, в мультиварке можно пожарить картошку, но это займет очень много времени и электроэнергии.

Полезные советы

Не прикасайтесь к паровому клапану во время работы – пар очень горячий. Остальные поверхности мультиварки не нагреваются.

Не рекомендуется открывать крышку мультиварки в процессе полностью автоматических режимов «Гречка», «Плов», «Молочная каша» – в этих программах процессор сам определяет время работы и может ее остановить.

Не ставьте в мультиварку грязную или мокрую снаружи кастрюлю.

Нельзя мыть кастрюлю в посудомоечной машине – абразивные вещества негативно влияют на антипригарное покрытие.

Нельзя погружать прибор в воду – в нем сложные электронные компоненты, его просто протирают влажной губкой.

Кстати

Стоимость мультиварки варьируется от 3500 до 23000 рублей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1ujq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость