-

Предпринимателей защитит омбудсмен

Правительство области активно поддерживает малый бизнес

Развитие потребительской кооперации, судьба небольших магазинов и павильонов в условиях экспансии торговых сетей, открытие ярмарок выходного дня, призванных заместить закрывающиеся нестационарные рынки, предоставление предпринимателям большей свободы в выборе системы налогообложения. Эти вопросы обсудили в Пошехонье на заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области.

Разговор получился очень эмоциональным. Впервые в нем приняли участие работники потребительской кооперации, на которых держится система обеспечения сельчан товарами первой необходимости. Социально важную функцию выполняют балансирующие на грани нерентабельности небольшие магазинчики в глубинке и автолавки, доставляющие продукты, лекарства, одежду и бытовую химию в самые отдаленные уголки региона. Как рассказала председатель совета Ярославского облпотребсоюза Нина Шошина, для выживания этой системе предстоит наладить более эффективную работу: организовать закупку сельхозпродукции у населения и произвести ее первичную переработку, укрепить оптовое звено, серьезно заняться логистикой. При этом изюминкой потребкооперации станет присутствие на прилавках высококачественных продуктов преимущественно местного производства.

Как показали проведенные областной общественной организацией «Центр защиты прав потребителей» проверки, только 33,6% продаваемой в ярославских магазинах молочной продукции – сгущенного молока, сливочного масла, мороженого, сметаны, творога, кефира – соответствует заявленным требованиям. Остальное – фальсификат и обман покупателя.

Потребность ярославцев в еде здоровой и вкусной и предстоит удовлетворить, причем региональные натуральные продукты вполне могут стать популярным брендом. Именно для этого в области действуют программы, в соответствии с которыми предусмотрены гранты на создание и развитие семейных животноводческих ферм (до 10 млн. рублей), фермерских хозяйств (до 1,5 млн. рублей), единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров (до 250 тыс. рублей). Первые заявления на получение внушительной финансовой поддержки уже рассматриваются. В 2012 году 17 начинающих фермеров и 5 семейных животноводческих ферм подали заявки.

– Сегодня в области нет недостатка в торговых площадях. Нормативный показатель в расчете на душу населения превышен вдвое. Теперь нужно подняться на следующую ступень. Фирменной маркой малого бизнеса, работающего в сфере производства, переработки, торговли и оказания услуг, должно стать более высокое, чем у крупных конкурентов, качество продукции, – поставил задачу губернатор Сергей Ястребов.

Глава региона сообщил, что поддержка малого и среднего бизнеса станет более весомой. На реализацию областной целевой программы будет выделено порядка 400 миллионов рублей. Финансовая поддержка из федерального бюджета, направленная на развитие предпринимательства, в 2013 – 2015 годах достигнет 2,6 миллиарда рублей.

Кроме того, областная власть берет под особый контроль создание сельхозрынков и открытие продуктовых ярмарок. Магазины шаговой доступности защитят от диктата торговых сетей. И в ближайшее время в области начнет работу омбудсмен, у которого предприниматели всегда смогут найти защиту.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp