Главное:
первый яр

Цветочная зимовка

Осенью комнатные растения нуждаются в особой заботе

В этот период они выглядят обычно не так весело и бодро, как летом и весной. В конце октября – начале ноября, особенно если погода пасмурная, для комнатой зелени наступает зима: опускается температура, становится меньше света. Как помочь цветам, знает Андрей Сидоров, заведующий оранжереей биофака ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Летний отдых закончен

– Цветоводы в теплое время года любят выносить своих питомцев на балконы и лоджии. Хорошо на свежем воздухе чув­ствуют себя многие субтропические растения, такие как фикус, лавр, аукуба, пеларгония, кактусы и суккулентные растения, многие пальмы. Но начало октября – конец их «отпуска», пора обратно в комнату, – рассказывает Андрей. – Прежде всего цветы следует осмотреть на предмет паразитов, например паутинных клещей. Сейчас погода позволяет оставить больные растения лечиться на балконе, в помещении инсектицид лучше не использовать. Листья растений перед зимовкой следует вымыть с мыльной пеной, но аккуратно, не натирая сильно, чтобы не поцарапать верхний слой. Помыть нужно и те цветы, которые на улице не были.

Кучей не толпимся

Правильная расстановка растений в комнате – тоже важный момент. Не нужно, чтобы растения «толпились» кучкой. Самые светолюбивые – суккуленты: толстянки, кактусы, имеющие в листьях или стеблях большой запас влаги, толстые кутикулы, колючки, – ставим на окно, где максимум освещения. Чтобы из рам не дул холодный воздух, сделайте «фартучек» – установите горшки на решетку или деревянный поддон.

Зеленых любимцев, нуждающихся в меньшем количестве света, много. Это представители семейства ароидных: антуриум, монстера, сингониум, филодендрон. Немного света требуют и бегония, традесканция, маранты, куркулиго, бальзамин и другие. Их лучше разместить недалеко от окна.

Способных перенести минимальное освещение – плющи, спатифилум, аспедистра высокая – поставьте в затемненные места. Глубокая тень для них менее болезненна, чем для других растений.

Лучше недолить, чем перелить

Большинство растений к зиме прекращают или почти прекратили свой рост и в обильном поливе не нуждаются. У тропических цветов периода покоя как такового нет. Большинство орхидных, марантовых, ароидных, папоротники продолжают расти, поэтому их нужно поливать по мере просыхания земляного кома. Доза влаги зависит от объема горшка, состава земляной смеси, температуры помещения.

Если жарко – почва может пересыхать, но это не значит, что вся вода поглощается. Зимой лучше недолить, чем перелить. Причина большинства случаев гибели растений в это время – избыточный полив. Хорошо помогает решить проблему дренаж. На дне каждого горшка должны быть отверстия и сделана насыпь из керамзита. Поливать лучше утром или в начале дня водой комнатной температуры.

Серьезное испытание для комнатной флоры – начало отопительного сезона, когда прохладный воздух сменяется жарким и сухим.

– Одни растения относительно легко переносят сухость, повышенную температуру, другие справляются с трудом. Оптимально приобрести увлажнитель воздуха, он не очень дорогой. Увлажнитель требуется тем, у кого много растений или имеется любимая коллекция из папоротников или орхидей. Еще вариант – поместить растение в поддон с водой, в него положить слой керамзита, чтобы горшок не стоял в воде напрямую. Если поддоны кажутся неэстетичными, можно опрыскивать цветы из пульверизатора. Чем чаще, тем лучше, оптимально 2 – 3 раза в день, – советует специалист.

На зиму – в подвал

Большинство растений зимой находится в состоянии покоя, и им лучше обеспечить прохладные условия. Тропическим, продолжающим расти – орхидеям, семейству марантовых, калатеям – комфорт­но при температуре 18 – 22 градуса. Растениям субтропиков – при 14 – 16 градусах. Лавр, мирт, самшит, у них листья более жесткие, чувствуют себя нормально до 12 градусов тепла. Кактусы, суккуленты, агава не растут, а «спят» даже при 8 градусах.

Некоторые виды, например гортензия, лавр, мирт, зимуют даже в подвалах с температурой 2 – 4 градуса тепла. Они существуют в виде прутиков, как деревья, не фотосинтезируют, сбрасывают полностью листву, сильного роста нет. С приходом весны «прутики» нужно перенести на солнечное место, при необходимости обрезать на нужном уровне, подкормить. Растение возродится, оно полноценно отдохнуло в отличие от томившихся в комнате.

Не стоит зимой забывать про освещение. Некоторым светолюбивым – кактусам, суккулентам, фиалкам – необходима дополнительная подсветка, например люминесцентными лампами. Достаточно досвечивать 12 – 14 часов в сутки и обязательно растения, цветущие зимой: цикламены, зигакактусы, многие луковичные растения, например амариллис, сорта гипиаструма.

Добрые советы

1. Для небольших растений. Горшок накрыть прозрачной крышкой (пластик из‑под торта или большие плотные кульки), а в поддон налить воду. Она испаряется, конденсируется на стенках и стекает обратно в поддон, при этом увлажняя воздух.

2. Для автополива можно использовать жгут из влагоудерживающего материала. Один его конец поместить в емкость с водой, другой – в дренажное отверстие цветочного горшка.

3. Некоторые цветоводы для увлажнения используют медицинские капельницы. С одной стороны иглу опустить в бутыль с водой и подвесить капельницу повыше, другую иглу воткнуть в нужный горшок. Метод хорош тем, что можно использовать несколько трубок одновременно, при этом регулировать количество подаваемой воды специальным колесиком для каждого растения.

4. Поставьте возле цветов банку с водой, но лучше не на подоконник, а ниже, рядом с батареей центрального отопления. Вода будет быстрее испаряться и увлажнять воздух.