Главное:

Игры разума

Психиатр о том, как отличить депрессию от плохого настроения и возможно ли справиться с ней самостоятельно

В честь Всемирного дня психического здоровья ярославские врачи знакомили горожан с художественным творчеством пациентов, проводили консультации и читали лекции. Заведующая дневным стационаром №1 ЯОКПБ Наталья Беляева утверждает: от душевного недуга не застрахован ровным счетом никто. Одну из верхних строчек в рейтинге самых распространенных психических заболеваний занимает депрессия.

– Наталья Юрьевна, кто ваши основные «клиенты»?

– Психически больные, которые не представляют угрозы для себя и окружающих, могут проходить лечение в дневном стационаре. Наше отделение рассчитано на 90 человек, но обычно доходит и до сотни. Режим частичной госпитализации хорош тем, что люди живут привычной жизнью, не отрываются от семьи. Мы поддерживаем тесный контакт с родственниками. Они контролируют прием лекарств, наблюдают за изменениями в поведении, когда больные находятся дома. Иногда на приеме у врача пациенты по максимуму мобилизуются, а в домашней обстановке их переживания становятся более явными.

– Сколько из них страдают от депрессии?

– 40 – 45 процентов. Это и депрессия в чистом виде, и депрессивно-бредовые состояния, которые наблюдаются при заболеваниях шизофренического спектра. К взрыву психических расстройств приводят исторические катаклизмы. В 1990-е годы на нас обрушился шквал обращений. Нынешний период благополучнее, но вечные проблемы никуда не делись.

– Чем отличается депрессия от обычной смены настроения?

– Нужно четко понимать, что одно дело – обычная смена настроения и совсем другое – патология. Люди с диагнозом «депрессия» видят все в сером цвете, жалуются на вялость, моторную заторможенность, испытывают тревожные опасения за свою жизнь и жизнь своих близких и родственников и так далее. Заболевание сопровождается вегетативными расстройствами: запорами, нарушениями аппетита, сна, сухостью во рту. И в конечном итоге приводит к потере работоспособности. Иногда депрессия перерастает в психоз с бредовыми построениями. Человека терзает мысль, что у него гниют внутренние органы или что мир кругом рушится, и он несет за это ответственность.

– Реально ли собственными силами избавиться от депрессии?

– Нет, нельзя. Со временем ее проявления, возможно, станут менее яркими. Но есть ли смысл ждать? Целесообразнее обратиться за помощью к специалисту. Тем более что в последнее время растет число скрытых депрессий.

– Что это такое?

– Допустим, у человека полно соматических жалоб: давящие боли в области сердца, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, неприятные ощущения, которые он сам порой не в состоянии описать. Больной идет к терапевту, потом к кардиологу и так далее. Как известно, при тщательном обследовании у каждого из нас легко обнаружить какую-то проблему. Пациента начинают лечить, да только никакие лекарства не помогают. Но вот кто-то из докторов поинтересуется: «А как ваше настроение-то?». И бедняга вздохнет: «Неважное. И не ем совсем, и глаз не смыкаю». Вполне вероятно, что у него скрытая депрессия.

– В общественном сознании закрепился миф: доктора «накачивают» пациентов лекарствами, и те превращаются в «овощи».

– Без лекарств, действительно, не обойтись. Нам крупно повезло: мы в состоянии бесплатно предоставлять дорогостоящие оригинальные препараты, которые продаются в аптеках по 10 – 14 тысяч рублей. Но зачем же «накачивать»? Мы регулярно спрашиваем каждого пациента: «Стало ли вам спокойнее?». В случае отрицательного ответа аккуратно увеличиваем дозу. Но тут же прекращаем делать это, как только он скажет: «Теперь я чувствую себя не хуже, чем до болезни». Затем мы постепенно отменяем медикаментозное лечение.

– Выздоровление гарантировано?

– Это от гриппа выздоравливают, а в случае с психическими расстройствами наступают лишь более или менее продолжительные ремиссии. Человек должен научиться жить со своим диагнозом. Он никогда не забудет состояние, в котором был вынужден обратиться к психиатру. Поэтому при первом же подозрении, что все начинается по новой, нужно немедленно бежать к нам. Мы постараемся приостановить обострение с помощью небольших доз препаратов.

– Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Как уберечь себя от депрессии?

– Даже не знаю, что посоветовать. Пожалуй, разве что адекватно реагировать на окружающую действительность. Однако это просто только на словах. Никогда не знаешь, что будет завтра. Любые соматические расстройства могут перейти в психические. Одни и с онкологией не теряют бодрость духа, а другие при банальном гастрите загоняют себя в угол, сгущают краски. Поэтому мы и хотим, чтобы люди больше знали о психиатрии. А то многие по-прежнему думают, что, мол, если я приду на прием к психиатру, то меня поставят на учет и тогда лучше забыть о карьере. Это же глупость, хватит жить в плену стереотипов.

Досье «ЯР»

Наталья Юрьевна Беляева родилась 7 января 1952 года. После окончания Ярославского мединститута в 1975 году устроилась на работу в ЯОКПБ. С 1991 года занимает должность заведующей дневным стационаром №1. Врач-психиатр высшей квалификационной категории. Отличник здравоохранения РФ.

314,2 человека на 10 тысяч населения составляет показатель заболеваемости в прошлом году. По сравнению с 2010 годом он увеличился на 3,9.

39940 жителей Ярославской области страдают психическими расстройствами согласно данным ЯОКПБ за 2011 год.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1za3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость