Главное:

Улитка, улитка, высуни рога!..

Для любителей домашней живности, страдающих аллергией на «пушистиков», ахатина – просто находка

В переводе ахатина – это «улитка». В отличие от скромняг-соотечественниц заморские любимцы ярославны Елены Чачканишвили упрашивать себя не заставят. Напротив, ахатины чрезвычайно любопытны и всегда готовы продемонстрировать вам расположение, вытянув свои и без того длинные рожки навстречу: а кто там пришел?

– Улитки требуют минимум ухода и доставляют массу удовольствия, – говорит Елена. – Наблюдать за ними можно часами. Чего стоят создаваемые ими акробатические этюды! Вскарабкаются по три на одну и едут гроздью.

Казалось бы, обычные слизни, таких в любом огороде под корягой целое стадо. Ан нет. Каждый питомец семьи Чачканишвили – обладатель собственного характера и личных предпочтений.

– Привезли мне из Питера улитку. Просто красавица! Огромная, бежевая, с темной спинкой и головкой, с «тигровым» панцирем. Мы назвали ее Селена, – рассказывает хозяйка. – Она была истинной петербурженкой. Неторопливая, степенная, настоящая аристократка с королевскими манерами и привычками.

Даже пищу Селена принимала не как все. Остальные едят как попало: то тут кусочек выгрызут, то там. Она же кушала не спеша, аккуратно выедая одна к одной ровные полосочки…

Увлечение Елены началось с просьбы дочери завести «кого-нибудь». Чадо просило «кису или собачку». Как раз по случаю одна из знакомых Елены предложила ей двух ахатин. Да не простых, а белых. Achatina reticulata (albino body), если уж совсем по-научному. Сейчас, спустя всего год, в трех оборудованных по всем правилам террариумах обитают уже 24 задумчивых рогатых домочадца. Как и следовало ожидать, от хорошей жизни питомцы начали размножаться.

– Выкинуть уже вылупившихся улитят рука не поднимается, – вздыхает Елена. – Да и нравятся мне малыши. Безусловно, взрослую, внушительных размеров ахатину, которая может достигать 20 см в длину, приятнее демонстрировать гостям, например. Но наблюдать за шустрыми крохами значительно интереснее. Со временем изменяется цвет их панцирей, появляются определенные пристрастия в еде. Пока маленькие, сквозь тонкие стенки скорлупы их «домика» видно, как бьется-пульсирует сердечко. Это же такое чудо!

Благодаря старшему сыну часть подросших улитят уже «расползлись» в семьи друзей, которые также без ума от домашних питомцев. Сын же и помогает присматривать за медлительным, но все же беспокойным хозяйством. Не обойтись без пары дополнительных рук, например, при купании. Принимать ванну улитки любят чрезвычайно. Елена советует пустить их поползать по влажным стенкам, что ахатины делают с огромным удовольствием. Или же поднести на ладони под капли душа или слабенькую струю прохладной (не горячей!) воды – слизни немедленно оживляются, пьют прямо из «водопада», смешно вытягивая шейки и поворачивая мордочки.

– А мне все мало, – улыбается хозяйка улиток. – И уже знаю, где взять еще одну красавицу, какой у меня пока не было. Вот подрастет чуть-чуть и обязательно ко мне переедет!

Кстати

Где поселить?

В террариуме из стекла или пластика. Размер – от 10 литров на одну персону. Чтобы не «убежали», прикройте крышкой, оставив зазор для циркуляции воздуха, либо проделав в ней отверстия.

На дно поместите грунт слоем 5 – 7 см, в который улитки смогли бы не только закапываться, но и откладывать яйца. Идеален кокосовый субстрат либо грунт без удобрений. Можно положить в террариум мох, небольшую корягу.

Важно знать
Как ухаживать?

Улитка забилась в раковину и закупорилась крышечкой? Ей слишком сухо. При нормальной влажности грунта ахатины ползают по его поверхности и часто закапываются. Сбрызгивайте грунт и террариум из пульверизатора хотя бы один раз в день. Если улитки постоянно сидят на стенках – воды слишком много.

Не помешает мисочка с водой, где слизень будет купаться и пить. Воду меняйте по мере загрязнения.

Чистить «квартиру» улитки необходимо раз в 1 – 2 недели: протрите стенки жесткой губкой и замените верхний слой грунта.

Ахатины не любят прямого солнечного света.

Комфортная температура для них – 25 – 28 градусов.

Будьте осторожны: панцирь молодых улиток очень хрупок, особенно в зоне устья.

Справка «ЯР»

Чем кормить?

В террариуме обязательно должна быть вода. Также улитки слизывают капли со стенок террариума во время опрыскивания.

Овощи: морковь, томаты, огурцы, болгарский перец, листовой салат, кабачки.

Ягоды, фрукты, зелень.

Можно творог, вареный белок и запаренный геркулес.

Обязательно: молотую яичную скорлупу, мел, сепию – для роста и укрепления раковины. Очень любят похрустеть гаммариусом.

Чем ярче в рационе овощи, тем контрастнее окраска панциря.

Соль для улиток – смерть!

Не стоит часто баловать бананами и другими сладкими фруктами – ахатины быстро привыкают.

Только цифры

7 – 10  лет – столько живут ахатины.

25000  зубов расположены у улитки в виде терки.

К 6 – 7 месяцам слизни, они гермафродиты с перекрестным оплодотворением, достигают половой зрелости.

5 – 6  кладок ежегодно с количеством яиц до 300 – 400 может делать улитка.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp