Две истории одной художницы. Ярославна создает шедевры из натуральных камней

Изящные и брутальные, простые и таинственные, лаконичные и затейливые… Украшения из натуральных камней, которые творит для многочисленных заказчиков художник, дизайнер Лана Логинская, – не просто красивые аксессуары.

История камней

Мастер подбирает камни для индивидуальных браслетов, колье, бус, брошей, колец и прочего в зависимости от множества факторов, связанных с той женщиной или тем мужчиной, которые будут это украшение носить. Начиная с даты рождения человека и заканчивая его главными желаниями, стремлениями, жизненными целями. Впрочем, это только одна история, связанная с Ланой, – но именно с нее и стоит начать.

Для успешного дизайнера интерьеров, талантливого живописца, члена российского Творческого союза профессиональных художников Ланы Логинской история с камнями и минералами, затянувшаяся на годы, началась в очень романтичном месте – на старинной лондонской улице Портобелло Роуд. Последние полвека там обосновались торговцы антиквариатом, вещами и вещицами, что называется, с историей.

– Тогда я работала в Лондоне дизайнером, и мы искали на Портобелло антикварные лампы для нового интерьера, – вспоминает ярославна. – И вдруг я случайно заметила брошь родом из двадцатых годов прошлого столетия. Купив старинную вещь для себя, я сделала из нее длинную цепочку с камнями – сотуар. Храню ее до сих пор как напоминание о начале увлечения дизайнерскими украшениями.

Та брошь на длинной цепочке не осталась незамеченной: знакомые, знакомые знакомых стали просить Лану сделать им авторское украшение. И ювелирное искусство так увлекло художницу, что вскоре практически полностью захватило ее жизнь.

– Я сразу выбрала своим главным материалом натуральные камни, – рассказывает Лана. – И чем дольше работала с камнями, тем больше понимала, что они по‑разному влияют на мое состояние. Стала их чувствовать, и они открылись для меня. И оказалось, что с помощью правильно подобранных камней можно скорректировать какие‑то особенности поведения человека. В этом нет ничего фантастического, поскольку их влияние на наши ощущения известно давно. Не зря же именно самоцветы служили амулетами на протяжении долгой истории человечества.

Почему камни подбираются по дате рождения? Здесь я руководствуюсь древней наукой – нумерологией, а также астрологическими принципами составления индивидуальных рекомендаций.

Энергия и свойства натуральных самоцветов, как рассказала Лана Логинская, удивительно разнообразны, и главное – умело их использовать для блага конкретного человека, как врач, руководствуясь принципом «не навреди». Поэтому даже простой браслет «для успеха в делах и материального благополучия», который часто заказывают и женщины, и мужчины, особенно предприниматели, отличается в каждом индивидуальном исполнении, и сочетания камней в нем будут разными.

– Чаще всего, чтобы «взбодрить» финансовые потоки, удачу в делах, в браслет добавляются такие самоцветы, как цитрин, пирит и нефрит, а также какой‑либо оберег, обычно это тигровый глаз, – объясняет дизайнер. – Нефрит – особенный минерал, камень «от всех печалей», в нем энергия стабильности, здоровья, денег. Помните нефритовые четки Эраста Фандорина? Недавно наша ярославская художница, мастер по изготовлению кукол Катерина Тарасова специально выбирала нефрит из моих запасов для создания аутентичных четок реалистичной кукле этого знаменитого литературного героя.

Дамам и девицам полезно знать, что, как рассказала Лана Логинская, самый «женский» самоцвет – красная яшма дарит женскую силу и помогает сохранить женское здоровье. Натуральный жемчуг придает женщине уникальность, добавляет мягкости и нежности, как и ботсванский агат, голубой кружевной агат. Цитрин – камень финансового успеха. А вот с гранатом нужно быть осторожнее: этот самоцвет обладает очень сильной, агрессивной энергией уверенности, яркой сексуальности.

Натуральный янтарь – камень здоровья, малахит – минерал привлекательности, аметист – самоцвет осознанного поведения, помогающий избавиться от вредных привычек, зависимостей.

– Гематит хорошо брать с собой в авиаперелеты, – советует дизайнер. – Он помогает избежать отеков, регулирует кровяное давление. – А, например, подготовиться к экзамену и сдать его поможет такое сочетание: сердолик, стимулирующий умственную активность, флюорит, структурирующий знания, и черный оникс, помогающий сосредоточиться, сконцентрироваться.

Вообще со всеми натуральными драгоценными и полудрагоценными камнями, за исключением подходящих абсолютно всем агата, розового кварца, аквамарина и сердолика, Лана Логинская советует соблюдать осторожность.

- Изначально все мы разные, обладаем разным набором качеств, и с помощью камней можно аккуратно скорректировать наш характер и поведение, добавив и усилив, а может, смягчив, нивелировав какую‑то черту личности, – объясняет дизайнер. – Чтобы не навредить себе и близким, лучше относиться к царству минералов с должным почтением, научиться в них разбираться. Недаром на протяжении многих веков считалось, что носить самые дорогие камни – бриллианты – могли только особы королевской крови, поскольку лишь они способны выдержать сильнейшую энергетику этого «короля самоцветов».

История графики

Второе увлечение, история и знание, которым художник и дизайнер Лана Логинская делится с людьми, – это графика. И не просто графика, а нейрографика. Именно так называется сравнительно новое направление, находящееся на стыке психотерапии, нейрофизиологии и изобразительного искусства. Психолог Павел Пискарев разработал этот графический способ решения личностных и бытовых проблем человека сравнительно недавно – три года назад, но за это время нейрографика завоевала широкую по­пулярность благодаря своей эффективности.

– Такой способ рисования подходит абсолютно для всех людей, в том числе для тех, кто и карандаш‑то в руках никогда не держал, думает, что он совсем не умеет рисовать, – рассказывает Лана, мастерски выводя на белом листе волнистые линии, геометрические фигуры и раскрашивая получившееся изображение цветными карандашами. – Нейрографика подчиняется определенным правилам и законам, которым нужно научиться у специалиста, чтобы правильно пользоваться этим методом. Иначе можно серьезно навредить, причем не только себе – это как с самолечением в любом направлении медицины, терапии.

Суть заключается именно в том, что благодаря правильно организованному рисунку, его линиям и основным геометрическим фигурам – кругу, квадрату, тре­угольнику – можно научиться не только управлять своим эмоциональным состоянием, но и решать самые разные проблемы, приближаться к поставленным жизненным целям, реализовывать свои желания, управлять ситуацией, обретая новые смыслы. Если в получившийся рисунок добавить цвет, то будет еще интереснее: давно известно, что каждый оттенок несет в себе определенную символику и энергию. Например, оранжевый – цвет творчества, удовольствия, хорошего настроения.

- Самый простой способ «зарядить» себя хорошим настроением на целый день – утром нарисовать 10 оранжевых кругов, – улыбается Лана. – Вы попробуйте однажды начать свое утро именно так и проследите потом, как будете чувствовать себя в течение суток.

Фиолетовый, как объясняет художница, предполагает осознанность, осмысление, рациональность, красный – уверенность, решительность, зеленый – женственную легкость и так далее.

– Нарисованное нами действительно реализуется потом в жизни, то есть нейрографика помогает управлять реальностью, – рассказывает художница. – В процессе рисунка думаешь о проблеме, которая тебя волнует, не отвлекаясь, от 40 минут и дольше, что в обычной жизни сделать практически невозможно. И обязательно происходит инсайт, приходит решение проблемы, находится вариант достижения цели, выхода из травмирующей ситуации.

Как тут не вспомнить глубинный смысл искусства восточной каллиграфии – когда в процессе правильно, искусно нарисованного иероглифа (что очень и очень непросто, требует терпения и сосредоточенности) вдруг приходит озарение? Такое состояние помогает быстро и эффективно решить в том числе насущные проблемы, которые не давали покоя. Впрочем, вся арт‑терапия, или лечение человека искусством, самостоятельным рисованием, изобразительным творчеством как направление психологии и психиатрии – она как раз в значительной мере об этом.

Впрочем, об этом – об искусстве жить со вкусом, осознанно, а не просто «плыть по течению», создавать красивые вещи и помогать другим людям – обе интересные истории художницы, дизайнера и инструктора нейрографики Ланы Логинской.

Фото Анны Соловьевой

Искусство

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: