Главное:
-
Пострадавшая в результате взрыва газа в Ярославле: я перестала бояться будущего

Пострадавшая в результате взрыва газа в Ярославле: я перестала бояться будущего

У преподавателя математики средней школы №33 Анны Щукиной появился еще один день рождения. 21 августа, когда произошло обрушение квартир в доме №5 корпуса 2 по улице Батова в Ярославле, ее придавило плитой перекрытия. Но, видимо, ее ангел-хранитель находился где-то рядом, поэтому обошлось без серьезных травм.

Правда, начать учебный год вместе со своими учениками ей не удалось: доктора все-таки предоставили Анне двухнедельный больничный. Но, скорее, для психологического восстановления, чем для поправки физического здоровья. Сегодня Анна Владимировна живет с семьей в гостинице. И благодарит спасателей не только за сохраненную жизнь, но и за человеческое отношение к ее просьбам.

– Пока я лежала в больнице, спасатели, рискуя жизнью, вынесли из квартиры два самых ценных для нашей семьи предмета: компьютер сына, без которого сегодня в старших классах учиться просто невозможно, и альбом с нашим семейным фотоархивом, – вспоминает Анна Владимировна. – Все остальное восстановить можно, а вот старые фотографии если исчезают, то навсегда.

Из утерянного Анна больше всего сожалеет о том методическом багаже, который был наработан за многие годы преподавания. Многие из книг и пособий, составлявших его, уже не издаются. А часть утраченного – и вовсе собственные находки педагога.

– Нет, трагедии не произошло, – считает Анна Щукина. – Голова на плечах осталась, коллеги всегда помогут, часть материалов можно восстановить – просто подготовка к урокам теперь будет занимать больше времени. Но впредь нужно быть умнее и все ценное, записанное на бумаге, дублировать не только в компьютер, но и куда-нибудь в «облачное» хранилище.

Коллеги, кстати, помогают не только в смысле восстановления методического багажа знаний. Пострадавшим, у которых в разрушенной квартире осталось практически все, перечисляют средства, приносят одежду, обувь, предметы гигиены. Многие благотворители предпочитают оставаться анонимными.

– Кроме того, мы получили компенсацию от правительства области, – уточняет пострадавшая. – Но пока деньги не тратим, потому что еще не очень понятно, какие расходы сейчас наиболее приоритетные. При этом после того как меня этим чудесным образом спасли, я перестала бояться будущего – и материальные вопросы меня очень мало волнуют. Крышу над головой нам дали, хлеб насущный предоставили, все мои близкие остались живы и здоровы. «Что еще надо?» – спрашиваю я сама себя… И хотя умом понимаю, что, возможно, очень серьезные бытовые проблемы нам еще предстоит решать – душой нахожусь в какой-то очень спокойной «местности». Может быть, это следствие еще не прошедшего шока. А может – новый опыт. Мы еще ни разу не начинали жить «с нуля». Придется узнать, как это происходит на самом деле.

взрыв газагород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber