Главное:
13 тысяч ярославцев нашли работу благодаря службе занятости: назвали наиболее востребованные профессии

13 тысяч ярославцев нашли работу благодаря службе занятости: назвали наиболее востребованные профессии

Пиковый взлет безработицы начала-середины лета был обусловлен не столько стагнацией экономики, сколько беспрецедентными мерами поддержки людей, часть которых вполне могла быть занята в «теневом» ее секторе.

Раньше они просто не попадали в статистические сводки.

Безработным быть выгодно, но… страшно?

Рынок труда – штука не самая стабильная. Когда экономика набирает обороты, тон на нем задают наемные сотрудники. Их требуется все больше и больше, что заставляет работодателей предлагать нужным исполнителям все более благоприятные условия труда. Все меняется, стоит экономике даже слегка застопориться. Тут «карта» переходит именно к нанимателям. Своих бы сохранить при падающих доходах, где уж тут до новых!

В этом свете логичным может показаться увеличение регистрируемой безработицы в Ярославской области с весьма комфортных 1,1% прошлого года до довольно тревожных 4,2% на середину октября. В абсолютном исчислении это соответствует росту в 3,8 раза. Казалось бы, коронавирус успешно добивает экономику региона. Но нет. По мнению специалистов, он всего лишь выявляет те диспропорции рынка труда, которые сложились задолго до «ковидной» пандемии.

– Как известно, безработным, статус которого получить сегодня проще, чем в прошлом году, государство весной определило беспрецедентные меры поддержки, – прокомментировала ситуацию заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Светлана Воробьева. – Это значительно увеличило численность жителей региона, обращающихся за помощью, что, естественно, привело к изменению статистических показателей. Экономика региона в целом устояла под тяжестью ограничительных мер: не закрылось ни одного крупного промышленного предприятия, продолжали работать транспорт, сельское хозяйство. Сегодня активно восстанавливаются те отрасли, работа которых была приостановлена, – к примеру, дефицит рабочей силы есть в общепите и сфере туризма. Получается, что безработица на этапе ограничений не столько увеличилась сама по себе, сколько «вышла из тени».

Иными словами, жил-был человек, трудился в теневом секторе экономики: допустим, варил-паял что-нибудь на продажу в родном гараже. И вдруг оказывается, что безработных поддерживают и выдают повышенное пособие по безработице. Как тут избежать соблазна поправить свое финансовое положение? Вот и потянулся работающий нелегально народ на биржу труда.

По словам Светланы Воробьевой, 42% из всех обратившихся соискателей за период пандемии официально не работали в течение последнего года. Естественно, что святым духом все это время они питаться не могли. Более того, далеко не факт, что и после получения соответствующей помощи от государства все они отказались от своего теневого дохода.

Тут, правда, надо заметить, что наша служба занятости хлеб свой ест не зря: она не только наделяет человека статусом безработного, но и делает все, чтобы он как можно скорее ушел «на повышение», то есть официально трудоустроился. 

С начала года получили работу почти 13 тысяч жителей области. 

Естественно, принудить человека трудоустроиться сотрудники службы не могут, но, как выяснилось, у них есть предложения, от которых сложно отказаться. Для многих безработных, обратившихся поначалу только за пособием, стало откровением, что варить-паять или даже просто фрезеровать на современном предприятии намного выгоднее и безопаснее, чем «за гаражами». А в свете пенсионных перспектив это и вовсе несопоставимо. 

По поводу окончательного восстановления рынка труда сегодня существуют разные мнения. Правительство РФ рассчитывает, что это произойдет к декабрю 2021 года, с чем согласны и сами сотрудники службы занятости.

Я б в рабочие пошел?

То, что на поверхности рынка труда бурлит не «вода», а «пена», подтверждают и аналитические выкладки рекрутингового российского агентства HeadHunter («Хед Хантер», буквально – «охотники за головами»). По данным, предоставленным аналитическим отделом фирмы, количество вакансий в сентябре выросло на 4% к августу и на 13% по сравнению с сентябрем прошлого года. Тогда как резюме стали писать реже, чем в августе, – на один процент. Получается интересная картина: на фоне разговоров о кризисе предложений на рынке труда больше, чем спроса.

Впрочем, нужно понимать, что HH работает по несколько иным принципам, нежели государственная служба занятости. Свое резюме (заявление о поиске работы) в этой базе может оставить любой соискатель, даже ныне вполне официально трудоустроенный. Равно как и работодатель не ограничен в поиске: он может выбирать будущего сотрудника по любому критерию и не только среди безработных.

Так вот, работодателям неимоверно нужны менеджеры по продажам – 27% вакансий в регионе, рабочие всех специальностей (17%) и другие специалисты реальных производств (14%). Показательно, что на четвертом месте – 10% – желание трудоустроить выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, которые только начинают свой путь в профессии. Теперь взглянем на оборотную сторону медали: 18% резюме – как раз от нынешних студентов и лицеистов. Второе место у специалистов по продажам всех мастей – 15%. Остальные не добирают до десяти. А рабочий класс и вовсе плетется в хвосте – на его долю приходится всего 4% поданных резюме.

С последними, кстати, все понятно: хорошие рабочие на вес золота. А почему не могут найти друг друга менеджеры и те, на кого эти менеджеры должны трудиться? После недолгого пребывания на сайте вакансий выясняется, что HH не несет ответственности за содержание текстов вакансий и резюме. То есть работодатель вполне может написать: требуется продавец, зарплата до 32 тысяч рублей. При этом нижняя граница не обозначена, а по факту трудоустройства соискатель узнает, что она может составлять и 13, и 12 тысяч рублей. 

В этом смысле общероссийская база вакансий «Работа в России», доступная на сайте департамента государственной службы занятости, дает большее представление о размере заработка соискателя – по крайней мере, во всех вакансиях бюджетных мест указана не максимальная зарплата, а ставка согласно тарифной сетке. В большей части остальных предложений работы сумма обозначается двумя показателями – минимальным и максимальным.

Что же касается студентов и выпускников, то и здесь «вилка» практически такая же, как и у менеджеров по продажам. Работодателю нужны опытные сотрудники. Тем, кто только начинает свою трудовую деятельность, он много предложить не может. Выход опять-таки предлагают власти: в центре занятости населения можно не только найти работу, но и получить дополнительную квалификацию. Или же вовсе обучиться новой профессии, если старая утратила актуальность.

– Как показывает наша практика, основная масса безработных, желающих получить новую профессию, находится в возрасте от 25 до 45 лет, – подчеркнула Светлана Воробьева. – При этом чаще всего освоить новую профессию желают те, кто по своей основной специальности не работал в течение нескольких лет. Вторая группа – молодые люди, понимающие, что изначально выбрали не тот путь, и желающие попробовать себя в чем-то новом.

В 2020 году через новое профессиональное обучение прошли 1525 безработных. 

К концу года планируется переобучить более двух тысяч и опередить 2019-й по этому показателю в 1,7 раза.

Если хочешь подработать…

...Заходи, что называется, в интернет. Именно сюда, в онлайн, переместилась большая часть интеллектуальных занятий. За ними же ушел и рынок. В социальных сетях и мессенджерах несть числа ресурсам, которые предлагают как разовые подработки – от набора текстов до программирования в серьезных проектах, так и официальное трудоустройство.

Правда, как и в любой структуре, где тон задает анонимность, здесь можно наткнуться на тех, кто охотно греет руки на слишком доверчивых или не самых внимательных людях. Конечно, откровенных мошенников отсюда тоже «выпиливают» с известной периодичностью – владельцам ресурсов не нужна дурная слава, а все остальное, что называется, «как договоришься». Во всяком случае, соглашаться здесь нужно только на такую работу, которую не жалко сделать и задаром, чтобы не так обидно было. А при возможном получении денег помнить о том, что доходы в России облагаются налогом.

Рынок труда – многофакторная система, в которой роль отдельных «векторов» меняется практически ежемесячно. И работодатели, и соискатели рабочих мест только тогда будут соответствовать его запросам, когда научатся реагировать на изменения не просто своевременно, а даже с опережением. Конечно, это дело весьма далекого будущего. Но на этот вопрос можно взглянуть и с другой стороны: именно мы сегодня находимся в той ситуации, когда на рынке труда в России происходят пока еще слабо заметные, но фундаментальные изменения.

Фото Анны Соловьевой, Сети городских порталов и poxabay.com

служба занятостибезработица

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber