Более 15 тонн шишек елей и сосен собрали в регионе для заготовки лесосеменного сырья

Более 15 тонн шишек елей и сосен собрали в регионе для заготовки лесосеменного сырья

Молодые деревья для лесовосстановления в питомниках Ярославской области – Петровском и Даниловском – выращивают из местных семян. Для их получения в этом сезоне уже собрано более 15 тонн шишек елей и сосен. Работа ведется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

– Урожай шишек у сосен и елей – раз в пять лет, как раз в этом сезоне. Именно поэтому задача сейчас – максимально запастись сырьем на ближайшие годы, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Особое внимание уделяется качеству семян, ведь от этого зависят жизнеспособность сеянцев, их приживаемость, а следовательно, и эффективность проведения работ по лесовосстановлению.

В конце прошлого года была проведена экспертиза сырья, собранного в разных муниципальных районах. В результате определены наиболее перспективные для сбора семян территории. Работы на них ведутся при помощи специальной техники и оборудования.

– Заготовка семян и выращивание сеянцев непосредственно на территории Ярославской области позволяют экономить бюджетные средства. Кроме того, деревья из местных питомников лучше приживаются, так как климатические условия не меняются, не нужна длительная транспортировка, при которой растения травмируются, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

После сбора шишки просушивают, затем их загружают в специальный барабан, где происходит отделение семян. Далее сырье освобождают от так называемого крыла, распределяют по бутылям и отправляют на специальный склад, где соблюдается определенный температурно-влажностный режим хранения. Из каждой партии отбирают пробы и проводят их анализ на всхожесть. По итогам исследований выдается сертификат качества.

Готовые к посадке семена в марте проходят процесс снегования, что позволяет улучшить прорастание и снизить их расход до 30%.​

Посев в лесопитомниках региона длится с конца апреля по май. Через два с половиной года сеянцы пересаживают на территорию лесного фонда.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Лес

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber