Главное:
Более 50 нарушителей законодательства об объектах культурного наследия привлекли к ответственности

Более 50 нарушителей законодательства об объектах культурного наследия привлекли к ответственности

Возбуждены уголовные дела по фактам причинения вреда двум выявленным объектам культурного наследия в Ярославле: западному флигелю усадьбы Шапулиных-Сорокиных на улице Большой Октябрьской, 37/1, и усадьбе Андронова на улице Терешковой, 29. Инициаторами процесса выступили профильный региональный департамент и градозащитники.

– В последние несколько лет жители региона активно включились в работу по охране памятников и многое делают для предупреждения нарушений законодательства в отношении объектов культурного наследия, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – С начала года в профильный департамент поступило 260 обращений от граждан. Профилактика правонарушений в этой сфере направлена на сохранение исторически значимых объектов и реализацию одной из ключевых задач национального проекта «Культура» – по обеспечению доступа населения к культурным ценностям.

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего собственника усадьбы Андронова, осуществившего снос выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время специалисты департамента взаимодействуют с новым владельцем памятника по вопросу доработки акта экспертизы, обосновывающего включение выявленных объектов культурного наследия в Единый государственный реестр. При этом происходит утверждение предмета охраны и границы территории, что позволяет проводить работы по сохранению.

– В рамках государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия с начала года проведено 205 контрольно-надзорных мероприятий, – сообщила и.о. директора департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – По итогам выдано 37 предписаний об устранении нарушений и о выполнении мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, составлено 57 протоколов об административных правонарушениях.

Так, например, по обращению уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области специалисты провели внеплановую проверку в селе Середа Даниловского района. Установлено, что памятники XIX века – здания №6 и 8 на улице Октябрьской «Дом жилой с торговыми лавками» и «Пожарная часть» – находятся в аварийном состоянии и продолжают обрушаться, вход в помещения и на прилегающую территорию свободный. С собственником будет проведена необходимая работа.

Законодательством Российской Федерации за причинение вреда памятнику предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В целях предупреждения правонарушений специалисты проводят разъяснительную работу с теми, кто владеет историческими зданиями и использует их. На сайте департамента есть раздел, где собрана полезная информация по теме.

О фактах нарушений законодательства в отношении объектов культурного наследия можно сообщить на электронный адрес dookn@yarregion.ru.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость